Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2011 19:00

Это был год формирования целей и реализации первых шагов на пути их достижения

Первый Заместитель Председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики

После победы на выборах Президента Украины Виктора Януковича прошел год. И этот год принес ряд результатов в вопросах как внутренней, так и внешней политики. Во-первых, стабилизация политической системы в Украине и взятие курса на проведение социальных и э

После победы на выборах Президента Украины Виктора Януковича прошел год. И этот год принес ряд результатов в вопросах как внутренней, так и внешней политики. Во-первых, стабилизация политической системы в Украине и взятие курса на проведение социальных и экономических реформ возвратили доверие к нашей стране, как у ее граждан, так и у зарубежных партнеров. Во-вторых, была внесена коррекция во внешнеполитическую стратегию развития Украины – был подтвержден европейский выбор Украины, и в тоже время гармонизированы отношения с Российской Федерацией.

Политика декларирования намерений, сменилась политикой действий. Проведенные в 2010 году реформы, позволили сбалансировать работу всех ветвей власти, оптимизировали налоговую политику и систему функционирования госаппарата. Непоколебимость нового руководства страны в отношении необходимости имплементации давно назревших внутренних реформ - нашла поддержку. Украину стали лучше воспринимать в мире, и сегодня зарубежные партнеры рассматривают Президента и его команду как надёжных и прогнозируемых партнёров.

Инициированный Президентом Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» стал идеологическим фундаментом дальнейшего развития страны, закрепил в правовом поле основополагающие цели и стремления нашего государства. В частности то, что среди основных принципов внешней политики Украины определено - «обеспечение интеграции в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в Европейском Союзе». Благодаря принятию этого Закона был подтвержден европейский выбор Украины.

В тоже время, новая команда интенсифицировала диалог с ЕС относительно согласования содержательной части Соглашения об ассоциации, заняла активную пронациональную позицию в переговорах по ЗСТ и либерализации визового режима. Благодаря этому – Украину услышали. Из пассивного слушателя наше государство превратилось в активного участника диалога.

Кроме того, была внесена коррекция и в наши отношения с Российской Федерацией. Сняв с повестки дня политические вопросы, новая власть перевела сотрудничество с Россией в конструктивное, прагматическое русло, лишенное напряжения и неприятия позиций друг друга. Нормализацию отношений Украины с РФ позитивно восприняли и партнеры из Евросоюза, уставшие от противостояний и нестабильности, которые негативно отражались на вопросах энергобезопасности региона.

Также, Украина нормализовала свои отношения с другими странами. Состоялись визиты В.Януковича, Н.Азарова и других представителей новой власти в Японию, Китай, страны Африки, арабского мира, благодаря этому для украинских производителей открываются новые рынки и возможности.

Данные факты говорят о том, что первый год был не простым, но, безусловно, результативным. Это был год формирования целей и реализации первых шагов на пути их достижения. В тоже время, именно этот год - открыл перспективу дальнейшего развития нашей страны и укрепления ее позиций на международной арене.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net