Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.11.2023 18:00
Проблема доверия и контроля на войне
Проблема контроля на войне часто не имеет удовлетворительного решения. Это приводит к снижению эффективности своих сил и дополнительным своим потерям в ходе боевых действий.
Приведу по памяти пару примеров.
Во время Второй Мировой особо остро стояла проблема контроля точности ночного бомбометания, т.к. реальная его точность была крайне низкая. Настолько низкая, что американцы отказались от ночного бомбометания почти полностью. Днём точно была гораздо выше, но и потери от зенитной артиллерии и истребителей LW были гораздо выше. Плюс американские В-17 с одной стороны имели гораздо лучшее вооружение, а с другой стороны, несли гораздо меньшую бомбовую нагрузку, чем британские Ланкастеры. Поэтому и по ряду других причин, американцы бомбили днём, а британцы ночью. И проблема контроля точности была, в основном британской. И решали они её с типично британским дебилизмом. На каждый бомбардировщик ставились фотокамеры, которые документально фиксировали куда именно попали бомбы. Если нет фото фиксации, то экипажу боевой вылет не засчитывался. Бомбардировщик на боевом курсе летит прямо с постоянной скоростью – осуществляются лишь небольшие корректировки в процессе наведения прицела. Летит британский бомбардировщик ослеплённый зенитными прожекторами. Естественно, что именно в это время бомбардировщик более всего уязвим и для зенитного огня, и для атак ночных истребителей. А у немцев уже тогда были системы автоматического наведения 88, 105 и 128 мм зенитных батарей для которых прямо летящий на боевом курсе бомбардировщик, был лёгкой целью. Сейчас бы сказали компьютерного наведения, но тогда у немцев компьютеров не было, а были вычислители, которые обеспечивали автоматическую наводку батарей зенитных орудий. А приказ фотографировать точность бомбометания требовал от экипажа британских бомбардировщиков оставаться на боевом курсе всё время, пока падали бомбы. В результате огромное количество стратегических Ланкастеров были сбиты во время полёта бомб для фото фиксации результатов бомбометания.
Интересно, что у Люфтваффе подобной проблемы не было. Во-первых, потому, что до 1942 года у немцев вообще не было стратегических бомбардировщиков. По сути, все рассказы о страшных немецких бомбардировках с горизонтального полёта это пропагандистские сказки, учитывая размер бомбовой нагрузки и количество немецких средних бомбардировщиков, которыми немцы безуспешно пытались компенсировать отсутствие стратегических. Во-вторых, потому, что у немцев был не перехватываемый союзниками до 1944 года дальний высотный разведчик Ju-86. Имея такое чудо оружие люфтваффе просто и безопасно на следующий день фотографировало просто результаты своих ночных налётов.
Но у немцев был свой выдающийся пример дебилизма во имя контроля эффективности боевой работы своих самолётов.
Долгое время немецкие ночные истребители были очень эффективной частью люфтваффе. Их было мало, в сравнение с союзниками очень мало, но потери были низкие средний уровень профессионализма был очень высокий. Оно и понятно, амеры и бриты, и бомберы и истребители налётывали боевые вылеты и были свободны – дальше они не воевали! А немецкие лётчик воевали с 1939 года и до победы, в смысле до победы Германии, как им тогда говорили. В результате до примерно середины 1944 года средний профессиональный уровень немецкого лётчика, в данном случае пилота+оператора наведения бортовой РЛС- стрелка-радиста был очень высокий. До завершения 1942 года они тотально доминировали в ночном небе. И эти элитарные немецкие экипажи часто поджидали британские ночные бомбардировщики недалеко от их аэродромов где успешно и практически безнаказанно сбивали их на взлёте и посадке. И всё было прекрасно – новые награждения немецких ночных истребителей Рыцарским Крестом и его более высокими степенями шли пачками. Пока британских ночных бомбардировщиков не стало слишком много. И тогда бюрократы Люфтваффе заподозрили, что на самом деле далеко не все заявленные сбитыми у своих аэродромов британские бомбардировщики действительно были сбиты. Дело запахло супер скандалом о серийных приписках количества сбитых. А за сбитые давали не только Рыцарские Кресты, но другие плюшки. Ну да были фотопулемёты. Но немцы и днём им не особо доверяли и очень часто требовали для подтверждения сбитых показания живых свидетелей. А фотопулемёт днём и фотопулемёт ночью это две большие разницы. И при тактике охоты на взлетающих/садящихся на аэродромы бомбардировщики противника своих надёжных свидетелей быть не может. Уже потом, после войны выяснили, что рост числа британских бомбардировщиков был вызван резким увеличением их выпуска, а не приписками немецких ночных ассов. Но бюрократы Люфтваффе в борьбе за контроль результатов допустили роковую ошибку. Они запретили своим ночным ассам сбивать британские бомбардировщики над территорией Британии! Они хотели, чтобы немецкие ночные истребители сбивали британцев там, где это можно проверить т.е. над Францией и Бенилюксом. Но обнаружить бомберы, обеспечить наведение и захват бортовой РЛС в бескрайнем небе континентальной Европы оказалось гораздо сложнее, чем поджидать на взлёте/посадке у их аэродромов. В результате такой бессмысленной борьбы за контроль результатов, эффективность действий немецкой ночной истребительной авиации снизилась в разы.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
Топ за тиждень
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 731
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 345
- Реформа "турботи" 239
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 109
Популярне
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6983
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5306
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4291
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3522
-
Золотий гребінець. Хто заробляє на курятині найбільше
Бізнес 2680
Контакти
E-mail: [email protected]