Коррупция – искореняется или регулируется?
Тема коррупции остаётся одной из самых спекулятивных, причем и для власти и для оппозиции одновременно. Пока все дружно пиарятся на законопроектах и поправках, коррупции ничего не угрожает.
полная авторская версия статьи,опубликованной
в еженедельнике «2000» 22 апреля 2011 года
Тема коррупции остаётся одной из самыхспекулятивных, причем и для власти и для оппозиции одновременно. Пока вседружно пиарятся на законопроектах и поправках, коррупции ничего не угрожает. Помногочисленным социологическим замерам и экспертным рейтингам можно сделатьпарадоксальный на первый взгляд вывод – чем больше и власть и парламентскаяоппозиция говорят о борьбе с коррупцией, тем выше уровень коррумпированностисистемы государственного управления.
Не желая уподобляться столь эффективным борцам скоррупцией, хотел бы акцентировать внимание на двух, на мой взгляд, важнейшихаспектах, связанных с коррупцией в Украине.
И предприниматели, и просто граждане, сталкиваясь смногочисленными случаями вымогательства со стороны должностных лиц, наблюдаюттолько надводную часть айсберга. Большая часть айсберга коррупции скрыта отглаз обираемых. Если бы регулярное вымогательство было бы самодеятельностьюрядовых чиновников, то с ним давно уже разобрались и забыли. Но в нашейукраинской реальности давно отлажен поток коррупционной наличности снизу вверх.Т.е. большая часть средств, которая изымается различного рода чиновниками, преподавателями,судьями и другими власть предержащими у граждан не остаётся у них, а передаётсянаверх по служебной лестнице. Не просто наверх, а на самый верх – к первымлицам, где коррупция смыкается с другим не менее распространённым, но менее известнымявлением – торговлей должностями. Ни одно из последующих звеньев коррупционнойцепочки не заинтересовано в её сломе, сколько бы об этом не говорили, как никто не станет убивать курицу,несущую ему лично золотые яйца. Сломать системную коррупцию находясь внутрисистемы власти нельзя! Любого борца с коррупцией система либо уничтожит, либокупит. Сломать системную коррупцию может только харизматичный лидер, не имеющийотношение к системе и опирающийся на прямую поддержку избирателя, а не на силугосударственного аппарата.
Другим важнейшим аспектом системной коррупцииявляется материальная зависимость первичного звена коррупционной цепи.Подчеркиваю, не материальная заинтересованность, как у всех последующихзвеньев, а материальная зависимость! Преподаватель, врач, инспектор напротяжении десятилетий получают такую официальную заработную плату за свой труд,которая не позволяет нормально содержать семьи и растить детей с учетом постояннорастущих расходов на питание, образование, здравоохранение, коммунальные услуги.Нормально, в данном случае, это означает по очень скромным стандартам советскихвремён. Говоря экономическим языком, на протяжении десятилетий не происходит воспроизводства трудовых ресурсов.Профессиональные специалисты не могут содержать свои семьи на зарплаты, получаемыеот государства. Кто-то уезжает из страны, кто-то уходит в частные структуры, акто-то вынужден согласиться работать по коррупционным схемам. Трудно вчем-нибудь упрекать этих людей, но именно так формируется первое и самоемногочисленное звено государственно-коррупционной системы управления. Такмноголетняя материальная зависимость постепенно преобразуется в личную. Есличастный предприниматель не будет давать взятки многочисленным контролирующиморганам, он в конечном итоге, лишится своего бизнеса. А если инспектор не будетсобирать дань и передавать большую её часть наверх, то в лучшем случае несможет прокормить свою семью. А в худшем случае на него натравят силовиков,которые сделают из строптивца ритуального козла отпущения в назидание другим ичто бы с помощью подконтрольных СМИ показать электорату решительную инеустанную борьбу всего госаппарата и лично первых лиц с коррупцией.
В результате коррупция из локального явленияпревратилась в устойчивую и само регулируемую систему, неотъемлемую часть нетолько государственного аппарата, но и всего формирующегося современногосословного общества. Общества, в котором всё отчетливее прорисовываются чертыновой аристократии, служивого сословия и нищего, малообразованного ибесправного быдла, которым станет большая часть бывших граждан. В этом обществекоррупция является параллельной системой налогообложения и современномвоплощением средневековой традиции кормления государевых людей. Ничего так неформирует государственный аппарат по принципу личной преданности начальнику каккоррупционный поток идущий снизу вверх. И одновременно ничего не может таксильно перевернуть мотивацию госслужащего из слуги народа в слугу своегоначальника и своего сословия.
Поэтому эффективная борьба с коррупцией без решениявопроса воспроизводства трудовых ресурсов невозможна в принципе, какие бызаконы бы не принимались. Пока невозможно будет прожить на минимальные зарплатымедсестры, воспитательницы детского садика, госслужащего начального ранга извания, любые меры по противодействию коррупции будут малоэффективными. С другой стороны, на мой взгляд, эти зарплаты специально делаются такими низкими,чтобы стимулировать работника быть частью государственной коррупционной системыуправления. Но как, за счет каких ресурсов поднять реальную зарплату, чтобычеловек мог бы на неё прожить, не беря взяток? Чтобы страх потерять хорошооплачиваемую работу был выше соблазна коррупционных доходов. Причем поднять нев далёкой перспективе светлого будущего, а в течение пары лет? Об этом ярасскажу в следующей статье.
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору Юрій Шуліка вчора о 17:14
- Уроки глобального успіху трилогії "Проблема трьох тіл" для бізнесу Олександр Кірпічов вчора о 15:04
- Безпека праці та здоров’я: сучасні виклики для людей і економіки Валентин Митлошук вчора о 13:09
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар вчора о 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель 02.09.2025 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак 02.09.2025 16:30
- Глікація: не тільки про цукор. Як захистити шкіру зсередини і зовні Вікторія Жоль 02.09.2025 15:18
- Як страх успіху заважає нам рухатися вперед Олександр Висоцький 02.09.2025 14:42
- Українські підручники на BELMA – це знак, що ми на правильному шляху Віктор Круглов 02.09.2025 09:33
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни Костянтин Соловйов 02.09.2025 09:08
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? Євген Магда 01.09.2025 16:59
- Скасування усиновлення: проблемні моменти визначення складу учасників справи Леся Дубчак 01.09.2025 16:49
- Чутливість чи емпатія: як самоспівчуття робить вас сильнішими Наталія Растегаєва 01.09.2025 13:51
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії Олександр Черних 01.09.2025 10:50
- Зміна користувацьких запитів: яка нерухомість цікавить українців Раміль Мехтієв 01.09.2025 09:51
-
Рецензія: "Незламний" – як Усик дав прочухана Двейну Джонсону
Життя 8926
-
"Золотий Вік" розірвав контракт із Настею Каменських: реакція команди співачки
Життя 8848
-
Як спілкуватися з котом: вчені розповіли, які дії варто використовувати
Життя 8431
-
На систему онлайн-моніторингу азартних ігор планують витратити 30 млн грн: оголошено тендер
Бізнес 7159
-
"Дружба" сягнула дна. Чому Орбан робить з України головного ворога Угорщини
7037