Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2017 18:46

Время непроявленных гениев, непризнанных талантов и забытых героев

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Знакомые с моей Моделью развития технологической цивилизации периодически меня спрашивают:«что в современных условиях замедления темпов научно технологического развития гениев рождается меньше? Как и почему это происходит?» Ответ с цивилизационной, этическ

Знакомые с моей Моделью развития технологической цивилизации периодически меня спрашивают: «что в современных условиях замедления темпов научно технологического развития гениев рождается меньше? Как и почему это происходит?» 
 
Нет, гениальных и талантливых людей рождается не меньше. Существенно меньше уровень их реализации и уровень их известности у современников и памяти о них у потомков. По сути наше время и следующие 50 лет для мегаистории будут временем с минимальным количеством личностей. Событийный фон не будет в минимальной мере результатом свершений и подвигов конкретных мега личностей. Главные герои стали массовкой, в лучшем случае эпизодическими актёрами. Появление новых поэтов, композиторов, философов и ученых, о которых будут помнить тысячелетиями, сейчас крайне низкая. Сейчас время не реализованных талантов и не признанных гениев. Таланты живут рядом с нами, в большинстве своём не догадываясь о своих способностях. А те, чьи способности проявились, в глазах общества является просто интересными людьми. Не выдающимися, и уже тем более не, гениальными. Само понятие гениальности девальвировалось. Пока экономисты с футурологами рассуждают о грядущей экономике знаний и эре приоритета информации, в большинстве сфер творческие способности ценятся всё меньше, а творческие личности отодвигаются на второй план. В целом по больнице, т.е. на планете в целом по моему прогнозу это будет продолжаться ещё примерно 50 лет. На благоприятных территориях меньше, на неблагоприятных – значительно дольше. На мой взгляд, одним из таких не признанных  гениев является мало кому известный композитор Игорь Быстров, умерший в 2016 году. Ссылки на его музыку размещаю. 
 
Это ссылка на избранные композиции:
https://drive.google.com/open?id=0B_LI0Bxzy9ajZDUzMG9UcC1OYzg 
 
Это ссылка на альбомы:   
 
Теперь посмотрим на наше пустое, мало гениальное и мало известное для потомков время с этической точки зрения. Является ли слабая проявляемость и низкая известность гениев однозначно плохой? Не является, поскольку компенсируется другими преимуществами. Преимущество первое. Во времена перемен проявляемость гениев является максимальной. Но и максимальной является вероятность их гибели во время войн, репрессий, эпидемий и т.д. Например, в советское время самое талантливое поколение родилось в начале 20-х годов. Ещё раз делаю акцент на том, что самое талантливое поколение это поколение, родившееся на пике проявлемости гениев т.е. в очередное Время Перемен, фазы резко ускоренного научно технологического и культурного развития. Но ведь большинство мальчиков, родившихся в 1922 году не дожили до 1945 года! Они погибли в войнах, лагерях, во время голода и эпидемий. Нынешние гении хоть с гораздо меньшими шансами проявиться или получить признание, особенно при жизни в тоже время имеют и гораздо меньше шансов умереть насильственной смертью в расцвете лет. 
 
Преимущество второе. Ведь меньше проявляются и реализуются не только творческие гении, но и гениальные злодеи. Ведь среди миллиардов ныне живущих есть люди очень похожи по психиатрическим параметрам на Фюрера, Гимлера, доктора Менгеле. И современные не проявленные мега злодеи никогда не будут виновны в гибели миллионов своих также не реализованных жертв. Мало кому не известные потенциальные гениальные злодеи  проживут свои жизни среди нас в качестве добропорядочных обывателей нас занимаясь живописью, как Фюррер, агрономией, как Гиммлер или врачебной практикой, как Менгеле… 
 
ИМХО, оба примера в очередной раз показывают, что этические оценки мало применимы к цивилизационному развитию. Может быть к сожалению, а может и к счастью… А теперь посмотрим на  это с точки зрения стратегического менеджмента – я же ещё и консультант по стратегии. Если Вы собственник или  управляющий предприятия, которое вдруг, по каким либо причинам не выпускает сырье или полуфабрикаты, не сидит на политической, административной или монопольной ренте и не пилит откаты, то реализация потенциала  непроявленных талантов  и даже, возможно, гениев является Вашим единственным шансом взыграть в жесткой борьбе в инновационных рыночных условиях. Ищите непроявившиеся/не признанные таланты. Продвигайте, обучайте, советуйте и заботьтесь. Создавайте комфортные и стимулирующие условия и закрывайте глаза на многочисленные недостатки творческих и увлеченных своим делом сотрудников. Ориентируйте их на использование местных ресурсов и местных особенностей. Ведь только это может стать Вашим долгосрочным стратегическим преимуществом в конкурентной борьбе. Преимуществом, которое не украдут ни конкуренты и ни рейдеры.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net