Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2014 21:19

Зачем ЦБ РФ резко поднял ставку?

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Сейчас уже всем понятно, что резкое повышение ставки ЦБ РФ имеет больше негативных последствий, чем позитива. Возникает вопрос – зачем было повышать ставку?

Сейчас уже всем понятно, что резкое повышение ставки ЦБ РФ имеет больше негативных последствий, чем позитива. Это, прежде всего фактическое прекращение кредитования реальной, не экспортно ориентированной российской экономики, поскольку рентабельность практически всех отраслей ниже новых кредитных ставок. Далее, повышение ставки до 17% обрушит бюджетный а затем и социальный сектора России. И в тоже время этого повышения будет недостаточно для стабильности рубля, который будет слабеть и дальше, просто этот процесс будет протекать медленнее. Возникает вопрос – зачем было повышать ставку, если негативных последствий будет больше, чем позитива? Ответ:
- это позволит временно стабилизировать ситуацию, переводя её из состояния обвала и паники в состояние сползания и безнадёги. Реальная экономика более инертна, чем финансовые рынки, и серьёзные проблемы в ней начнутся не ранее второй половины января, а в российских регионах вообще, ближе к весне
- Российская власть представляет формирующееся авторитарно-сословное общество. Она в принципе не умеет эффективно управлять рыночными методами. Управлять процессами в реальной экономике и социальной сфере ей будет привычней и проще, по крайней мере на первых порах
- Чем выше уровень доходов россиян, тем меньше поддержка Путина. В тоже время 2/3 российских семей вообще не имеют банковских накоплений. Им просто нечего срочно снимать со своих счетов, чтобы конвертировать в валюту. Зато они с меньшим недовольством, встретят все прелести мобилизационной экономики, по крайней мере, в первые месяцы рейтинг Путина будет не сильно падать.

Т.о. Путин снова играет на повышение. Он перевёл острый тактический кризис на валютном рынке в менее, пока, острый, но потенциально более разрушительный, стратегический, экономический и социальный кризис. И снова повышение ставок позволяет российской власти выиграть время. Но в любом случае, отсчет уже пошёл не на годы, а на месяцы. И каждая игра на повышение делает грядущее поражение России всё более болезненным. Если ещё летом Путин мог просто вернуть статус кво по состоянию на 01.01.2014. Его бы пожурили дипломатическим языком, но  позволили бы досидеть срок своей каденции, то сейчас отставкой Путина дело уже не ограничится. Как я писал ещё летом, целью антироссийской коалиции является раздел России. А дальнейшая игра на повышение будет напоминать логику фюрера весной 1945 года – если германский народ не смог победить в войне со странами антигитлеровской коалиции, то, следовательно, никакой великой германской нации уже не существует, а её жалкие остатки недостойны сожаления… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net