Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
07.11.2012 15:10

Дежавю… Выборы и презумпция возмездия. Преступление и наказание

Доктор технічних наук, професор

Задумаемся, стоит ли проводить новые выборы, если пока в СИЗО нет ни одного фальсификатора, ни одного заказчика фальсификаций. Нарушена логическая связь “преступление – наказание” и, пока она не будет восстановлена, каждые новые туры выборов будут престу

 

“Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, но для того, чтобы он не совершался впредь”.

СЕНЕКА Луций Анней

Почти догнал по мечтательности великих нынешних мечтателей  Н.Королевскую и  В.Медведчука.  Мечта у меня была  простая, совсем земная: включить  ящик и неувидеть на экране  нескончаемые  склоки, свободослововские дрязги, оскорбления, разоблачения и сплетни, драки, митинги замерзших вконец и ожидающих компенсации пенсионеров, устрашающие дубинки  омоновцев и т.д., а  увидеть улыбающиеся родные  лица  сограждан, именно  не  оскал или ухмылки победителей, а  радостные лица. И здесь произошло чудо: в США  случились выборы  президента и я увидел оттуда несколько  ненавязчивых репортажей. Не так важно, что по предварительным данным победил Обама и даже не то, что  собственно выборы продолжались и ЗАВЕРШИЛИСЬ  менеее, чем за один день. И что за четыре часа подсчитали все голоса, а ещё через час проигравший кандидат Ромни поблагодарил Обаму и его семью за прекрасную компанию, и без особого отчаяния сказал, что, хотя считает, что Америка должна идти в другом направлении, народ показал нового президента, и он молится за него и за великую нацию. Для меня важно совсем другое -  общая  празднично – торжественная, праздничная, несмотря на  успех или неуспех выбранного тобою  кандидата, атмосфера  выборов (и это, несмотря на национальное бедствие - ураган), улыбки на лицах американских граждан, радость от того, что  волеизъявление  каждого из них важно для их страны, его ценят, уважают, что он выбирает  СВОЮ власть, которая будет работать  на него, выполнять его волю.

Вот и приходится продолжать мою, по первоначальному плану завершающую,  статью “Дежавю… Выборы завершаются. Что дальше?”. Чем запомнятся мне, да, наверное, и многим другим  согражданам, нынешние тягучие, нудные, нескончаемые и нерадостные для подавляющего большинства выборы. Нет, нет, не яркими умнымидебатами или другими формами схваток кандидатов в депутаты и руководителей партий на “Свободах слова”, не  новыми программами партий и даже не псевдонаучными прогнозами социологов, пусть даже и  угадавшими многие проценты (мы давно ждем от них не только этого, но и научного ПРЕДВИДЕНИЯ результатов с анализом  воспроизводимости, значимости факторов влияния, адекватности, причинно – следственным анализом и т.д.).

Не буду рисовать или описывать, как уж вам больше нравится, общую удручающую картину наших выборов, многие все видели сами.  Беда в том, что на всех стадиях  наблюдались не собственно выборы, а их профанация. На всех этапах выборов даже многие ангажированные провластные каналы и СМИ показывали многочисленные  нарушения и в процессе голосования, и  при подсчете его результатов, который продолжается и по сей день. Удивила власть, которая после окончания  наиболее важного для нее процесса собственно голосования заняла странную позицию ”моя хата с краю, я ничего не знаю”.  Как будто массовые  нарушения  законодательства, многочисленные драки  даже с членовредительством (сломанный палец и ребро у С.Терехина – тому пример - кто наказан, или он сам себе  все переломал, “самострел” что – ли…) их совершенно не интересуют и не касаются – пусть  мажоритарщики  сами выясняют отношения. А потом  перебрасывание  между ветвями власти вопроса  по необходимости  или нет перевыборов на «проблемных округах”, где произошло и сегодня  происходит искажение результатов голосования на глазах у многочисленных изумленных зрителей без  намека на какое-то стеснение.  Озаботила грусть и растерянность, тоска в глазах у руководителей оппозиции. Удивили отсутствие улыбок у  ”электората”  (японцев что ли пригласить, они учат у себя детей с первого класса улыбаться 100 улыбками, пусть и нас обучат),   ухмылки, прямо, как в детективных фильмах, депутатов из провластных партий, а также то, чем и как последние занимаются в  период окончания выборов.

Смотрите сами. Обама уже сразу после выборовзаявил о том, что немедленно займется “…реализацией его предвыборных обещаний… обещает рост в производственном секторе в течение следующих четырех лет и 1 миллион дополнительных рабочих мест в этой отрасли к 2016 году, собирается понизить корпоративный налог, который сейчас составляет 35%, для отечественных производителей - на четверть, то есть до 26,25%”.

Чем занимаются наши победители?  Дирижеру и “слуге народа”  М.Чечетову, поручили провозгласить  с трибуны ВР лозунги о  том, что не только он, но и все депутаты - слуги  народа. Как-то даже не верится, что именно по отмашкам этого своего слуги народ получил те законы и реформы, многие из  которых  окончательно изгнали с наших лиц улыбки,  а из домов радость.  А    председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде действующего созыва А.Ефремов уже активно занимается самым главным для него вопросом - созданием  большинства, ...просчитывает различные варианты. Но это не важно. Все равно работать в парламенте самостоятельно, даже имея большинство, практически невозможно. Необходимо еще иметь коллег по парламенту, которые бы тебя поддерживали. Чем больше их будет, тем конструктивнее будет работа. Поэтому будем работать с другими политическими силами, чтобы создать более широкий формат”. Оригинальные формы работы с другими политиками мы уже наблюдаем не один год. При этом, правда,   власть не забывает и о насущных проблемах. К примеру, принимает достаточно проблемный  закон о введении акцизов на бензол сырой каменноугольный в размере 250 евро/тонна и на метанол технический (метиловый спирт) в размере 400 евро/тонна, который наверняка вызовет пристальный интерес у экологов, так как  отнюдь не "принятие указанного законопроекта позволит установить государственный контроль над реализацией бензола сырого каменноугольного и метанола, остановить деятельность по производству контрафактных моторных топлив с добавлением бензола и метанола”,  а  необходим комплекс  мер по улучшению  качества  моторного топлива и с переходом на принятые в Европе, да и во всем мире,  нормативы его качества…

Почему так отличаются наши и американские выборы? Мне кажется, что  одной из основных причин столь разительного отличия является то, что мы не анализируем результаты и не делаем никаких выводов по предыдущим  выборам. Не напрасно я  заголовок этой статьи опять начал со слова ”дежавю. Все то же, может, в меньшей степени было и на предыдущих выборах. Нет, есть и отличия. Появились телекамеры над урнами. Дорого, непонятно зачем и кто  будет изучать   массив полученной информации, но кое-что  все таки за много миллионов из бюджета можно все же получить. К примеру, разве неинтересно рассмотреть лицо и установить потом личность, и, хотя бы ненадолго, чтобы другим неповадно было,  забрать в СИЗО девушку, которая  на глазах  у всего изумленного Интернета  продефилировала походкой модели  прямиком к ящику для голосования и таки вбросила толстенькую аккуратную  пачку бюлетеней в ящик, исказив тем самым  результаты голосования, что является грубейшим нарушением законодательства страны. А, в самом деле,  интересно,  занялись ли этим случаем соответствующие ветви власти, установили ли заказчиков преступления, а не только не очень (а, может, и очень) умную исполнительницу. В этом, да и в ряде других подобных примерах, продемонстрированных СМИ,  просматривается этакая поэтизация преступлений. Воистину “Безнаказанность для преступника как овация для актера”. (СЕВРУС Эдуард).  Да и стиль подачи информации зачастую подчеркнуто  игривый, развлекательный, как будто идет какой-то он-лайновый  тренинг (если больше  нравится, вебинар) по методам фальсификации выборов.  Учат с наслаждением, смакуя.  А что,  тренинги сейчас очень прибыльный вид деятельности. Научим, к примеру, американцев  современным выборным технологиям фальсификации.  Может, не будут так радоваться и сиять после выборов. Не все же их PR тренерам наших политиков учить за большие  деньги. А, может,  ввиду  несомненных успехов   в  креативном образовании наших политиков в области фальсифицирования,  пора  с помощью НАНУ (а то ученые совсем заскучали на безденежьи) издать на английском   энциклопедию фальсификатора выборов.

А теперь всерьез. Воздержусь от   высказывания своего мнения и своих  конструктивных предложений – боюсь вызвать гнев моих  троллей – гавкеров – что-то они совсем притихли в последнее время.  Использую  лучше мудрость классиков. Уж с ними они не будут  соревноваться в остроумии, а у меня на это уже времени не осталось. Итак:

  • Самое святое дело становится кощунством и мерзостью, если ради его торжества прибегают к преступлению. Автор: Ламенне (Из книги «Афоризмы»)
  • Величайшее поощрение преступления — безнаказанность. Цицерон (Из книги «Афоризмы»). И, примерно то же самое:
  • Самое большое преступление – это безнаказанность. ШОУ Джордж Бернард.
  • В христианстве есть идея неотвратимого наказания за сделанные при жизни грехи — божественного воздаяния. «Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя… Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами» (Послание в Евреям 12.5-7)
  • «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Послание к Римлянам 13.5)
  • «Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их». (Плач Иеремии 5.7).
  • “Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, но для того, чтобы он не совершался впредь”. СЕНЕКА Луций Анней. 

Итак,известно, что наказание — применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных поступков. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что  крайне редко и на  прошедших выборах, и на завершающихся выборах в ВР наказание  за нарушения законодательства практически не использовались, они не были неотвратимыми, а иногда и явно, или неявно нарушители законов поощрялись (вспомните хотя бы чем закончилось ”пидрахуйство на одних  из прошедших выборов). Вот почему  субъекты выборного процесса, если применить медицинскую терминологию, не были иммунизированы против использования ими фальсификаций. Это связано, видимо, с тем, что наша демократия еще недостаточно созрела,  общество недостаточно свободно, четвертая власть - журналистика не выполняет  отведенную ей роль, и обратной связи у народа  с  нынешней властью пока явно недостаточно. Между тем, как совершенно  верно отмечает российский президент,  «Только в свободном и справедливом обществе каждый законопослушный гражданин вправе требовать для себя надежных правовых гарантий и государственной защиты. ‹…› При этом любой преступивший закон должен знать, что наказание неотвратимо». (Президент РФ В. Путин. Послание 2005 года).

Что касается принципа неотвратимости наказания, то в  странах с более развитой и справедливой судебной системой всякое лицо, совершившее преступление,  независимо от  его  общественного положения, связей, капиталов, родителей и т.д. подлежит наказанию или иным мерам уголовно - правового воздействия, предусмотренным законодательством.   Все профессионалы в один голос говорят о том, что весь смысл принципа заключается в том, что неотвратимость наказания есть лучший способ предупреждения преступлений.  Думаю, можно привести множество резонансных случаев освобождения об ответственности за уголовно наказуемые преступления в нашей стране, которые свидетельствуют, что  этот принцип часто нарушается  в нашей тотально коррумпированной стране и  безнаказанность преступников влечет за собой «привыкание» населения к совершению преступлений, особенно бытовых и хозяйственных, снижению общего уровня моральной требовательности, воспитания в обществе (когда всё больше детей мечтает стать бандитами, киллерами), ослаблению нетерпимости к правонарушениям и правонарушителям.  Искусство отражает нашу жизнь. Вот почему  не сходят с  экранов романтизирующие  преступный мир и образ жизни преступников  многочисленные “бандитские” сериалы, сериалы о “замечательных” благородных жуликах и ворах, об “оборотнях” и  взаимном прорастании  уголовного мира и правозащитных органов и т.д.    Однако, общественная опасность преступлений, связанных с  выборным процессом, является наиболее опасной, и при назначении меры наказания суды должен  принять во внимание степень общественной опасности совершенных преступлений.

А теперь давайте задумаемся, стоит ли проводить новые  выборы, если пока в СИЗО нет ни одного фальсификатора, ни одного заказчика фальсификаций. Нарушена логическая связь “преступление – наказание” и, пока она не будет восстановлена,  каждые новые туры выборов будут преступнее предыдущих.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи