Громкие законопроекты и ветряные мельницы банковского рынка
В случае принятия законопроекта №2574а ситуации, когда заемщики и залогодатели (поручители) - физические лица снова будут использовать пробелы в законодательстве, могут повториться.
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проектЗакона№2574а «О внесении изменений к статье 1057-1 Гражданского кодекса Украины»«О внесении изменений к статье 1057-1 Гражданского кодексаУкраины". Данным проектом предлагается запретить судам потребованию кредитора накладывать арест на залоговое имущество в случаепризнания кредитного договора недействительным, и если заемщиком и/илипоручителем является физическое лицо.
Проанализироваваргументы «за» и «против» принятия такого закона, а также возможные последствиявведения подобной нормы, Украинская Финансовая Ассоциация не поддерживаетпринятие таких изменений.
В ноябре 2012года вступил в силу Закон Украины №5405 от 02.10.2012 года "О внесении изменений в некоторые законодательные актыУкраины относительно исполнения хозяйственных обязательств".Изменения Закона коснулись последствий признания недействительными кредитныхдоговоров и договоров залога имущества. Нормативный акт ввел дополнительные механизмызащиты интересов кредитора, а именно – возможность в случае признаниякредитного договора (а, соответственно, и договоров залога и поручительства потакому договору) недействительным, наложения судом по требованию кредитораареста и последующего взыскания на залоговое имущество юридических лиц,предпринимателей и физических лиц. При чем, если в первом чтении закономпредусматривалась возможность ареста только в отношении имущества залогодателей(поручителей) - юридических лиц и предпринимателей, то в финальном видезаконодатель распространил действие закона и на залоговое имущество физическихлиц, что на наш взгляд, было абсолютно обосновано, и в полной мере защитилоинтересы кредиторов.
Основанием принятия вышеуказанных изменений послужили участившиеся случаиуклонения недобросовестных заемщиков от исполнения своих обязательств покредитам путем использования пробелов в действующем законодательстве. Так, вслучае признания в суде договора кредита недействительным, у залогодателя (поручителя)была возможность до момента обращения кредитором взыскания на залоговоеимущество “высвободить” предмет залога путем изменения его собственника. Такимобразом, на момент предъявления встречного иска кредитора - заемщик(поручитель) оставался абсолютно “голым”, а банки несли существенные убытки всвязи с отсутствием средств для погашения ссудной задолженности по признанномунедействительным договору - в рамках двухсторонней реституции.
В случаепринятия законопроекта №2574а ситуации, когда заемщики и залогодатели(поручители) - физические лица снова будут использовать пробелы взаконодательстве, могут повториться. Не видится убедительной аргументацияинициатора законопроекта о том, что физические лица могут заключить договорзалога своего имущества в результате обмана или насилия. Сегодня в Украине“заблуждения” и “обман” при заключении договоров - это проблема финансовойграмотности населения. А заключение договора под воздействием насилия - ужточно не предмет регулирования гражданских отношений, а, скорее всего,уголовных.
Не следуетзабывать и о том, за чей счет банки выдают кредиты. Основным средствами, засчет которых идет кредитование, являются депозиты вкладчиков. И в случае,когда банк несет убытки вследствие махинаций, по сути, рискуют своимисредствами в этом банке его вкладчики. Не логично и несправедливо пытатьсябороться с ветряными мельницами и защищать одних граждан за счет других отреально не существующих угроз.
В целом можносказать, что целесообразность данного законопроекта не совсем понятна. Впреддверии очередных политических событий хочется, чтобы инициативызаконодателей были менее популистскими, а более направлены на решение реальныхпроблем рынка и стабилизацию финансово-экономического сектора Украины,повышение инвестиционной привлекательности страны и создание лояльных условийдля ведения бизнеса.
Владимир Кальянов, президентУкраинской Финансовой Ассоциации
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10752
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6091
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5847
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3558
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3245