Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2011 19:26

Коррупция – искореняется или регулируется?

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Тема коррупции остаётся одной из самых спекулятивных, причем и для власти и для оппозиции одновременно. Пока все дружно пиарятся на законопроектах и поправках, коррупции ничего не угрожает.

полная авторская версия статьи, опубликованной

в еженедельнике «2000» 2 2 апреля 2011 года

Тема коррупции остаётся одной из самых спекулятивных, причем и для власти и для оппозиции одновременно. Пока все дружно пиарятся на законопроектах и поправках, коррупции ничего не угрожает. По многочисленным социологическим замерам и экспертным рейтингам можно сделать парадоксальный на первый взгляд вывод – чем больше и власть и парламентская оппозиция говорят о борьбе с коррупцией, тем выше уровень коррумпированности системы государственного управления.

Не желая уподобляться столь эффективным борцам с коррупцией, хотел бы акцентировать внимание на двух, на мой взгляд, важнейших аспектах, связанных с коррупцией в Украине.  

И предприниматели, и просто граждане, сталкиваясь с многочисленными случаями вымогательства со стороны должностных лиц, наблюдают только надводную часть айсберга. Большая часть айсберга коррупции скрыта от глаз обираемых. Если бы регулярное вымогательство было бы самодеятельностью рядовых чиновников, то с ним давно уже разобрались и забыли. Но в нашей украинской реальности давно отлажен поток коррупционной наличности снизу вверх. Т.е. большая часть средств, которая изымается различного рода чиновниками, преподавателями, судьями и другими власть предержащими у граждан не остаётся у них, а передаётся наверх по служебной лестнице. Не просто наверх, а на самый верх – к первым лицам, где коррупция смыкается с другим не менее распространённым, но менее известным явлением – торговлей должностями. Ни одно из последующих звеньев коррупционной цепочки не заинтересовано в её сломе, сколько бы об этом не  говорили, как никто не станет убивать курицу, несущую ему лично золотые яйца. Сломать системную коррупцию находясь внутри системы власти нельзя! Любого борца с коррупцией система либо уничтожит, либо купит. Сломать системную коррупцию может только харизматичный лидер, не имеющий отношение к системе и опирающийся на прямую поддержку избирателя, а не на силу государственного аппарата.

Другим важнейшим аспектом системной коррупции является материальная зависимость первичного звена коррупционной цепи. Подчеркиваю, не материальная заинтересованность, как у всех последующих звеньев, а материальная зависимость! Преподаватель, врач, инспектор на протяжении десятилетий получают такую официальную заработную плату за свой труд, которая не позволяет нормально содержать семьи и растить детей с учетом постоянно растущих расходов на питание, образование, здравоохранение, коммунальные услуги. Нормально, в данном случае, это означает по очень скромным стандартам советских времён. Говоря экономическим языком, на протяжении десятилетий не  происходит воспроизводства трудовых ресурсов. Профессиональные специалисты не могут содержать свои семьи на зарплаты, получаемые от государства. Кто-то уезжает из страны, кто-то уходит в частные структуры, а кто-то вынужден согласиться работать по коррупционным схемам. Трудно в чем-нибудь упрекать этих людей, но именно так формируется первое и самое многочисленное звено государственно-коррупционной системы управления. Так многолетняя материальная зависимость постепенно преобразуется в личную. Если частный предприниматель не будет давать взятки многочисленным контролирующим органам, он в конечном итоге, лишится своего бизнеса. А если инспектор не будет собирать дань и передавать большую её часть наверх, то в лучшем случае не сможет прокормить свою семью. А в худшем случае на него натравят силовиков, которые сделают из строптивца ритуального козла отпущения в назидание другим и что бы с помощью подконтрольных СМИ показать электорату решительную и неустанную борьбу всего госаппарата и лично первых лиц с коррупцией.  

В результате коррупция из локального явления превратилась в устойчивую и само регулируемую систему, неотъемлемую часть не только государственного аппарата, но и всего формирующегося современного сословного общества. Общества, в котором всё отчетливее прорисовываются черты новой аристократии, служивого сословия и нищего, малообразованного и бесправного быдла, которым станет большая часть бывших граждан. В этом обществе коррупция является параллельной системой налогообложения и современном воплощением средневековой традиции кормления государевых людей. Ничего так не формирует государственный аппарат по принципу личной преданности начальнику как коррупционный поток идущий снизу вверх. И одновременно ничего не может так сильно перевернуть мотивацию госслужащего из слуги народа в слугу своего начальника и своего сословия.

Поэтому эффективная борьба с коррупцией без решения вопроса воспроизводства трудовых ресурсов невозможна в принципе, какие бы законы бы не принимались. Пока невозможно будет прожить на минимальные зарплаты медсестры, воспитательницы детского садика, госслужащего начального ранга и звания, любые меры по противодействию коррупции будут малоэффективными.  С другой стороны, на мой взгляд, эти зарплаты специально делаются такими низкими, чтобы стимулировать работника быть частью государственной коррупционной системы управления. Но как, за счет каких ресурсов поднять реальную зарплату, чтобы человек мог бы на неё прожить, не беря взяток? Чтобы страх потерять хорошо оплачиваемую работу был выше соблазна коррупционных доходов. Причем поднять не в далёкой перспективе светлого будущего, а в течение пары лет? Об этом я расскажу в следующей статье.    

Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net