Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
16.02.2013 17:00

Экология жилища в аспекте выживания населения Украины

Доктор технічних наук, професор

Отнюдь не претендуя на абсолютную новизну приведенной в статье информации, автор хочет не только заполнить тот информационный вакуум по вопросам экологии жилища, который пока есть у сограждан, но и обратить внимание на те средства и методы, кото


    Вчера, уже в который раз,  появилась  печальная информация о продолжающемся вымирании населения  страны. По состоянию на конец 2012 года население Украины составило 45 миллионов 553 тысяч человек, что на 80,6 тысяч меньше, чем годом ранее. Всего в минувшем году в Украине родилось 520,7 тысяч человек, умерло 663,1 тысяч человек, итого естественная убыль населения составила 142,4 тысяч человек. В то же время, в минувшем году был зафиксирован миграционный прирост в размере 61,8 тысяч человек: в Украину въехали 76,4 тысяч человек, покинули страну 14,5 тысяч человек. Яуже писал как-то в этом блоге об экологических проблемах  жилища. Но вымирание населения продолжается.  Вот и  приходится  вновь писать  об этом… В этой статье обсуждаются мало исследованные аспекты выживания, связанные с экологией нашего жилища. Автором использованы не только результаты собственных   исследований, но и достаточно обширные материалы периодики и  Интернета, а также Международного  Экосимпозиума «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ЧИСТОТА  ЖИЛИЩА», организованного им несколько лет  назад в г.Днепропетровске. Отнюдь не претендуя на  абсолютную новизну  приведенной в  статье информации, автор  хочет  не только  заполнить тот информационный вакуум по вопросам экологии жилища, который пока есть  у  сограждан, но  и  обратить внимание  на те средства и методы, которые позволяют, если и не устранить полностью негативные факторы жилья, влияющие  на здоровье человека, то хотя бы существенно улучшить   ситуацию.

    При покупке квартиры или дома мы обращаем основное внимание на площадь, этаж, планировку, техническое состояние инженерных сетей, но зачастую совершенно упускаем из виду такой фактор, как экологическая безопасность жилья. Между тем, даже самая роскошная, самая престижная  квартира не принесет радость, если проживание в ней неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Чем же может быть опасно собственное жилье и что мы должны знать при его выборе? Соответствует ли стоимость квартиры ее экологическим характеристикам? Насколько, с точки зрения экологии, справедлива  сегодня фраза «Мой дом – моя крепость»? Какую угрозу для нашего здоровья может представлять собственная квартира? Какие районы города наиболее благоприятны для проживания, а от каких следует держаться подальше? Зачем нужна экологическая экспертиза жилья? Способствует ли наше жилище  повышению жизненного  потенциала и, вообще,   выживанию  проживающих в нем (здесь аллитерацию слога “жи” автор использует не случайно, а чтобы подчеркнуть, что человек, прежде всего,  хочет обеспечить экологически чистый  образ жизни и  достойную жизнь себе и своим близким)?

Современная градостроительная практика в Украине по целому ряду  факторов  существенно  отстает от практики развитых государств мира.  В ней не учитывается ряд вопросов,  законодательно регламентированных  в  большинстве  европейских, американских,  азиатских  и даже африканских государств.  Эти вопросы напрямую связаны с тем,  чтобы при выборе участка под застройку, выполнении проекта дома, подборе  строительных и отделочных материалов прежде всего учитывалось  влияние жилища на здоровье людей. Сегодня рынок недвижимости Украины вообще не оперирует такими общепризнанными в мире критериями, как экологическая чистота и экологическая безопасность. А традиционно используемые критерии - район,  площадь,  этаж, планировка, и сформированная на их основе цена - совершенно игнорируют саму постановку вопроса:  будет это жилье способствовать долгой и здоровой жизни покупателя и членов его семьи, или превратится со временем в дорогостоящий фамильный склеп.

    Однако, в связи с усилением техногенных нагрузок на среду обитания наша «крепость» перестает выполнять свои защитные функции. Более того, становится источником дополнительного  вредного воздействия на наши организмы, вызывая  различные заболевания. Причем в каждой квартире - свой набор экологически неблагоприятных факторов. Наиболее  опасными среди них  я бы назвал радиоактивное заражение,  магнитное поле,  наличие геопатогенных зон, загрязненность воды, содержание пыли в воздухе, наличие токсичных веществ в строительных и отделочных материалах. Одним из  наиболее весомых факторов является радоноопасность многих жилых районов большинства городов Украины.

Какую угрозу может нести радон?

    Радон - газ без цвета, вкуса и запаха; достаточно тяжелый (в 7,5 раз тяжелее воздуха). Раньше считалось, что поскольку выделяется он из геологических разломов, шахт и т.д., то и накапливается он только в подвалах и на первых этажах зданий. Но сейчас обнаружено, что существуют и другие источники его поступления в помещение: материал стен, питьевая вода или природный газ (а скоро и сланцевый газ). Радон опасен тем, что кроме слабого гамма - излучения (около 156 Бк/м3) выделяет еще и альфа - частицы (они особенно опасны, если попадают внутрь организма).

Радиоактивный газ радон-222 образуется при распаде радия-226.  Благодаря относительно большому периоду  полураспада.  радон распространяется по порам и трещинам почв земных пород,  строительных конструкций.  Основными источниками  поступления  радона  в воздух помещений является его выделение из почвы под зданием и из строительных конструкций. При радиоактивном распаде радона образуются его короткоживущие дочерние продукты Ро 218, Pb 214, Bi 214 с периодами полураспада соответственно 3,1,  26,8, 19,1 мин. Вдыхание этих веществ приводит к облучению тканей легких человека (в основном,  трахеобронхиальной части).  Вклад собственно радона в облучение невелик (при равновесии около 2%). В малом количестве радон даже полезен (лечение на радоновых источниках), но это - самый главный из всех источников (естественных) радиации. Существует не только  радон-222, но и  радон-220 (продукт распада тория-232). По вкладу в дозу облучения первый важнее в 20 раз. Его период полураспада 3,823 суток, вот почему важен не столько он, сколько продукты его распада. Радон дает три четверти годовой индивидуальной эффективной дозы облучения от всех земных источников радиации, и около половины дозы от всех естественных источников вообще (включая и космическое излучение).  Активность радона и его продуктов распада изменяется в течении года в несколько раз в зависимости  от  метеоусловий, условий вентиляции и др.

    Проблема радона актуальна для многих населенных пунктов Украины. К примеру, Днепропетровск расположен, особенно в  своей правобережной части, на обширном гранитном плато. В гранитных породах присутствует радиоактивный радий, продуктом распада которого и является радон. Радиоактивный газ проникает в поры и трещины почв земных пород, строительных конструкций. Они-то и есть основные источники поступления радона в здания.

Проблема радона актуальна  также  для Донбасса, где много домов расположено над шахтами или геологическими разломами. Радон скапливается, прежде всего, в плохо проветриваемых помещениях: подвалах, полуподвалах, в подземных переходах, на первых этажах домов, где сегодня расположились многочисленные кафе, бары, рестораны, магазины, офисы.

    Исследования, проведенные Ассоциацией онкологов, Американским агентством по защите окружающей среды, Центром по контролю заболеваемости, а также лабораторией радиоэкологии Украинского центра радиационной медицины (УЦРМ), однозначно зафиксировали связь между риском ракового заболевания и вдыханием радона. Радон образует дочерние радиоактивные продукты, которые при вдыхании откладываются в легких. В результате  дальнейшего радиоактивного распада этих продуктов происходит поражение окружающих тканей, что в свою очередь, приводит к образованию раковых клеток. Вероятность  заболевания увеличивается  для курящих. 

         Пути проникновения радона в помещение: блочные стены; канализационные трубы; трещины в полу; места стыков; сточные колодцы; системы водоснабжения.Владельцы «неблагополучных» домов, спроектированных без учета радоноопасности, зачастую не только не принимают никаких мер защиты, но и проявляют удивительное равнодушие в этом вопросе. Чаще всего люди даже не знают о присутствии такой опасности. Можно ли спасти  такую квартиру и не бояться в ней жить?  Прежде всего, специалист должен провести обследования и по результатам дать необходимые рекомендации как минимизировать уровень радона, если он превышает предельные значения. Для этого необходимо провести комплекс таких мероприятий: усилить вентиляцию помещения; оборудовать двойные полы – не деревянные, и не паркет, а желательно наливные с хорошей гидроизоляцией мест примыкания к стенам и принудительной вентиляцией  образовавшегося пространства между полами; оклеить стены моющимися обоями и очень тщательно заделать стыки, упрочить герметизацию перекрытий первого этажа; вывести радон из-под здания с помощью специального дренажного устройства. Но, увы, об этом никто не знает. Скорость поступления радона из почвы под зданием в воздух жилых помещений может быть сильно снижена с помощью вентиляции подпольного пространства и герметизации пола. При этом следует обращать особое внимание на места прохождения труб и других коммуникаций через междуэтажные перекрытия. Итак, положение не безнадежно, ибо  есть и широко применяются за рубежом нашей страны  достаточно простые и  дешевые методы  устранения опасности.

Радиация в жилище

    Одним из важнейших экологических факторов жилища является радиация. Более того, специалисты считают, что есть все основания утверждать, что человек за свою жизнь получает основную долю радиационной нагрузки в собственном жилище.

    Радиоактивные» проблемы жилища могут возникнуть при использовании строительных  и отделочных материалов, не соответствующих допустимым нормам. К сожалению, многие даже не догадываются, насколько токсичными могут быть щебень, песок,  цемент и др. Так,  в 70-80-х  в Днепропетровске  добывали щебень с повышенной радиоактивностью  для строек города. Когда  проверили этот  щебень, то оказалось, что многие партии имеют повышенную    радиоактивность. Карьер,  вроде,  закрыли, но уже было построено много домов, которые  мало кто проверяет на  соответствии принятым в Украине нормам радиоактивности.  Поэтому при покупке квартир, особенно в «панельках», важно знать уровень радиации в этих домах. Этот показатель также должны учитывать риэлтеры при продаже квартир, чтобы будущие собственники четко знали, что им угрожает и с какой проблемой придется бороться. Для защиты от  радиации в квартире важное значение имеет применение эффективных и технологичных радиационнозащитных материалов.

Атмосферный воздух жилища.

Проблема атмосферного воздуха жилых помещений достаточно изучена, однако  сделать воздух в наших квартирах  безопасным для обитателей не удастся, пока  небудет решен ряд  смежных проблем, таких как качество внешнего воздуха,  проблема удаления бытового мусора,  проблемы энергосбережения, утепления, а следовательно, и ухудшения условий проветривания жилых помещений. В то же время существует целый ряд основных источников загрязнения атмосферного воздуха непосредственно в жилище. Это:  строительные и отделочные материалы (полимерные, асбоцементные и др.), система вентиляции и мусоропроводов (где она еще сохранилась в многоэтажных домах), бытовая пыль, адсорбирующая загрязнения на своей поверхности,  продукты жизнедеятельности людей и домашних животных, табачный дым,  продукты сгорания бытового газа, средства ухода за домом, в том числе средства для чистки, мастики, полироли для мебели, различные клеи, лаки и краски, аэрозольные освежители воздуха,  дезодоранты, духи, косметика, а также комнатные растения,  приготовление еды,  старые вещи (меховые и перьевые): подушки, пледы и т. д.,  водопроводная вода, телевизоры, мониторы компьютеров, кондиционеры.

    Веществами - основными загрязнителями атмосферного воздуха в жилище являются: формальдегид, который попадает в воздух из мебели (из той, которая сделана из ДВП и ДСП, особенно новой или с поврежденным лаковым покрытием), из фанеры, пенопласта и других источников. Еще один загрязнитель - асбест, его используют как изоляционный материал, а также как компонент асбестоцементных плит, из такого же материала изготавливают вентиляционные трубы в многоэтажных домах.  Его частицы в воздухе могут вызывать рак легких. В воздухе жилых помещений есть также оксиды азота и углерода - продукты сгорания природного газа.   Влияние  всех  этих факторов можно уменьшить, но совсем от них избавиться почти невозможно.    Для многих соединений, присутствующих в воздухе жилых помещений, еще нет гигиенических нормативов, а следовательно и оценить их влияние на человека очень тяжело. Но даже для тех веществ, для которых нормативы ПДК существуют, они могут быть превышены многократно. Например, в квартирах после ремонта с новой мебелью и загрязненных табачным дымом концентрация бензола составила до 15,2 ПДК, этилбензола - до 43 ПДК, стирола - до 68 ПДК, нафталина - до 5 ПДК, толуола - до 1,6 ПДК. Концентрация формальдегида в доме с новой мебелью из ДСП - до 170мкг/м3 (в экологически чистом жилище - только 1мкг/м3). Среди органических соединений наименьшее внимание уделяется группе кетонов. Среди всех кетонов, обнаруженных в помещении, только 13% нормировались. А концентрации, например, ацетона в некоторых помещениях достигали 11,6 ПДК. Интересно, что уровень ацетофенона, например, повышается даже при работе бытовых озонаторов воздуха (до 15 ПДК). Суммарный уровень загрязнения атмосферы в комнате с новым линолеумом оказался ненамного меньшим, чем на перекрёстке с интенсивным автомобильным движением.

Качество строительных и отделочных материалов   

    Используемые строительные материалы,  особенно такие,  как щебень,  песок, цемент, шлаки, далеко не всегда и лишь выборочно контролируются на радиоактивность и по другим, вредным для здоровья факторам.  То же самое можно сказать и о строительных конструкциях (плитах перекрытия,  панелях, перемычках). Еще хуже обстоит дело с отделочными материалами:  теплоизоляцией, линолеумом, обоями, лаками и красками. Утверждения поставщиков об их экологической безопасности зачастую ничем не подтверждаются (имеется в виду не иностранный сертификат, а результаты реальной проверки и экспертизы).  Кроме того, санитарно-гигиенические и токсикологические требования зарубежных государств к отделочным материалам, выработаны под иные строительные  стандарты и технологии,  чем в Украине.  Поэтому,  к примеру,  безопасный,  по зарубежным стандартам линолеум, предназначенный для дома большой кубатуры с системой вентиляции, обеспечивающей, по крайней мере, четырехкратный обмен воздуха, в условиях малогабаритной квартиры может стать опасным для здоровья.

    Еще хуже обстоит дело с отделочными материалами, например, линолеумом, обоями, лаками, красками, кафельной плиткой и др. Есть опасения, что наш слабо контролируемый рынок строительных материалов –  становится удобным местом для того, чтобы  “сплавить”  экологически опасную продукцию со всего мира. Не секрет, что  иногда к нам поступают линолеум, и оконные профили, содержащие соединения свинца  в качестве пластификаторов, обои, содержащие токсичные краски, сомнительного качества подвесные потолки, декоративные и мебельные  панели с  использованием  фенолформальдегидных смол в качестве связующего.

    Многие из упомянутых вредных веществ  негативно воздействуют на репродуктивные органы, дыхательные пути, центральную нервную систему, могут вызывать необратимые заболевания кожи. Когда я слышу слово «евроремонт», то с ужасом думаю: почему люди себя калечат, безрассудно нашпиговывая квартиру экологически  небезопасными материалами?  Особенно опасно, когда из соображений экономии и из-за экологической  безграмотности  используют  экологически опасные материалы, предназначенные для наружных работ, для выполнения отделочных работ внутри квартиры.

Внутрижилищные аллергены.

Состояние атмосферного воздуха в жилище связано, по мнению  врачей,   и с проблемой аллергизации населения. По различным оценкам, от 10 до 50 процентов всего населения Земного шара страдают различными формами аллергии; 69% тех, которые обращаются к врачу, имеют симптомы, вызванные или обострённые аллергией. Аллергия может маскироваться под любое из известных недомоганий. Наиболее известным аллергеном в домашних условиях является бытовая пыль (её  примерный состав: 35% минеральные вещества, 15% волокна бумаги и текстиля; 20% частицы кожи, 7% пыльца цветов, 3% частицы сажи и дыма), а также микроклещи, которые в ней содержатся. За сутки обитатель небольшого города вдыхает около 15 млрд. частиц пыли. Бытовая пыль может быть аллергеном и сама, но она также является своеобразным "депо" для грибков, клещей, некоторых химических веществ. Бытовой клещ обитает в коврах, подушках, мягкой мебели и т.д. Например, 50% веса перьевой подушки, которой пользуются уже больше 10 лет, это микроклещи и продукты их жизнедеятельности.  Лучше всего они размножаются в достаточно обычных условиях: температура 25оС, влажность 60%.  С учетом  увлечения населения Украины  перьевыми и пуховыми перинами, подушками, одеялами, может, стоит  нам прислушаться к  услышанной мною лично  рекламе  дорогого, но  экологически комфортного  постельного белья по-моему австрийской фирмы Bauer из шерсти ангорской козы. Находчивые   австрийцы использовали, может и  обидный для нас, но справедливый рекламный прием, отметив, что жители Севера оказались умнее нас, используя постельное белье из войлока, в котором бельевой клещ не заводится.

    Аллергенами являются и различные химические вещества. Среди 22 наиболее гигиенически значимых веществ четырнадцать могут вызывать у человека аллергические реакции (формальдегид, например - классический аллерген), другие же повышают чувствительность организма к действию аллергенных факторов. Только синтетические полимерные материалы выделяют в воздух больше 40 химических соединений, из которых 60% имеют выраженное сенсибилизирующее действие. Бронхиальную астму, например, вызывают именно бытовые химические вещества (26,6% случаев), и только потом - бытовая пыль (22,6%) и пыльца растений.

     Иногда  аллергены, да и просто  атмосферу нашего жилища не    выдерживают даже такие выносливые насекомые, как бытовые тараканы - “прусаки”. Сотни лет человечество безуспешно борется с их нашествием. Говорят, что даже в ядерном реакторе  они водятся и никакая  радиация им не страшна.  А вот в Днепропетровске  они исчезли практически полностью  (я пообещал своим студентам на балл повысить оценку на экзамене, если они принесут из студенческого общежития!!!... хотя бы одного таракана – оценку  повышать не пришлось). Можно лишь догадываться о причинах тараканьего мора в  нашем городе, но лучше умолчу о своих догадках.

    Ученые пока не предложили радикальных методов тотальной борьбы с  нашествием аллергенов в нашем жилище. Пока  можно эффективно  бороться лишь с явным и опасным врагом, отказавшись к примеру от длительного использования или  полностью   искоренив пуховые или перьевые постельные принадлежности и мягкую мебель. Да только, вряд ли  это удастся в Украине! Уж очень сильны традиции.

Микроклимат помещений.

    Факторы микроклимата достаточно важны, поскольку они могут ослаблять или же усиливать действие других факторов. Наиболее важными из этих факторов являются температура и влажность воздуха, а также скорость движения воздуха в помещении. Сюда же можно отнести и жизненные условия существования человека: жилую площадь квартиры и др. В соответствии с действующими строительными нормами и правилами, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18оС, (в угловых помещениях +20оС), а перепады температуры помещений как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении не должны быть больше, чем 3о С (тогда человек не ощущает неравномерности температуры). Жителя  украинской квартиры уже не удивишь нарушением этих нормативов - плохо работает отопительная система. Относительная влажность воздуха в помещении должна меняться в диапазоне 30-60%. Для человека вредна как повышенная, так и слишком низкая влажность воздуха, но большинство людей все-таки предпочитают сухой и прохладный воздух. Оптимальная кратность воздухообмена 1,5, и этот норматив не выполняется почти всегда. Зимой воздухообмен (при помощи только вентиляционных систем) несколько лучше, но и тогда не превышает 1,2; летом же эта цифра еще меньше ( 0,8 в лучшем случае). С этой проблемой связана и тенденция утепления жилища. Когда проектировались старые пятиэтажные дома, например, вентиляция сквозь щели была учтена при расчетах, т.е. всемерно пропагандируемое сейчас в связи с энергетическим кризисом утепление такого жилища приведет к сильному ухудшению условий воздушного обмена в нем. Особенно   опасным оказалось  популярное сейчас  остекление  с использованием герметичных  стеклопакетов в  металлополимерном  обрамление без устройств для проветривания.

    И все это сочетается с недостаточной жилой площадью квартир и объемом воздуха на одного обитателя. Так, гигиенический оптимум жилой площади - 17-20м2 на одного человека, и не меньше 8м2 - это уже опасная граница для здоровья. В здоровом жилище на одного человека должно приходиться 50м3 воздуха; минимум 27-30м3. И эти цифры предусматривают, что поблизости  нет какого-то большого предприятия - загрязнителя атмосферного воздуха.

Ионный состав воздуха в квартире.

     Большое значение для здоровья человека имеет  ионный состав воздуха, т.е. баланс позитивных и негативных ионов. Для нормального самочувствия человеку необходимы и те и другие, но проблема возникает только с негативными ионами. Их уничтожают экраны телевизоров и компьютеров, некоторые кондиционеры. Негативные аэроны оказывают на организм намного более сильное нормализирующее действие, чем позитивные. Они нормализируют артериальное давление, особенно при повышенной умственной и физической нагрузке; хорошо влияют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Если же в воздухе преобладают позитивные ионы, человек ощущает "недостаток кислорода"; уже после 10-15 минут труда в таком помещении он устает, снижается его работоспособность, чувствуется тяжесть в голове; вечером усталость проходит медленно, сон плохой. Экраны телевизоров и компьютеров, кондиционеры, даже просто процессы жизнедеятельности человека повышают в помещении концентрацию позитивных ионов, еще больше нарушая баланс. Использование  различных специальных устройств (люстры Чижевского,  различные бытовые ионизаторы и др.), а также активная  вентиляция помогают исправить положение.

 Геопатогенные зоны

    Опасны также геопатогенные зоны (ГПЗ), в которых человек попадает под влияние полей, создаваемых при  подземных пересечениях водных потоков, разломов земной коры и т.д. В таких зонах наблюдаются выбросы внутренней энергии из недр Земли. Это энергия двух типов: первый выводит из строя нервную систему человека, а также сердечно-сосудистую систему (последствия - инсульты, инфаркты и др.); другой вызывает раковые опухоли. Подобно действуют и так называемые узлы Хартмана - пересечения линий энергетического каркаса Земли; однако они действуют не так сильно. Американские исследователи пришли к выводу: 50% заболеваний раком вызваны длительным пребыванием людей в ГПЗ. Медицинская статистка подтверждает, что длительное пребывание в ГПЗ повышает риск заболеваний: онкологическими болезнями в 2-5 раз, гипертонией в 2 раза и др. Найти в своем жилище опасные зоны можно с помощью биолокации. Защититься трудно, хотя специалист может экранировать опасные излучения. Лучше  просто исключить длительное пребывание в этих зонах, если это возможно (интересно, что некоторые домашние животные, например кошки, чувствуют геопатогенные зоны и всячески избегают пребывания в них).  

Новая “напасть” – торсионные поля

    Современное жилище человека все больше насыщается бытовой электронной техникой, которая по своей природе плохо совместима с энергоинформационной (биополевой системой человека. Применение специальных мер позволяет существенно ослабить ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, электростатическое и электромагнитное поля, генерируемые телевизорами, видеомониторами персональных компьютеров и микроволновыми печами. Слабые электромагнитные и магнитные переменные поля, генерируемые наиболее совершенными и безопасными образцами бытовой техники, в 40 ? 400 раз слабее статического магнитного поля Земли и ее электрических полей. И все же нельзя утверждать, что эта техника полностью биологически безопасна. По данным исследований, проведенных в Украине и за рубежом, убедительно показана связь ряда патологий с неблагоприятным влиянием излучений электронной техники. Опасному воздействию подвергается мозг, эндокринная, иммунная и репродуктивная системы человека. Возможны отрицательные генетические последствия.

    Попытки объяснения такого воздействия связываются в последние годы с излучением неэлектромагнитной природы. Предполагается, что это излучение (т.н. «торсионное поле») по своей природе и по характеру воздействия на системы человека аналогично излучению геопатогенных зон (ГПЗ). Информационный характер торсионного поля обусловливает его взаимодействие с информационной системой человека его мозгом, через посредство биополя человека. Накоплен огромный статистический материал о влиянии торсионного поля на организм человека при длительном пребывании человека в  торсионном поле монитора, телевизора и другой электронной бытовой техники. Повсеместная компьютеризация профессиональной деятельности, компьютеризация обучения (особенно обучения в средней школе), широкое использование электронной техники в быту, все это внушает ряду специалистов серьезные опасения за здоровье ее пользователей.

    Известно большое количество всевозможных устройств  защиты человека от вредного излучения ГПЗ. Имеются сообщения о разработке устройств  защиты пользователей персональных компьютеров, которые не получили широкого распространения из-за низкой эффективности и высокой стоимости. В отделе прикладной экологии Национального технического университета Украины разработано по заверениям разработчиков  “не имеющее аналогов в мировой практике” устройство для защиты человека от негативного влияния торсионного поля техногенного или природного происхождения.

    Негативное влияние на человека источников  торсионного поля, а также защитные свойства устройства защиты изучались в медицинских учреждениях Киева, Харькова и Днепропетровска. О влиянии на организм человека торсионных полей судили по изменению параметров процессов перекисного окисления липидов и параметров антиоксидантной системы. Применялась также методика исследования по Фоллю и метод биолокации. По-видимому, назрела необходимость продолжения  этих работ и постановки вопроса о создании государственной системы стандартов, обеспечивающих гарантированные свойства рабочих мест, жилых помещений и мест отдыха с учетом возможного негативного влияния источников торсионных полей и использования средств его компенсации.

Электромагнитная безопасность жилища и качество жизни

    На Западе есть слово "электросмог". Это загрязнение окружающей среды искусственными электромагнитными полями. Их источниками в жилище являются работающие бытовые устройства, электрическая проводка, внешние электромагнитные излучения. На Западе эта проблема актуальна из-за большого количества бытовой техники, у нас – зачастую из-за низкого её качества. Так некоторые старые телевизоры являются источником рентгеновского излучения до 40мКи/ч, которое выше допустимого уровня. Цветные телевизоры на расстоянии до 50см создают электрическое поле 20-30кВ/м (норма - 15 кВ/м), поэтому нужно смотреть их на расстоянии 1,5-2м от экрана. Среди бытовых приборов встречаются  такие, переменное магнитное поле которых больше, чем допускают международные нормы - 0,2 микротесла. При длительном воздействии это повышает риск возникновения лейкемии у детей, у взрослых - лейкемии, рака мозга, негативных изменений в репродуктивной и иммунной системе. Для компьютеров в Украине действуют жесткие международные нормы, т.е. легально ввезенные компьютеры достаточно безопасны. Избежать действия на организм электромагнитных полей можно только отдалением мест постоянного пребывания на безопасное расстояние.

 Что такое электромагнитная безопасность жилища и что означает  словосочетание “загрязнение жилого  пространства электромагнитными излучениями”. Опасны ли  электромагнитные излучения от бытовых приборов? По мнению специалистов,  превышение норм   электромагнитного изучения может способствовать возникновению болезней  сердца, крови, иммунной и нервной систем. Особенность электромагнитных полей состоит в том, что, как правило, существует техническое решение: можно минимизировать воздействие электромагнитного поля. Можно либо убрать источник, либо его компенсировать.
    Особенность современной городской ситуации в том, что большинство  источников - скрытые, латентные, связанные с системами передачи и  распределения электроэнергии. Это создает максимальную опасность, когда   люди живут и не подозревают о том, что они находятся под воздействием  электромагнитного поля, создаваемого электросетями, источниками радиочастотного диапазона, когда образуются сложные конфигурации электромагнитных полей. К примеру,  один из самых престижных центральных районов Днепропетровска, между прочим, по незнанию облюбованный еще во времена СССР крупными партийными   чиновниками, оказался на пересечении магнитных полей от   телецентра и станции  радиоглушения “вражеских голосов”, сегодня используемой  несколькими   современными  радиоканалами и для сотовой связи.  Выборочные замеры показывают  значительные превышения допустимых норм напряженности магнитных полей.

    Вышеизложенное касается, конечно, и современной мобильной связи. О вреде современных  трубок написано много, о методах защиты тоже. Люди, узнавая  информацию  об излучении от  электронных приборов (в частности, от тех же телефонов), используют различные средства защиты. Есть  специальные наклейки, которые клеятся на  телефон, и они, вроде, подавляют излучение. Люди уже начинают держать приборы подальше от  себя, то есть не носить телефон в кармане, не вешать на шею. А вот  о  вреде станций мобильных операторов сведений пока очень мало. Если это будет  хроническое воздействие, тогда может развиваться тот комплекс, который  когда-то назывался “радиоволновая болезнь”. В первую очередь это дисфункция  центральной нервной системы. Существует несколько критических систем  организма, к которым относятся сердечно-сосудистая, эндокринная система,  отчасти относится репродуктивная система - это те системы, которые могут  страдать при хроническом воздействии относительно высоких уровней электромагнитного поля.   Видимо, время для очередных сенсаций еще не пришло. Как бы не опоздать!  

    С учетом  изложенного выше, экологические организации  Днепропетровска, в свое время,  предложили муниципальным органам реализовать программу «Экология жилища» и предложили для  жителей города  ряд новых услуг экологической направленности:

·      Выбор участка под строительство,

·      Выбор проекта зданий и сооружений,

·      Оценка экологической безопасности строительных материалов,

·      Рекомендации по подбору отделочных материалов,

·      Количественная оценка влияния гео- и технопатогенных зон при строительстве жилья,

·      Обеспечение радоновой безопасности строящихся и существующих зданий и сооружений,

·     Проведение экологических обследований по следующим факторам: радиация, радон, гео - и технопатогенные зоны, вода, воздух, загрязненность почвы, мощность электромагнитных излучений, шумы.

·     Экологическое сопровождение ремонтно-строительных работ,

·    Радиологический, токсикологический, санитарно-химический,  биолокационный контроль строительных и отделочных материалов;

·     Разработка рекомендаций по снижению воздействия на здоровье вредных экологических факторов жилища;

·     Разработка рекомендаций по использованию технических устройств, обеспечивающих защиту от воздействия гео - и технопатогенных зон.

     Принципиально новым в этой экспертно- консалтинговой работе  экологов была попытка интегральной оценки влияния экологических характеристик жилища на здоровье жильцов. Методика такой оценки была впервые разработана медиками совместно с экологами. Ее результаты могли  бы стать основой для  оформления экологического паспорта объекта недвижимости.

      Экологи понимали, что экологическими "ужастиками" удивить жителей уже трудно. Надо ответить на извечный вопрос "что делать?". В принципе, способы исправить ситуацию есть (я, как мог, постарался рассказать о них в данной статье выше). Экологи обращались с предложением проводить экспертизы домов и квартир в крупные строительные фирмы, но там ответили, что пока "не доросли". Тогда и был разработан проект "Экология жилища". Это своеобразный симбиоз подходов экологов, химиков, геофизиков, медиков и... риэлтеров. Схема сотрудничества экологов и  риэлтерской фирмы  выглядит так. По заказу жильца квартиры, потенциального покупателя или же фирмы специалисты определяют уровень безопасности помещения и выдают ему (квартире или дому) экологический паспорт. Радиоактивность, уровень шума, геопатогенные параметры, качество воды и воздуха, наличие токсичных веществ в строительных и отделочных материалах  -  все это оценивается и умещается в простую цифру. Экологически идеальная квартира имеет коэффициент "1". А экспертиза тогда стоила от 50 до 1000 грн. И улучшить коэффициент своей квартиры тоже можно, за отдельную плату. В результате человек выбирает: жить в престижном районе, но в квартире с коэффициентом экобезопасности, например,  0,2, либо ездить дальше, но быть здоровее.

     Конечно, и риэлтеры, и экологи отдают себе отчет в том, что цены на квартиры в престижных районах могут упасть. Кроме того, большинству посредников, которые спят и видят как бы надуть покупателя и продавца одновременно, экологический паспорт квартиры вряд ли понравится. Все это - особенности украинской экологии. А на Западе этот фактор на рынке недвижимости чрезвычайно важен. В странах Скандинавии, например, влияние заводов на экологическую ситуацию в прилегающих к ним жилых районах отслеживается... каждые 15 минут. Следит, между прочим, биржа недвижимости. И если какой-нибудь завод, допустим, в 12.00 выбросил в атмосферу подозрительное облачко, в 12.15 цены на жилье в этом районе упадут. Нам до такой оперативности далеко. Но, может быть, с экологического паспорта все и начнется?

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи