Европа и Украина в плену мифов
Готовя свою предыдущую заметку для брюссельского издания Euractiv под названием «Четыре мифа про Украину», я обращался в первую очередь к западной публике, представления которой о нашей стране часто ошибочны. Однако и у нас самих «мифотворчества» хватает,
Готовя свою предыдущую заметку для брюссельского издания Euractiv под названием «Четыре мифа про Украину», я обращался в первую очередь к западной публике, представления которой о нашей стране часто ошибочны. Однако и у нас самих «мифотворчества» хватает, причем относительно своей же страны и соотечественников.
К примеру, как представителю Луганска часто приходится доказывать «своим», что нет, мы не «запроданцы» и не московские «казачки». Да, мы в большинстве своем говорим по-русски. Да, нам трудно, и нам не хочется смотреть на Россию как совсем чужую страну.
Но при этом нам не нравится идея, которую предлагают некоторые радикалы: давайте отпустим Донецк и Луганск своей дорогой, а сами будем строить цивилизованную европейскую страну. Не нравится, потому что цивилизованная европейская страна — это и наш путь. Не нужно толковать пророссийские симпатии Востока как антиевропейскость. На самом деле это просто мощное внутреннее желание построить эту самую цивилизованную европейскую страну, не портя отношений с Россией.
Все годы независимости мы жили с мифом о том, что Галичина тянет Украину в Европу, а Донбасс — в Россию. Печально, что он утвердился и в головах наших европейских друзей. Поэтому когда я встречаюсь с представителями Европейской комиссии или Европарламента, они искренне удивляются: «Как? Политик с Донбасса выступает за евроинтеграцию?». И еще больше удивляются, когда понимают, что да, действительно выступает.
Скажу больше — сегодня впервые в истории нашего государства именно восточноукраинская элита, в том числе промышленная, сознательно выступает за европейский, прозападный курс Украины. Это ли не мощный фактор повышения эффективности евроинтеграционных усилий и консолидации страны?
Еще один миф, засевший в головах некоторых европейских чиновников и политиков, заключается в том, что в Украине можно и нужно работать только с политическими силами, ныне пребывающими в оппозиции. Но разве непонятно, что такой подход крайне неконструктивен?
Не могу не упомянуть миф о замкнутости геополитического треугольника Брюссель—Киев—Москва. За прошедшее двадцатилетие украинской независимости нас постоянно ставили перед выбором: с кем вы? Куда вы? На Восток или на Запад? Откровенно говоря, эти призывы порвать с Россией ради Европейского союза, или наоборот, уже порядком утомили, поскольку это — философия слабых, а мы должны быть сильными.
Мне приятно, что наша внешняя политика от этого мифа избавилась, и сейчас государство реализовывает свой европейский выбор, никого не обманывая, ни перед кем не унижаясь и не сжигая мосты. Госсекретарь США Хиллари Клинтон метко назвала такой подход «стратегическим балансированием». Балансировать всегда сложно, но позитивный результат всегда более ощутим. Главное, что мы сохраняем самостоятельность, и теперь именно от нашей, а не какой-либо другой столицы зависит, что пройдет через Украину — европейский мост или европейская канава.
Контрпродуктивным, на мой взгляд, является миф о том, что «заграница нам поможет». Верить нужно прежде всего в себя, в свою страну. Мы не должны быть вечно просящими о помощи, тем более что «золотые» девяностые и двухтысячные, эпоха невиданного в истории реформаторского/благотворительного проекта под названием «расширение ЕС», к сожалению, прошли мимо нас.
Завершение того этапа европейской истории означает, что ЕС не станет финансировать наши реформы с таким рвением, как это делалось в Польше, Венгрии и других странах-кандидатах на вступление. Но не стоит слишком огорчаться по этому поводу. Кто-то может сказать: какое, мол, преодоление разделения между Востоком (не ЕС) и Западом (ЕС) Европы, если Восток (Россия) зачастую с подозрением смотрит на Запад, да и Запад (ЕС) нередко отвечает взаимностью? И как быть, если многие в России, да и в ЕС относятся к Украине без должного уважения?
Однозначного ответа на первый вопрос у меня нет. Пусть отвечают россияне и чиновники Евросоюза. Однако пройдет не так много времени, и простой экономический расчет заставит ЕС и Россию смотреть друг на друга с гораздо бОльшим уважением и интересом, нежели сейчас. Ибо ЕС имеет то, что нужно России, — технологии и инвестиции, а РФ обладает тем, что нужно Евросоюзу, — ресурсы и пространство.
Что касается уважения к Украине, то здесь наши усилия сковывает неспособность государств-членов ЕС достичь консенсуса и предоставить нам перспективу членства в Евросоюзе. Понятно, что для Украины этот вопрос принципиально важен, ведь в такой перспективе она видит признание евроинтеграционных усилий, проявление уважения к ней как к члену европейской семьи.
Пока очень сложно противостоять евроскептикам, если в разговоре с собственным избирателем в Донецке приходится признавать, что даже в таком амбициозном договоре, как Соглашение об ассоциации, определенные силы в Европе не хотят закрепить положение о европерспективе для нашей страны.
И Европа, и Россия будут уважать успешную Украину, успешную в экономическом и политическом отношениях. И тогда неприятных мифов будет значительно меньше.
- Закон про підвищення акцизів на сигарети це випробування економічної відподальності Олег Пендзин 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко вчора о 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко вчора о 22:01
- Компанії втрачають мільйони через неефективну логістику: як оптимізувати процеси та бюджет Сергій Кочергін вчора о 18:38
- Президентський законопроєкт: відповідальність за обхід санкцій Дмитро Зенкін вчора о 15:49
- Зміна імені (прізвища, власного імені, по батькові) дитини Леся Дубчак вчора о 15:24
- Новий закон про європротокол: що змінилось і як тепер діяти? Світлана Приймак вчора о 12:51
- Чи дійсно можна омолодити шкіру обличчя без дороговартісних процедур та інʼєкцій Вікторія Жоль вчора о 10:03
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? Олександр Федоришин 13.01.2025 16:26
- Ханукальна менора в Києві та Львові: символ світла і тест на толерантність Олег Вишняков 13.01.2025 14:39
- Шлюбний договір чи договір про поділ майна подружжя: що обрати? Соломія Йосипенко 13.01.2025 12:28
- Шлях України до ЄС: Де ми зараз? Штефан Сабау 13.01.2025 11:48
- Окремі аспекти завершення приватизації ДП "Укрспирт" Віталій Жадобін 13.01.2025 11:29
- Про пенсії і справедливісь 478
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? 326
- Переваги й недоліки статусу АЕО: як це насправді працює в Україні та для кого актуально? 161
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму 151
- Окремі аспекти завершення приватизації ДП "Укрспирт" 97
-
Удар по ядерній тріаді Путіна. В Енгельсі догорає нафтобаза – чому це важливо для України
4617
-
Від волонтерства до бізнесу: як ветлікар став партнером Нової пошти у прифронтовому місті
Бізнес 4384
-
З Польщі контрабандою ввезли ювелірку і швейцарські годинники на 35 млн грн – фото, відео
Бізнес 2308
-
Військова та спортсменка Лариса Жалінська виїхала до Росії та дала пропагандистам інтерв’ю
Життя 2111
-
БЕБ зупинило масштабне виробництво підробленої кави відомих світових брендів — фото
Бізнес 1869