Об эффективности борьбы с инфляцией
Борьбу с инфляцией следует расширить и углубить...
Давно прогнозирую мегаобвал, вызванный инфляцией. И сейчас мировая экономика, похоже, приходит к своему часу X, где X - это не икс. С одной стороны, инфляция признана главной проблемой. Примерно в середине декабря следует ожидать конкретики от ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. До этого было сначала игнорирование инфляции, как проблемы, а затем одни пустые слова. В то же время эффективность борьбы с инфляцией будет низкой по целому ряду факторов:
• Неудачный сезон для борьбы с инфляцией. Проще всего бороться с инфляцией, когда наблюдается сезонное превышение доходов бюджета над расходами. Это апрель-май. А сложнее всего в ноябре-декабре.
• Борьба с вышедшей из-под контроля инфляцией предполагает большие секвестры бюджетов, а бюджеты уже приняты – по живому резать страшно всем, даже хирургам.
• Согласованная товарная интервенция стратегических запасов нефти, проведенная разными странами для снижения инфляции энергоносителей, имела ограниченный успех. Возможности давления на ОПЕК в целом и на отдельные его страны по увеличению добычи нефти также являются ограниченными.
• Очередная волна пандемии с одной стороны, снижает спрос, с другой стороны локдауны наносят существенный урон по реальной экономике, с третьей стороны государственные социальные расходы растут. Да и сниженный спрос, это спрос отложенный...
• В следующем году должны состояться президентские выборы во Франции и промежуточные выборы в Конгресс в США. Очень сложно готовясь к выборам, бороться с инфляцией.
• Если ФРС и другие центробанки снизят объёмы выкупаемых активов, то кто будет выкупать гособлигации и как это отразится на их ставках.
• Когда до Байдена дойдёт, что означает повышение ставок, он запросто может занять позицию Эрдогана - "нет повышению ставок". В благополучные 2017-18 годы Трампу предложили начать сдувать надутые десятилетиями пузыри путём повышения ставок. Трамп сначала согласился, а потом резко дал задний ход и назвал повышение ставок экономической диверсией. А ведь тогда всё было гораздо мягче...
В этих условиях ожидать реально необходимого ужесточения денежно-кредитной политики не приходится. Меры ФРС, скорее всего будут даже не половинчатыми, а скорее символическими. Собственно, это мы уже наблюдаем на примере других стран. Центробанк Австралии отказался повышать учетную ставку мотивируя это необходимости поддержки экономики и населения во время пандемии. Китай вообще снизил требования к резервам, а также снизил кредитную ставку для малого бизнеса. В тоже время, уровень доверия и к ФРС и к Байдену уже не тот, что был год назад и одними вербальными интервенциями о том, что борьбу с инфляцией следует расширить и углубить уже не обойдёшься.
С Байденом действительно можно согласится в том, что вопрос инфляции стал приоритетным. Только то, что он говорит, это уже не вопрос инфляции, а вопрос предстоящего мегаобвала. Т.е. сейчас всю политику США следует рассматривать исходя из приоритета недопущения мегаобвала. В т.ч. и действия США на российском направлении. В этом плане полное игнорирование этого приоритета в политике США украинскими экспертами вызывает улыбку. Чтобы песок из песочницы не высыпался в песочнице есть бортики. Так вот, большинство украинских экспертов, комментирующих наведённую истерию «Россия нападёт!», не видят дальше бортиков украинской песочницы. А те, кто видят, те не участвуют в этой массовой истерии.
В тоже время следует понимать, что далеко все имеющиеся у США резервы в борьбе с инфляцией вступили в дело. Что это за резервы я детально описывал ранее. И до мегаобвала мы увидим много интересного. Но это «много интересного» не будет продолжаться долго, поскольку события ускоряются.
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 733
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 148
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 102
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 92
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 12547
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 11175
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6847
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5286
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4813