Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.03.2014 16:44

Как примирить Украину

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

По мере ослабления опасности прямого военного столкновения возникает вопрос примирения регионов.

По мере ослабления опасности прямого военного столкновениявозникает вопрос примирения регионов. Не принуждения к миру, посколькуправовые, и военные меры уже не работают, а всеобщего гражданскогопримирения. При котором коллективные органы власти, и первые лица лично должныгромогласно и публично гарантировать соблюдение гражданских прав. А в отношенииграждан Украины, проживающих на юге и востоке страны это преимущественноозначает:

- право на использование родных языков во всех сферахдеятельности;

- право на обучение детей на родных языках в государственныхшколах;

- право сохранения и развития своих культурных историческихтрадиций;

- охрану государством исторических памятников отпосягательств со стороны вандалов.

Хочу заметить, что как и в случае с киевским Майданом,вопрос о том, имело ли место нарушение гражданских прав вообще не стоит! Еслилюди массово вышли на Майдан, значит, их права однозначно нарушались.Аналогично, если жители юга и востока Украины участвуют массовых акцияхпротеста, значит, их права однозначно нарушается! И единственным способомнормализации является прекращение нарушения прав граждан. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ!

Далее, новая украинская власть должна задекларироватьразработку  конкретного механизмареализации прав граждан и принять, наиболее важные части этого механизма. Послеэтого нужно об этом кричать на каждом перекрёстке, как в своё время кричалибольшевики о своих первых декретах - «Земля крестьянам», «Мир народам» и т.д. В качестве идеологическойконфетки для юго-востока можно использовать тезис обУкраине, как альтернативном пути русского развития о котором я писал ещё в2008 году, попутно прогнозируя мировой системный кризис.

 И тут нашеправительство с олигархами не только в качестве реальной власти, но иперсонально, показывает полную беспомощность. Это и понятно, ни политики, ничиновники, ни олигархи не могут эффективно работать на гражданском уровне. Ведьэтот тот уровень, который они последовательно искореняли и по-прежнему хотят искоренитьполностью. В результате власть допускает в отношении южных и восточных регионовУкраины те же ошибки, что и Янукович в отношении столичного Майдана. Перечислимнекоторые из них:

·         И прошлая власть в отношении Майдана и новая вотношении юга и востока Украины не замечает системного нарушения прав граждан,как основной причины массовых протестов. Всё объясняет действиями кучкиэкстремистов (для одних тогда это были Бандеровцы, для других  сейчас это пророссийские силы)

·         В обострении противостояния обвиняют внешниесилы. На самом деле и киевский Майдан и нынешнее обострение ситуации на юге ивостоке это преимущественно внутри украинские протесты, вызванные массовым и длительнымнарушением гражданских прав.

·         И прошлая власть и эта пытаются решить проблемуправовым путём. Помните, как в начале Майдана суд просто объявил егонезаконным. Также сейчас поступает украинская ЦИК, объявляя назначение местныхреферендумов неконституционным. Мнение суда или ЦИК людей в обоих случаяхинтересует мало поскольку у них как носителей суверенитета, сложилось своёсобственное мнение, как о Майдане, так и о местных референдумах. Действияпрокуратуры же просто зеркально симметричны – обоих случаях инициируютсяуголовные производства по захвату органов государственной власти.

·          Нежеланиеи боязнь первых лиц выйти лично на Майдан или к жителям протестующих регионов,выслушать их мнение, прислушаться к претензиям и решить вопрос демократическимпутём.

·         Стремление во всём обвинить «папередникив».

·         И прошлая власть и эта действует по принципуФранко – «Друзьям всё, врагам закон!»

Итак, новая власть действует методами «старого преступногорежима», только противоположным этическим знаком. Те, что раньше объявлялисьплохими теперь стали героями и наоборот. С одним исключением – в дело невводится спецназ. Понятно, что эта единая позиция старой/новой власти не имеетничего общего ни с демократией, ни с правами граждан.

Было бы удивительно, если бы Россия не воспользовалась такимположением украинской власти в своих интересах. Однако, угроза длятерриториальной целостности Украины от неспособности власти принимать решенияна гражданском уровне сейчас уже превышает военную угрозу от РФ. Но уровеньосознания этой угрозы обществом намного ниже.  

Во-первых, по причине фактического разделения обществанационалистами, как украинскими, так и русскими. Я уже писал ранее, чтонационализм в современных украинских реалиях это, прежде всего, технологияиспользуемая олигархами в борьбе с гражданским обществом.

Во-первых, потому, что осознание поражения Майдана,разочарование  и горечь от него уженаступила, а время для анализа его ошибок у формирующегося гражданскогообщества ещё впереди, хотя я о них писалранее.  

Поэтому формирующиеся гражданское общество не способносейчас оказывать существенное давление на новую власть в деле межрегиональногогражданского примирения.  А многие этогосознательно не хотят, в условиях военной оккупации Крыма.

А тем временем правительство пытается замирить непокорныерегионы не гражданскими методами, а не публичными договорённостями с местнымиолигархами. Только это договорённости будут за наш счет. Это гарантии местнымолигархам в том, что они дальше могут заниматься сверх эксплуатацией трудовых иприродных ресурсов, использовать административную и политическую ренту. Этогарантии чиновниками, которые купили свои должности при прошлой власти, в том,что они и дальше смогут получать свой коррупционный доход и передавать егочасть наверх, теперь уже не преступному старому режиму Януковича, а новой революционнойвласти безграничного народного доверия.

 

Владимир Стус

04.03.2014

23-50

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net