Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2011 17:41

О замедлении темпов научно-технологического и культурного развития

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Замедление темпов научно технологического и культурного развития является главной причиной и былого распада СССР и грядущего распада большинства либеральных демократий.

Эксперты всё больше стали замечать замедление темпов научно технологического развития. Два примера:
http://kommersant.ru/doc/1690623/print

http://perevodika.ru/articles/20117.html

Пусть на интуитивном, а не на концептуальном уровне но тема замедления НТР постепенно стала входить в массовый обиход. А когда 10 лет назад я обосновал её в Модели развития технологической цивилизации она категорические не принималась никем. Даже в 2009 году на одной профессиональный тусовке экономистов меня дружно критиковали за тезис о замедлении темпов развития. Думаю, что через 10-15 лет среднему обывателю будет казаться, что развитие вообще остановилось и тезис о том, что оно все же продолжается, но в других формах и темпах будет казаться таким же не реальным как ещё недавно казался тезис о замедлении темпов научно-технологического и культурного развития.

Вообще, представляется, что когда массовое сознание чего то не понимает, то оно уходит в крайности. Понимания цивилизационных процессов сверх долгосрочного развития не могло быть в принципе, потому что отсутствовала не только концепция, удовлетворительно их описывающая, но и традиция естественно подхода  к их рассмотрению. До сих пор пытаются доказать что применять естественно научные методы при рассмотрении цивилизационного развития не возможно. В результате, массовое сознание движется от одной утопии к другой. Например, от утопии светлого коммунистического будущего, к утопии светлого общеевропейского будущего. Иллюзий относительно того, что развиваемый мною естественно научный метод цивилизационного  на основе Модели развития технологической цивилизации может изменить извечный цикл от утопии через антиутопию к другой утопии, не питаю. Большинству умных людей, как и простым обывателям это не интересно, Кто согласится  управлять цивилизационными процессами в очень ограниченных рамках да ещё и с временным лагом  во многие десятилетия или даже столетия? Зато можно не опасаться влияния публикации прогноза на прогнозируемые события т.е. само сбывающегося  прогноза.

Почему на замедлении темпов научно-технологического и культурного развития делается такой акцент – потому это является главной причиной кризиса! Причем и кризиса развалившего СССР и кризиса, который в будущем развалит большинство западных либеральных демократий. Все остальные причины кризиса вроде необоснованной эмиссии и пирамиды долгов есть вторичные. Они являются лишь отраслевым отражением главной цивилизационной причины системного, цивилизационного кризиса. К примеру, и необоснованная эмиссия, и приоритет бездумного потребления, и рост пирамиды долгов, и экспортные кризисы – всё это не козни злых сил, а естественная реакция рынков, государств и просто людей  замедление на темпов НТР. Не будь её, цивилизационный кризис перехода от быстрых темпов интенсивного развития к медленным темпам адаптивного начался бы ещё в 70-х годах.    

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net