Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.06.2021 14:16

О минимальной ставке корпоративного налога

Консультант зі стратегії, аналітик, прогнозист

Разбор компромиса, достигнутого на G7

Разбираем минимальную ставку корпоративного налога, продвигаемую Байденом. История вопроса уходит в раннее средневековье. С тех дремучих времён право устанавливать свои налоги было основой суверенитета. Буквальный перевод слова "подданый" означает под данью – тот, кто платит налоги своему суверенному сеньору. Байден предлагает сломать тысячелетнюю традицию. ЕМНИП, при Обаме корпоративный налог был 27%. Напомню, что президент Обама был позднее Вильгейма Завоевателя, но ранее президента Байдена. Затем пришёл Трамп, злой и нехороший, которого выскоблили из хроник, в смысле забанили в Твиттере. Результат один, но термины разные – из пергаментных хроник выскабливают, а в Твиттере банят. И задумал Трамп провести налоговую реформу, снизив налоги. Задумал, знамо-дело, по наущению Лукавого с целью извести род человеческий. Объяснял же он это богопротивное снижение налогов просто. Мол, в результате корпорации получат больше ресурсов, которые смогут направить в инвестиции. Инвестиции, де, стимулируют приход нового технологического уклада, новой промышленной или воцарения царства божьего на Земле, кому что больше нравится. Но то ли из-за того, что Дональд Трамп не читал Владимира Стуса, то ли по злому умыслу, не учел Дональд, что цивилизационная фаза быстрого развития давно завершилась и темпы научно-технологического развития замедлились настолько, что никакими инвестициями их уже не вернуть. В результате почти 90% ресурсов, ставших доступными из-за снижения налогов, крупные корпорации потратили не на инвестиции и экспансию, а на дивиденды и обратный выкуп акций. Видя такое дело, неисчерпаемый в своём коварстве Дональд заявил, что он был вынужден снизить налоги, иначе в глобализированном мире ведущие ТНК просто вывели бы активы из страны. Последствия деиндустриализации в ряде регионов США до сих пор остаются критическими, поэтому Трампу поверили.
Затем пришел Джо Байден, нет не Джон Безземельный, а именно Джо Байден. Во всяком случае так пишут хроники, которые пока ещё не забанили. И решил отменить налоговую реформу Трампа, среди прочего, поднять корпоративный налог с 21 до 27%. Это повышение является не эмиссионной основой инфраструктурного плана Байдена. А чтобы свои смерды не бежали к другим сеньорам, ну чтобы ведущие американские корпорации не меняли юрисдикции не выводили активы, Джо Байден решил… нагнуть все остальные страны. Дабы они под страхом божьего гнева, не снижали корпоративный налог ниже 20%. Только не учел Байден, что глобализация завершилась, а Штаты уже не являются сверхдержавой. Продавить Большую Семёрку не удалось. Байден был вынужден согласится на минимальную ставку в 15%. Теперь нужно продавить Большую Двадцатку, затем и всех остальных. Как теперь Байдену повышать корпоративный налог до 27%? Ответа нет. Чем не эмиссионным, можно заместить средства, планируемые от повышения налога и уже запланированные в инфраструктурном плане Байдена? Ответа снова нет. Как остановить утечку активов из США даже сохранив текущую ставку в 21%? Ведь рентабельность реальной экономики сокращается очень быстро. Ответа опять нет. Это Пиррова победа Байдена, это хорошая мина при плохой игре. Эти процессы были частью тех, что я рассматривал прогнозируя, что инфраструктурный план Байдена заведомо не будет реализован.
А тут ещё индекс потребительских цен в США в мае составил 5%. А тут кто-то не санкционированно обнародовал конфиденциальную информацию о том, по каким реальным ставкам платили налоги самые богатые американцы. Понятно, что этот кто-то купил базу крупнейших американских налогоплательщиков в Киеве на радиорынке:) Нас таким не удивишь, но совпадение по времени впечатляет.
Продолжать можно долго, но в другом формате. Поэтому, идём дальше и рассмотрим далеко не очевидное и не озвученное ранее следствие. На уровне содержания, преимущества от концентрации всего и всех растаяли вместе с завершением Модерна. Сейчас выгодно быть не большой и обременённой обязательствами и репутацией, которые всё равно не удержать, а маленькой, независимой и не интегрированной страной, находящейся в благоприятных условиях. На уровне формы, мы видим символ Литвы. Одна маленькая, но гордая птичка, под названием Литва показательно противостоит Китаю. Решила открыть торговое представительство на Тайване, признала геноцид уйгуров и вышла из рамочного торгового соглашения с Китаем. Весь мир на это смотрел открыв рот и уже убедился, что за эту наглость Литве ничего не будет. Скоро убедится, что Литва ничего, или почти, ничего не потеряет. В отличие от Китая. И тогда у многих случится когнитивный диссонанс, грозящий перейти в психиатрический сидром – фантомная боль ушедшей сверхдержавы. Сверхдержавы уже нет, а фантомная боль осталась. Этот же психиатрический синдром мы давно наблюдаем в виде составной части ватничества. Вполне возможно, что Байдену не получится продавить всех даже на 15% корпоративного налога. Найдётся несколько маленьких, но гордых стран, которые предпочтут сохранить налоговый суверенитет и выберут роль налоговых и не только налоговых тихих гаваней в стремительно набирающей обороты мировой смуте. Образно говоря, как у России нашлась Украина, как у Китая нашлась Литва, так и у США найдётся альтернатива. Такая же маленькая, но гордая. Естественно альтернатива не для всех. С символьной точки зрения вполне себе возможно формирование малой семёрки. Условно назовём её S7. Поскольку речь идёт о символе, то можно не ограничивать свою фантазию в определении её состава:
• Швейцария+ Лихтенштейн
• Катар, возможно Оман
• Бруней
• Кипр, возможно Ирландия -12,5% корпоративного налога
• Болгария – 10%, Каймановы острова – 0%
• Эмират Дубай – федеральный корпоративный налог – 0%.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]