Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.10.2013 10:28

Стратегия управления рынком информации

Доктор технічних наук, професор

Суть конструктивной части этой статьи сводится к тому, что все сегменты информационного рынка проникнутся корпоративной социальной ответственностью, которая все больше овладевает умами всех субъектов, участвующих в реформировании страны, и станут руково

Эта статья написана в связи с  несколько неожиданным  объявлением Совета международных научных исследований и обменов (IREX) о конкурсе на должность “Специалиста – консультанта  по стратегическому менеджменту, мониторингу   и оценке”  без привязки к  области его будущей  деятельности. Однако, все же  нашел в одном месте  Запроса по этому конкурсу   намек на то, что  IREX интересуют консультации и тренинги в области, прежде всего, библиотечной деятельности. Сначала удивился  выбранному объекту, а, подумав, понял, что  это  направление деятельности выбрано не случайно, оно  сегодня достаточно  интересно и, главное,   актуально.

В  самом деле,  весь рынок информации и  его библиотечный сегмент, в частности,   сейчас   представляет  значительный интерес, ибо во многом определяет  стратегию и тактику  реформирования  нашей страны. О важности  библиотечного сегмента  информационного рынка писать не буду.  Воспользуюсь словами выдающегося российского историка и литературоведа, просветителя и гуманиста Дмитрия Лихачева: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться».

Тем более,  явно  настало  время поговорить о  нынешних рыночных гримасах  информационного рынка,  перспективах  его развития, в частности, об  использовании возможностей  его библиотечного сегмента. Для построения разговора  попробую использовать  относящуюся к вульгарному системному анализу  методику  гадания по схеме:  что было, что есть, что будет, чем сердце  успокоится.

Что было? Интеллектуальное царство  библиотек.

Старшее поколение, видимо, не забыло еще свое босоногое детство, когда многие из ребят  проводили время в читальных залах, взахлеб  читали  Шекспира (а сейчас многие мои студенты  ничего не знают  о трагичной судьбе Ромео и Джульетты), научно – популярные журналы, за которыми  стояли очереди. Даже взрослели они, украдкой изучая в читальном зале  картинки в Кама Сутре (сейчас  при желании они рассматривают не эти наивные картинки, а смотрят современные движущиеся многоцветные, а сейчас уже и объемные изображения в Интернете, где   24 часа в сутки совершенно бесплатно можно в онлайновом режиме  наслаждаться откровенной порнографией на нескольких сотнях каналов  разных стран, в том числе,  и России).  Тогда было много библиотек и никто не анализировал их посещаемость.  Только перечень видов библиотек впечатляет. Наряду с государственными, муниципальными, частными, личными (семейными), учебными и т. д., существовали такие социальные виды универсальных библиотек, как публичная (обеспечивала читателей наиболее употребительными и популярными изданиями), для слепых, детская, юношеская, вузовская, академическая, отраслевые и другие. А еще  были специальные отраслевые библиотеки: медицинские, сельскохозяйственные, технические, художественные и другие. Наиболее престижными были, конечно, национальные библиотеки, призванные обеспечить сохранность и доступность всей печатной и смежной продукции, выпущенной и выпускаемой данным государством, или имеющей к нему то или иное отношение. Для обеспечения полноты фонда национальной библиотеки во многих странах использовали систему обязательного экземпляра. Специальные библиотеки собирали издания определённого типа (нотные издания, книги для слепых (набранные рельефным шрифтом Брайля и аудиокниги на разных носителях), государственные стандарты, патенты, предсказания на пальмовых листьях и т. п.) или определённой тематики. Университетские, институтские, школьные библиотеки сохранились и сегодня и нацелены, главным образом, на обеспечение учащихся литературой, необходимой для учебного процесса, и по составу фонда приближаются к специальным.  Во многом именно библиотечная сеть и ее деятельность сыграла  основную роль в том, что нищая необразованная страна в кратчайшие сроки смогла превратиться в интеллектуально развитую аграрно – промышленную державу.   Все это было еще совсем недавно,  но с середины прошлого века  произошел информационный взрыв, связанный с приходом  новых информационных технологий,  который привел к появлению  информационного рынка, где  библиотечный сегмент уменьшился в десятки раз...

Что есть? Гримасы  современного рынка информации.

О нынешнем информационном рынке трудно написать коротко.  Тут и  роман не поможет. Причин тому много, но, главное  - не новые информационные технологии и техника, а  изменения на этом рынке, вызванные новыми общественными отношениями, разрушением экономики страны, сменой политической системы и соответствующими изменениями в менталитете народа. Произошла революция не только в стране, но и в сознании ее народа. Страна стала рыночной и вместо сети библиотек, которые выполняли  основную информационную нагрузку в бывшем Союзе, обеспечивая население, в основном, книгами и журналами,   появились  другие средства  массовой информации, которые   катастрофически быстро вытеснили традиционные источники информации  на обочину рынка. Об этой революции можно написать много диссертаций,  одной статьей, конечно, не обойдешься. И, все же, попробую  сконцентрироваться на главном, т.е. нужном для выработки конструктивных предложений о том, как  случившееся можно использовать для решения стратегических  задач страны.

Итак, в нашей стране рыночной экономики появился   новый  информационный рынок, который живет и развивается по своим законам. 

  • Прежде всего,  пришли информационные технологии, породившие цифровые носители информации, и Интернет – великое чудо и, одновременно, беда  цивилизации.  Я много писал   в  своих  блогах о человеческих  трагедиях,  об искалеченной Интернетом  молодежи и о том, к чему это привело.  Казалось бы,  те тысячи организаций (порталы, сайты, центры, агентства и т.д.), которые  используют  новые информационные технологии  и Интернет, должны  были бы  развивать сообщество пользователей,  научить их использовать преимущества  нового мощного сегмента информационного рынка и  методам правильного получения и использования  информации, но этого не произошло, т.к. у власти не нашлось сил и желания для  организации этого, а  у наших двухсот партий -  мудрости для того, чтобы отвлечься от борьбы за  власть.
  • Появилось  телевидение, которое   практически поглотило  кино, потеснило библиотеки и  сегодня конкурирует с Интернетом с переменным успехом.  Произошло перенасыщение этого сегмента  информационного рынка  неумной рекламой (вспомните хотя бы новый  рекламный “перл” после знаменитой Кореги – две оглашенно вопящие  на весь мир тетки, истерично кричащие от радости снижения  платежей по кредиту каким-то банком).  Экраны заполонили   бандиты, милиционеры,  гинекологи, безголосые  полуобнаженные  молодые люди,  политики со словарным запасом  людоедки – Эллочки  и   идеями – фикс типа балашовских 5.10. Люди  вынуждены “голосовать ногами”, вернее, руками  против современного ТВ, и даже молодежь (по крайней мере, студенты мои так говорят),  почти  не смотрит ТВ.
  • С грустью   отмечаю, что   практически исчезла интеллектуально обогащающая составляющая  ранее  огромного сегмента  информационного рынка – печатной продукции.  Среди тысяч наименований газет  все труднее  найти  те, которые  пользовались бы  уважением  и  успехом у читателей. Практически  не издаются литературные  журналы,  исчезли научно – популярные журналы. Перестали печатать  мировую классику. Страна из одной из самых читающих в мире превратилась в страну, где ограничиваются чтением СМС.

Ограничусь этими основными  сегментами   информационного рынка и замечу еще нечто  важное для понимания дальнейшего  -  стала безвластной  бывшая четвертая  власть -  журналистика.  К сожалению, в силу реалий жизни в  обнищавшей вконец стране  сегодня слово перестало быть вершителем судеб.  Все публикации в печати,  выступления по ТВ и  в сети  остаются малорезультативными.  Журналисты стали обычными  сервисными  сотрудниками, которые  преданно служат тем, кто их содержит, и уже теряют остатки уважения  потребителей их заказной продукции.

И вот теперь попробую все же перейти к конструктивной части статьи, касающейся вопроса о том,  каковы стратегические  направления развития  информационного рынка  вообще (и   библиотек, в частности). Писать об этом трудно, потому что  эти задачи  в соответствии с  правилами системного анализа  тесно связаны со стратегическими задачами  более высокого уровня – всей страны, которые пока еще  за два десятка лет независимости так четко и не определены. Неясно, какое государство мы строим, какой общественно – политический строй выбрали, куда плывет наш огромный корабль.

В то же время, большинство  стран мира  четко определили, что главной, основной стратегической  задачей  является реализация  Концепции устойчивого развития  (КУР), которую руководители  200 ведущих стран мира приняли в Рио  более 20 лет  назад  и успешно живут и развиваются, реализуя ее, а наша страна  стала, чуть ли не единственной в мире страной, которая так и не   приняла  эту концепцию в качестве национальной  и продолжает вместо этого затянувшийся на десятки лет спор о том, как правильно перевести на  ”державну”  английское название этой концепции («Sustainable Development”).  Это произошло не от лености нашей  власти, а потому, что, как я много раз писал в своих блогах  (см. линки на мои соответствующие статьи   в http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/10734.aspx),  концепция устойчивого развития– императив для реформирования Украины и  использует во всех странах, где по ней живут,  четкие количественные критериев для определения  целесообразности с позиций КУР  любого закона, проекта,  программы и т.д.  Позвольте, а как быть тогда  с коррупционной  составляющей нашей украинской концепции развития в стране олигархического  капитализма, практически погрузившего народ в трясину, из которой и выбраться  стало  почти невозможно? Итак, КУР должна работает во всех странах мира  на высшей ступени иерархической лестницы, в виде которой можно представить  с позиций системного анализа нашу страну,  и должна стать императивом  всех трех ветвей власти, которую выбрал народ.

К чему это приводит в определении стратегических задач   подчиненного  “эшелону власти”  уровня   - экономики страны. Опыт многих стран мира показал, что  следует использовать  возможности технологического возрождения экономики Украины. Пришло время расхлебывать то, что мы все вместе сотворили с  недавно еще могучей  державой и ее народом. Непродуманная, недальновидная,  бесконтрольная приватизация и олигархизация экономики Украины привели к тому, что мы превратили одну из ведущих промышленно – аграрных стран в страну - попрошайку, влачащую жалкое существование на подачки более  дальновидных, умных и успешных стран.  Давно пора  искать выход из тупика, в который мы попали. Новые займы и даже Евроинтеграция, замена олигархической власти (с потугами на сильную диктаторскую) слабой демократической нам вряд ли помогут. Не помогут также и  “ икарийские игры ”  с великодержавным соседом. Не до нас ему,  своих бед невпроворот. Кораблю, погружающемуся в пучину, пришла пора  менять курс, если это еще удастся, и выходить в самостоятельное плавание, не надеясь на  “доброхотов” - лоцманов.

Стратегия технологического преобразования  экономики  государства  выработана, апробирована  уже многими странами  и заключается  в  реализации концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе  синергии, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.

Суть  конструктивной части  этой статьи сводится к тому, что  информационный рынок должен выступить в качестве основной платформы  для реализации этой стратегии. Может ли это случиться?  Может, если  все сегменты информационного рынка   проникнутся  корпоративной социальной ответственностью, которая  все больше овладевает умами всех субъектов, участвующих в реформировании страны, и станут руководствоваться  принципами синергии.

Что будет и чем сердце успокоится?

С быстро овладевающим умами принципом   корпоративной социальной ответственности  все уже  ясно. Он  нацелен  на  налаживание эффективного взаимодействия трех секторов – бизнеса, общества и государства – в решении социальных и культурных вопросов. Нет сомнения в том, что  он  должен стать основой  для   существования и развития всех  сегментов  информационного  рынка. С синергией тоже все понятно.  В стратегическом менеджменте под синергией понимают стратегическое преимущество, которое  возникает при объединении усилий  всех субъектов рынка (в нашем случае, информационного). В целом, синергетический эффект возникает за счет комбинирования  взаимодополняющих ресурсов сегментов: финансовых, материальных, информационных, человеческих. Об этом говорят в любом курсе Стратегического менеджмента. Но не в каждом курсе говорят, как целенаправленно искать и добиваться синергетического эффекта в случае информационного рынка.

Если раньше библиотеки (греч. «книга» и  «место хранения»)  были организованы в  разветвленную сеть учреждений, собирающих и хранящих произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющих справочно-библиографическую работу, то теперь их число  в десятки раз уменьшилось, ибо появились другие более динамичные средства массовой информации. Но  в сохранившихся библиотеках  в  настоящее время уже наблюдается и  всё более распространяются  синергичные эффекты взаимодействия  с другими сегментами информационного  рынка, К примеру, в соседнем с домом, где я живу, доме расположена  прекрасная современная городская библиотека с  современными Интернет –залами,  работает W i -F i ,  прекрасно оснащенный  современной видео и кинотехникой зал, в фонде библиотеки - микрофиши, микрофильмы, диапозитивы, аудио и видеокассеты, также всё более широкое распространение получают электронные носители (CD-ROM, DVD-ROM и другие хранители информации.   Я  постоянно  вижу, какие усилия прилагают самоотверженные  сотрудницы этой библиотеки, чтобы  удержаться на  рынке  информации и даже укрепить свои позиции.  Много проводят семинаров, встреч с  писателями, музыкантами,  презентаций  социальных и интеллектуальных проектов и т.д. Огромная работа. Но все время мучает мысль, что является  императивом  деятельности  этой современной, да и многих  других из оставшихся  еще библиотек? 

Думаю, именно четкое определение стратегии  менеджмента этой  библиотеки и других  субъектов  информационного рынка будет способствовать как повышени ю их эффективности и результативности, в том числе, и от финансовой деятельности этих субъектов, так и  участию  субъектов  информационного рынка  в  обеспечении  устойчивого развития страны.  Думаю,  предлагаемая стратегия менеджмента  уже ясна.  Исходя из стратегических направлений развития страны, опираясь на  основные положения концепции устойчивого развития, необходимо обеспечить синергетическое взаимодействие  всех  субъектов  информационного рынка  на основе корпоративной социальной ответственности    для  технологического преобразования ее экономики страны путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов.

Подобную конструктивную идею в виде реализации этой концепции   созданием на   крупнейших информационных Интернет – порталах страны  рынка технологического бизнеса Украины путем образования  Интернет-Ассоциации «Технологический бизнес Украины» я предлагал.  Конечно, несмотря на амбициозные наименования рынка и  ассоциации, они носят пока локальный характер и на первом этапе работы предполагалось, что они  преимущественно будут работать в Приднепровье, однако возможности он- лайнового режима   работы Интернета позволят, в случае успеха и подтверждения правильности выбора направления проекта и тактики его реализации, вывести проект на    уровень всеукраинского проекта, что, впрочем, не рассматривалось инициаторами в качестве  генеральной задачи. Скажу сразу, эта идея  ”Иртернет - мальчиков”  не заинтересовала – они по- прежнему озабочены  самоудовлетворением, помня, что от добра - добра не ищут.  Пока идут деньги и немалые только от  предоставления  информации, содержание которой – не принципиально, ничего нового  топ – менеджеры ИТ  делать не будут.  В лучшем случае, они  позаботятся об интеллектуальном и профессиональном  развитии новых  интернет – мальчиков, путем тренингов, семинаров – вебинаров и т.п. 

Вот почему, представляется, что  интерес к реализации такого стратегического менеджмента  должны  проявить  библиотеки, которые ищут свое достойное место на  информационном рынке, и  где уже сегодня, чаще всего, имеются все необходимые ресурсы и инфраструктура для этого. В самом деле, как  бы выглядел стратегический менеджмент для  библиотеки, если бы он опирался на излагаемые концепции? Подробно концепция  изложена  на нашем  сайте “ Technological  Business ”  (www.invest.ho.ua ) и   в моей   статье ”Рынок технологического бизнеса и технологическая экономика” (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/12118.aspx).

Итак, основная задача на базе крупной библиотеки  создать   Интернет-Ассоциацию «Технологический бизнес Украины» для содействия  созданию рынка технологического бизнеса и для обеспечения  восстановления и технологического  преобразования экономики  страны.  Рынок технологического  бизнеса, по нашему мнению, должен быть,  в самом деле, рынком, на котором товаром является не только   научно – техническая или какая-то другая информация, а  знания, умения, опыт, профессионализм в области технологического бизнеса. И в этом  принципиальное отличие предлагаемой стратегии от  стратегии чисто информационного  сервиса. 

Концепция   проекта, новизна подходов (очень коротко, конспективно):

 Олигархический капитал в нашей стране не ставит и не решает задачу  технологического развития страны. Его основная задача – приумножение  своих капиталов.

 Средний и малый бизнес (СМБ)  находится в упадочном состоянии, занимается, в основном, торговлей чужеземной продукцией. Власть не ставит в качестве приоритетной задачу превращения  СМБ из  спекулятивного в  производительный технологический бизнес.

В той или иной форме  в Украине уже несколько лет делаются попытки развития  так называемого, трансферта технологий. Созданы явочные и виртуальные (он-лайновые) структуры  для продажи новых технологических решений – выставки, ярмарки, биржи, появились хорошо оформленные Интернет-  сайты и порталы. Основная идея трансферта технологий – развивать проект и добиваться успеха продвижением вперед от   инновационной разработки.  К сожалению, пока  трудно  обнаружить серьезные  весомые результаты такого трансферта технологий, хотя бы соответствующие затратам на развитие этого подхода.

В большинстве стран рыночной экономики (в частности, в России) выбрали  обратный путь -   искать  необходимые для реализации проекта  новые технологические  решения (и все другие ресурсы), исходя из задач проекта, опираясь на  методы проектного  менеджмента, т.е. двигаться в обратную сторону.  Этот путь называется технологический  бизнес. К сожалению, в нашей стране это направление,  полностью отвечающее особенностям рыночной  экономики,   не получило развитие, хотя оно является  наиболее перспективным  для   возрождение отечественного  товаропроизводства на инновационной  основе. 

 Существует  ряд  серьезных проблем, препятствующих  решению этих задач  - неверная ориентация информационного обслуживания только на предоставление безадресной информации об инновационных продуктах,    недостаточная профессиональная подготовка   субъектов СМБ. Технологический бизнес   требует  новых научно-технических и организационных решений для своей реализации.

 Подготовка высокопрофессиональных  субъектов СМБ так же, как  и специалистов по технологическому бизнесу, силами высшей школы в ближайшее время невозможна в  силу отсутствия  в университетах  опыта и кадров для подготовки таких специалистов и  необходимых средств. Второй путь -  обеспечение информационного обслуживания каждого проекта  технологического бизнеса  специалистами  (собственными и привлеченными библиотеки, при которой создается  ассоциация технологического бизнеса) .  Эту задачу не удастся решить только  за счет информирования  субъектов СМБ о новых инновационных технологических решениях  или только  составляя бизнес – планы, или оценивая  степень риска для инвесторов по тому или иному проекту. Перечень  вопросов, которыми не владеют сегодня  субъекты СМБ, огромен, и это не позволяет создать  пока рынок технологического бизнеса и перейти к  технологическому преобразованию экономики Украины. Вот только небольшая часть  вопросов, ответы на которые синергетическое объединение библиотека -  Ассоциация   может представить  в том или ином виде (статьи,   вебинары, тренинги и коучинги,  презентации, школы и т.п.) только  в одном объединенном сегменте, занимающемся  теорией и практикой  технологического бизнеса: концепция устойчивого развития и технологический бизнес. Системный анализ в бизнесе. Синергия и индустриально – аграрный симбиоз  – ключи к успеху технологического бизнеса. Роль, место и значение региональных инновационных структур (кластеров, центров, бизнес - инкубаторов и т.п.). Кластерные механизмы менеджмента технологическим бизнесом. Межрегиональные кластеры инновационного технологического развития: альянсы и партнерство. Кластерная политика как составляющая инновационной экономики (алгоритм формирования кластеров; инфраструктура кластеров; организация взаимодействия предприятий внутри кластеров; система продвижения инноваций; финансовые механизмы кластеров; господдержка и организация взаимодействия с органами исполнительной власти). Инновационное наполнение и развитие СМБ.  Реструктуризация производства,  проектирование модернизации, инновационное технологическое развитие производства на региональном уровне. Корпоративная социальная ответственность  рынка технологического бизнеса.

Возможно, также создать при  библиотеке в составе Ассоциации Учебный центр по технологическому бизнесу, где основное внимание будет  уделено вопросам: теории и практики технологического бизнеса,  обучению методам поиска нестандартных  решений, корпоративная социальная ориентация бизнеса, сотрудничество власти, бизнеса, науки,  системы образования и гражданского общества в разработке и реализации стратегий модернизации, инновационного технологического развития, разработка и обоснование приоритетных региональных проектов модернизации, инновационного  технологического развития.

В библиотеке вместо  нынешних  устаревших каталогов могут  появиться: базы данных по законодательству (по инвестициям, инновациям, технологическому бизнесу, интеллектуальной собственности), финансовым инвесторам, консультантам, интеллектуальным инвесторам, проектным менеджерам,  предпринимательским структурам, членам ассоциации, экспертам, перспективным и рабочим бизнес – проектам, предприятиям технологического бизнеса, бизнес – идеям, бизнес – ангелам. Возможно, заработает ярмарка/биржа бизнес – технологических проектов. Помогут, научат  поиску партнеров и инвесторов с использованием ИТ- технологий.

И, наконец, совместно (если хотите, синергично) возможно  создадут  Бизнес – инкубатор «Интеллектуальный сервис»  и  Сервисный центр. Задачи: бизнес-планирование, оценка риска, создание  кластеров, поиск партнеров и инвесторов с помощью информационных технологий, коучинг и консалтинг, экспертиза, аудит, патентное, юридическое и правовое обслуживание, реклама, промоушн и др. Коучинг, консалтинг, тренинги, семинары, пресс-конференции и вебинары, пресс-релизы по технологическому бизнесу. Он-лайновая школа технологического бизнеса. Он-лайновая школа креативного бизнеса . Базы данных  по экспертам  и консультантам по технологическому бизнесу.

Это только часть  сегментов проекта. Кроме этого,  возможно будет на стендах  библиотеки и на  сайтах ассоциации информация о ряде приоритетных проектов технологического бизнеса, уже коммерциализированных или  апробированных в реальной экономике, которые смогут стать базовыми для  повышения профессионализма  субъектов  технологического бизнеса. Объединению особое внимание следует  уделить вопросам  проведения Ярмарок проектов технологического бизнеса, сотрудничеству с властными структурами, формированию кластеров из предпринимателей, бизнес – ангелов, инвесторов, инновационных инвесторов и др., созданию баз данных по предприятиям и проектам технологического бизнеса, бизнес – ангелам, созданию механизмов привлечения инвестиций под промышленные инновации, развитию механизмов инвестирования инновационных технологических проектов различных масштабов и стадий, определению места и усилению роли науки в модернизации, инновационном технологическом развитии производства, повышению роли экспертов в определении и оценке конкретных проектов инновационного технологического развития.

При всем  этом,   в случае реализации предлагаемой стратегии  рынок информационных услуг, в частности библиотека,  по-прежнему  сможет представлять собой  совокупность экономических, правовых и организационных отношений по продаже и покупке информационных услуг, складывающихся между их поставщиками и  потребителями. Да только  акцентируется  особое внимание на обслуживании субъектов рынка технологического бизнеса. Внимательный читатель сразу спросит, а как же с  теми, кто сегодня, кроме  заскучавших пенсионеров, посещают библиотеку, кто еще не в бизнесе и не собирается пока в него -  у кого просто тяга к знаниям — врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется. И если не держать человека в глухой изоляции, то он, при правильной наследственности, извлечет из самого скупого потока информации достаточно сведений о мире. Тут можно вспомнить историю Софьи Ковалевской, которая училась математике, разглядывая формулы на обоях у себя в детской, или будущего академика Израиля Гельфанда, который в 15 лет в деревне под Тирасполем раздобыл первый учебник по анализу, а в 19 поступил в аспирантуру МГУ. То есть потенциальный Ломоносов не пропадет даже в сельской школе в Бразилии. Но и самая прекрасная развивающая гимназия мало что к его таланту добавит, если  с самого начала не ориентировать его на получение  результатов, необходимых людям. Этому тоже поможет библиотека, реализуя предлагаемую стратегию менеджмента.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]