Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.06.2016 18:09

О примирении Турции с Россией

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Примирение Турции с РФ является тактическим. Стратегический союз между ними исключен.

Турция относится к числу неблагополучных стран. Перспективы Турции не просто хуже украинских. Они гораздо хуже - в долгосрочной перспективе смуты Второй Тридцатилетней Турция, практически наверняка, не сохранится в существующих границах.

Решить проблемы неблагополучных стран, неважно каких, будь то Турция или, например, Германия, проводя политику преимущественно внутри этих стран невозможно в принципе. Максимум, что можно сделать, это несколько смягчить процессы распада и смуты. Кардинально изменить ситуацию можно лишь за счет других стран. Причем «за счет других » не обязательно означает «во вред другим».

Понятно, что руководство Турции этого не осознаёт, и, как и другие, продолжает пребывать во  власти переставших работать стереотипов. Но к чести первых лиц Турции, они демонстрируют, что осознают возрастающий вал системных проблем. Поэтому шаги по примирению с Россией и Израилем представляются совершенно естественными. Но эффект от них будет лишь тактический. Турция, как и большой ряд других стран, может решить свои стратегические проблемы, только участвуя в освоении России и её колонизации на достигнутом технологическом уровне. Но этому препятствует путинский режим, формирующий в России современное сословно-авторитарное общество, которое не заинтересованно в масштабной освоении российских пространств. Поэтому объективные долгосрочные противоречия между интересами Турции и путинским режимом никуда не делись.

Ни о каком развитии сотрудничества между Турцией и путинской Россией речь идти не может. Например, никакого воскрешения Турецкого потока быть не может. Просто Турция, раздираемая валом внешних проблем и внутренних противоречий, не может долго находится на острие антироссийского копья.

Украине в этой ситуации следует не впадать в истерику, не прибегать к демаршам и упрёкам, а сохранять терпение, пока выйдут в фазу обострения обостряющиеся противоречия между Россией и другими странами. А Турция, Германия и другие неблагополучные страны пока, до падения путинского режима, могут сосредоточиться на освоении Казахстана, Беларуси и Украины…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]