Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2010 20:45

Открытые лекции, как путь влияния гражданского общества на образование

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Сейчас модно критиковать Табачника. Как по делу, так и без дела. В силу своей идеологии могу только приветствовать его политику либерализации языковой среды в образовании и прекращения (хотя бы частичного) практики принудительной ассимиляции не украиноязыч

Сейчас модно критиковать Табачника. Как по делу, так и без дела. В силу своей идеологии могу только приветствовать его политику либерализации языковой среды в образовании и прекращения (хотя бы частичного) практики принудительной ассимиляции не украиноязычных граждан.

Но вот остальное…

 В результате имеем продолжение снижения качества образования и снижение его доступности для большинства граждан.

Ключевым словом является продолжение. Т.е. если отбросить националистическую истерику, Табачник, ничем не лучше и не хуже того же Вакарчука. При показной противоречивости, это одного поля ягоды. ИМХО, их задача плавно снизить средний уровень образования и его доступность в процессе формирования современного сословного общества и при этом не допустить бунтов потенциального формирующегося быдла.

И критиковать его бесполезно – всё равно не снимут, по меньшей мере до выборов т.к. он выполняет функцию громоотвода, я об этом говорил ещё в марте: http://news.liga.net/news/N1007819.html

Что остаётся делать гражданскому обществу, когда власти не нужны образованные граждане? Ни нынешней власти, ни прошлой.
Может попробовать как то самим содействовать образовательному процессу? В пределах скромных сил и возможностей каждого. Причем не образовательному процессу вообще, а обучению конкретных заинтересованных студентов своего города тем специфическим знаниям, которыми владеете лично Вы. Знаниям и навыкам лучших профессионалов и известных в своём деле людей.

Исходя из того, что начинать нужно с малого и с себя лично, я готов, к примеру, периодически читать студентам дневных отделений открытые лекции по цивилизационнному анализу и его применению в отраслевых методах анализа (финансовый, маркетинговый, технологический и т.д.) и в стратегическом менеджменте.

Сейчас, например, наиболее востребована тема кризиса, его причин, внутренней логики, прогнозов и рекомендаций.

Для начала, на основе одного из своих семинаров, могу предложить открытую лекцию для студентов дневной формы обучения всех специальностей на тему : «Что такое кризис и как с ним бороться».

Некоторые рассматриваемые вопросы:

1.    - Как изучать кризис? Что есть критерий истины? Кому из экспертов и насколько можно верить?

2.    - Эволюция взглядов на кризис. Кризис или Смутное время?

3.    - Причина кризиса.

4.   -  Фазы кризиса.

5.     -Региональные особенности кризиса

6.     -Чем и на каких уровнях можно управлять?

7.     -Краткий обзор не работающих стереотипов, используемых в стратегическом менеджменте.

8.    - Накануне … - прогноз на ближайшие 2-3 месяца.

9.    - С каких регионов и отраслей выводить активы и куда их вкладывать?

Если в Вашем вузе набёрётся достаточная аудитория можете заказывать лекцию прямо сейчас.

А уважаемых господ специалистов, экспертов и руководителей приглашаю присоединяться к проведению открытых лекций по Вашим специализациям.

Или придумайте что-то своё и лучшее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net