Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2019 00:48

О массовой истерии общественного мнения

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Украина не отказалась от мышления, не впала в ресентимент, а просто устала, выдохлась, почти исчерпала все возможные резервы.

История полна примеров, когда люди вдруг массово начинали танцевать, или видеть одни и те же галлюцинации или массово верить очевидной ерунде. Скажете, что это было в тёмные времена мрачного средневековья. Тогда у людей были суеверия и предрассудки, а сейчас все грамотные и образованные. Хотите посмотреть на приступ массовой истерии? Отмотайте свою ленту в фейсбуке на 10 дней назад и прочитайте снова. Да-да, это была клиническая истерия в массовом масштабе. Одни надеялись изо всех, как завещал великий Карлсон. Мол, президентскому велению, по Зеленскому хотению, стоит ему лично встретиться с Путиным, так наступит долгожданный мир. Другие волали о зраде и капитуляции. Собирали Майданы во главе с олигархом, который сам будучи президентом, сначала отдал украинским войскам приказ покинуть Донецк и Луганск, затем подписал Минские соглашения, а потом годами говорил, что Минску не альтернативы. Сейчас, когда всех попустило оглянитесь и посмотрите назад – ведь это была типичная массовая истерия подогреваемая СМИ, принадлежащими олигархами, агентами влияния и местными фабриками троллей. Посмотрите в ленте, кто там в истерическом запале десять дней назад, сжав губы, строчил коменты и удалял оппонентов из друзей? Ой, да это же вы, батенька. Э как вы, милейший, совсем себя не бережете.

А что же само событие? Чем закончился Нормандский саммит? А события не было как такового – оно оказалась содержательно пустым. Россия пошла на микроуступки. Впрочем, важный итог саммита всё же был, но его во пылу массового приступа истерии мало кто отметил – санкции в отношение России будут продолжены. И это действительно является победой Украины.

Я не прогнозировал Нормандский саммит, поскольку на стратегическом уровне всё прогнозировал заранее. С частотой с которой повторялась знаменитая фраза о том, что Карфаген должен быть разрушен с 2014 года я повторяю одно и тоже – Украина вернёт свои оккупированные территории в процессе распада России. Что в очередной раз это подтвердил прошедший саммит.

Прогноз того на какие уступки придётся пойти Украине в процессе возврата территорий был озвучен до первого тура президентских выборов.

Прогноз того, что настала фаза глобальной недоговороспособности. Комплексные и масштабные международные договора сейчас либо не будут заключаться, либо их просто не будут выполнять был сделан сентябре.

Так, что прошедшая массовая истерия, это диагноз неадекватности Украинского общества? Может это как раз свидетельствует, о расколе Украины, как страны, и распаде, Украины как государства? Может это отказ от мышления и ресентимент?

Нет, Украина не отказалась от мышления, не впала в ресентимент, а устала, выдохлась, почти исчерпала все возможные резервы. Столыпинская реформа, Первая мировая война (эхо ещё осталось), Гражданская война, Испанка (о ней почти забыли, но она унесла 50-100 млн человек в мире, преимущественно молодых), эмиграция ( не только белая), массовые суициды ветеранов гражданской войны, великий перелом 1928 года, коллективизация и массовые репрессии 1929-1939 годов, Голодомор, индустриализация на костях, войны на Дальнем Востоке, советско-финская война, Вторая Мировая война, депортации народов, голод 1946-1947 годов, ГУЛАГ, войны в странах третьего мира начиная с Кореи и заканчивая Афганистаном, гонка вооружений за счет роста благосостояния, Чернобыль, распад СССР и начало нашей фазы цивилизационной смуты, гиперинфляция, кризис платежей распад бывшего единого экономического пространства, приход к власти полукриминальных авантюристов т.е. олигархов, криминальная прихватизация и распил бывшей общенародной собственности, потеря большей части промышленного и научного потенциала, того самого, что строили на костях. Попытка строительства современного сословного общества олигархами и сословно-авторитарного (Януковичем) и их провал. Российская агрессия и оккупация. Массовая эмиграция из страны. Самые высокие в мире темпы депопуляции. От этого устанет любая страна и любое общество. Не удивительно, что после этого Украина устала настолько, что уровень ассабийи/пассионарности сейчас имеет минимальное значение за много веков. Это и является причиной периодических и локальных приступов массовой истерии. Как общество, мы пока психически здоровы, но очень устали. Образно говоря, следует отдохнуть, поспать, и всё пройдёт.

Современный добрый совет от профессора Преображенского, который он лично попросил вам передать.

"Не говорите за обедом о Зеленском и Порошенко.

И не читайте до обеда социальные сети…"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net