Подноготная Воздушных сил Украины: как и почему армия теряет своих летчиков
За последние два года из воздушных сил ВСУ по официальным данным уволилось более 140 летчиков. В будущем это число только продолжит расти.
Как минимум потому, что в этом и следующих годах закончатся контракты других летчиков, а их продолжать захотят не все. Как максимум – служить в ВСУ становится невыносимо.
Причина №1: Бюрократия
Бюрократия в Воздушных силах началась в 2000-х годах. Тогда летчики практически не летали, и чтобы занять их рабочее время, командиры назначали заполнять десятки листов документации. Времена прошли, а привычки остались. Сейчас перед вылетом летчики вспоминают уроки рисования в школе, как бы абсурдно это не звучало. Чтобы осуществить, например, четыре вылета, необходимо нарисовать все элементы полета: начиная со взлета, абсолютно каждый манёвр, который будет выполняться на протяжении полета, и заканчивая посадкой. А также написать параметры скорости, высоты, обороты двигателей и другие полетные параметры возле каждой фигуры пилотажа либо маневра. Простого карандаша или ручки будет мало – рисунок должен быть разрисован цветными карандашами и маркерами. Всего у летчиков выходит до 300 листов за год с такими «раскрасками».
Дальше проверяют их знания общих вопросов - по аэродинамике, навигации, тактике и авиационной технике. Понимание этого, безусловно, необходимо в работе, но куда лучше было бы добавить еще и брифинг о конкретном полете. Каждая эскадрилья заполняет 17-18 журналов, а это без документации на каждого летчика отдельно - летная книжка, тетрадь подготовки к полетам и тетрадь общей подготовки к полетам. Основные службы, которые касаются летной подготовки - это штурманская служба, воздушно-огневая, тактической подготовки и служба безопасности полетов - имеют отдельную документацию. И зачастую один человек может заполнять бумаги сразу для нескольких служб. Самое интересное, что все перечисленные документы должны проверятся перед вылетом. По факту – их просто складывают в шкаф. И посмотрят бумаги летчика только в случае трагического исхода. Или увидит комиссия, которая приедет раз в месяц. Куда лучше было бы посмотреть на состояние воинской части или самолетов, но об этом ниже.
Причина №2 следует за первой: Летчики тратят время на бумаги, а не на полеты
Регулярные вылеты, если это можно так назвать, начались в 2014 году во время вооруженного конфликта с Россией. Даже при этой ситуации количество часов налета у летно-подъемного состава составляет 40 часов в год. Вернее, до 40. Для сравнения – летчики в странах НАТО проводят в воздухе от 150 до 200 часов в год. Украинские летчики могут и хотят летать больше. Им связывает руки бюрократия и нормативно-правовая база.
Причина №3: Состояние самолетов
Украинские самолеты далеко «не улетели» от украинских дорог. Оба в ужасном состоянии. Если рассматривать парк истребительной авиации, то самый молодой самолет на попечении украинской армии – МИГ-29 1991 года выпуска. Он, конечно, прошел капитальный ремонт на Львовском авиаремонтном заводе. Но суть этого заключалась просто в восстановлении каких-то нерабочих моментов, узлов и компонентов. Моральный дух самолетов и их состояние осталось на уровне 80-х годов. Уже несколько лет Вооруженные силы Украины обещают закупить американские многофункциональные истребители F-16 Block 70/72 или европейские Rafale и Gripen. Техника однозначно новее и современнее за счет регулярной модернизации, несмотря на то, что F-16 выполнил первый полет раньше, чем МИГ-29. Даже если завтра Украина закупит новые самолеты, летчики смогут совершать полеты только через пять лет. Для них понадобятся новые наземные машины, создание ремонтной базы, радиолокационных средств. После – переобучение летно-технического состава. А это займет, в лучшем случае, около двух лет. Также нужно будет оборудовать ангары для хранения новых самолетов. Это наши хранятся под палящим солнцем, ливнем и снегом. С теми стоило бы начать обращаться получше.
Причина №4: Обеспечение и экипировка
Комиссия, приезжающая в авиационные бригады, изучает бумаги. Хотя стоило бы обратить внимание на то, чем оснащены воинские части. Например, по нормативно-правовой базе в каждой эскадрильи должны быть свои классы для подготовки к полетам. В реальности рабочих мест для всего летно-подъемного состава нет. Летчики сами ищут парты или какие-то столы для заполнения документации. Стандартов, как должно выглядеть рабочее место, к слову, тоже нет. Зато есть десятки необходимых для заполнения бумаг. Что касается экипировки, летчики приобретают ее на собственные деньги. Государство выдает им форму, но работать в ней может быть опасно для жизни. Стандарты пошива остались с 50-х годов. Европейские или американские образцы, в свою очередь, удобные и комфортные в работе. В случае чего, они не сгорят во время пожара в кабине самолета, в отличие от «государственных». Летчики своими силами пытались изменить экипировку. ВСУ даже заключили небольшой контракт с украинской швейной компанией. Первую партию пошили, летчикам отдали. Все понравилось. Почему бы не продолжить сотрудничество? Любимое – «денег нет, как-то потом». Пошив новых костюмов обходился бы дешевле, чем тех по стандартам прошлого века. Но зачем командованию улучшать что-то, если их все устраивает. Не они же их носят, правда.
Причина №5: Зарплаты и условия труда
Летчик Воздушных сил ВСУ зарабатывает до 24 тысяч гривен, если он командир звена либо старший летчик. На базовой должности летчик авиационного звена получает 20 тысяч гривен. В Нацполиции он, например, зарабатывал бы 50 тыс. В финансовом плане летчику куда перспективнее работать в гражданской авиации, нежели на родную страну. Их заработная плата начинается от $5 тыс., в Европе – еще выше. Единственное, что заставляет летчиков оставаться в рядах Воздушных сил, – уже подписанные контракты. Чтобы уйти на пенсию военному летчику, нужно отслужить 25 лет календарной службы. После обучения ему нужно 20 лет дослужить, чтобы выйти на "минималку". В тот момент ему уже будет где-то 42 года. Фактически, у летчиков тактической авиации нет сил и здоровья дослужить до этого возраста. Есть популярная книга, написана под руководством специалистов NASA «Ошибки пилота», изданная в 1989 году. В ней научные институты просчитывали, какой возраст самый эффективный для летчика тактической авиации. В истребительной авиации – от 25 от 32 лет. Сначала летчик набирает опыт, потом реализует его, дальше – регрессия: снижение моторики и умственных способностей.
Причина №6: Инициатива наказуема
Группа летчиков ездила на прием к командующему Воздушных Сил с рядом вопросов и предложений. Получили не финансовую поддержку, а ответ: «вы живете лучше, чем мы когда-то». Отличный курс развития – равняться на СССР. После того как к проблеме были привлечены политики и медиа, ВСУ снова взялись за этот вопрос. До принятия нововведений по всем направлениям оставалась одна подпись. Просили изменить нормативно-правовую базу в сторону уменьшения документооборота, увеличения заработной платы и снятия криминальной ответственности. По последнему: сейчас летчик обязан платить за повреждение самолета со своего кармана. Как возмещать ущерб, который может быть рассчитан в размере 50 миллионов, с зарплатой в 20 тысяч гривен, загадка. Закончилось все тем же «нет денег».
Сейчас много действующих летчиков готово коллективно предоставлять подписи, и даже саботировать полеты. Ситуация в Воздушных силах уже близка к критичной. Если не принять какие-либо меры, украинское небо останется без защиты.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 390
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 339
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 129
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6604
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4433
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 3641
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3235
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3076