Зачем автоадвокат, если в дтп не виноват
Суть каждого определения, которое дано в Правилах дорожного движения имеет немаловажное значение для правильного понимания ситуации ...
Суть каждого определения, которое дано в Правилах дорожного движения имеет немаловажное значение для правильного понимания ситуации и выбора правовой позиции при ДТП — специалисты меня поймут, ведь в отличие от разговорной речи, в норме права важно каждое слово, в том числе предлоги и даже знаки препинания. Все знают о значении запятой во фразе «казнить, нельзя помиловать».
Юристы учат логику, а это похоже на математику в мышлении. Законы написаны юристами. Художественный текст можно читать приёмами скорочтения, «по диагонали», улавливая общий смысл предложения. Законы читаются не так. Это и есть объективная причина для обращения к адвокату, который знает, что на самом деле означает положение закона и как это использовать. И лишь только поэтому в Конституции Украины закреплено положение о том, что для предоставления профессиональной правовой помощи в Украине действует адвокатура. Исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.
Обывательское понимание или личное мнение в этом случае не подходит. Часто участники ДТП, считая, что вроде бы знают Правила, не правильно воспринимают произошедшее и ошибочно считают себя невиновными или наоборот. После разъяснения действительного значения и смысла положения правил у водителя может сильно измениться первоначальное представление.
Повторюсь – это важно, потому что полиция, суды, эксперты по исследованию обстоятельств ДТП руководствуются именно теми значениями терминов и правил, которые заложил в них законодатель, а не теми, которые зачастую неправильно представляются водителям (причём мнения разных участников движения на счёт одного и того же правила не всегда одинаковы). Не всегда тот, кто едет на «зелёный» или кого якобы «подрезают», идущий по пешеходному переходу или «помеха справа» будет полностью не виновен в ДТП. Например, есть п.12.3. ПДД, который обязывает водителя, вроде бы не нарушающего Правила, принимать меры для предотвращения ДТП при обнаружении нарушителя (опасности, препятствия) и таких нюансов много.
Лично я, зная многие определения наизусть, анализируя ту или иную ситуацию, всё равно сверяюсь с текстом нормы права. Приведу несколько примеров, как может влиять знание и правильное толкование терминов на исход ситуации при ДТП:
1) Все представляют себе, что такое перекрёсток — «ну вроде пересечение двух дорог на одном уровне», но не все помнят, что не считается перекрёстком примыкание выезда с примыкающей (прилегающей) территории. А тут уже нужно знать, что такое прилегающая территория. Казалось бы чепуха, но дело в том, что и патрульные так думают, что чепуха и составляют протоколы за ДТП и нарушение ПДД на невиновных, например: за обгон на перекрёстке или нарушение правил проезда перекрёстка. А перекрёстка- то, на самом деле нет. Я иду в суд, доказываю это — и вот, роли участников ДТП меняются: виновный становиться невиновным и наоборот.
2) Есть такие понятия, как видимость в направлении движения и безопасная скорость движения. Каждое из этих понятий в своих определениях имеет ещё несколько терминов, требующих расшифровки. Но если говорить доступным языком и в двух словах, то безопасная скорость непосредственно связана с видимостью (в тёмное время суток или во время осадков). Оппонент моего клиента говорит, что ехал разрешённые 50 км/ч, но мы устанавливаем видимость элементов дороги на момент ДТП — 15 метров и получаем причиной ДТП превышение скорости по отношению к видимости (водитель не сможет остановиться в момент обнаружения опасности — и это он сам себя лишил этой возможности).
3)В п.12.3 Правил сказано, что в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которую водитель объективно способен обнаружить, он должен…. Так вот опасность это была или препятствие имеет значение для выводов о том, правильно ли действовал водитель, пытаясь избежать ДТП – применял ли торможение или пытался объехать и т.д. А в п.1.10. Правил написано, что такое опасность и что такое препятствие.
Препятствие можно объезжать – но только безопасно (то есть нужно понимать с какой стороны), а опасность, как правило, объезжать нельзя – только экстренное торможение. В Правилах подробных разъяснений, к сожалению, нет – это написано в экспертных и методиках и об этом знают опытные адвокаты по ДТП.
Тут же следует заметить, что принимать меры для предотвращения ДТП водитель должен в момент, когда он «объективно» способен был обнаружить опасность, а не когда он её в конкретном случае обнаружил. Конкретный водитель мог обнаружить опасность тогда, когда уже избежать столкновения не мог по разным причинам (отвлёкся, не воспринимал опасность, ограничена видимость и т.д.), а следствие то интересует – когда он «объективно» должен был обнаружить опасность. Зачастую это устанавливается на следственном эксперименте. Часто водители думают, что должны были применять торможение, когда пьяный пешеход или ребёнок вышел на дорогу и с энтузиазмом излагают следователю компрометирующие себя показания (сами не ведая того). А «объективно» водитель должен был «навострить уши» уже в тот момент, когда пьяного или ребёнка мог увидеть находящимися ещё на тротуаре. Эти категории пешеходов не предсказуемы, а что касается детей, пожилых и инвалидов то в п.1.7 ПДД конкретно указано – особое внимание.
4) Ну и простенький пример — «населённый пункт». Мы же знаем, что в населённом пункте скорость ограничена до 50 км/ч и въезжая в него нужно её соблюдать. А точно ли мы знаем, где он начинается и заканчивается? Предлагаю пролистать и повторить. Не всё так просто)) В общем, если что, знак «Городская черта» на любом фоне вообще не знак и ничего не значит. А наличие знака с названием города на белом фон, ещё не всё (есть ещё признак застроенности территории)).
И так разложить и по-разному использовать можно большинство терминов. И представляете, юристы этим в основном и занимаются, используют и трактуют одни и те же слова, но получают разные результаты.
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов вчора о 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич вчора о 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська вчора о 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська вчора о 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір вчора о 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда вчора о 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 18.11.2025 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 18.11.2025 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2701
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 890
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 557
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 299
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 117221
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
77504
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 50327
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
17487
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10686
