Как примирить Украину
По мере ослабления опасности прямого военного столкновения возникает вопрос примирения регионов.
По мере ослабления опасности прямого военного столкновениявозникает вопрос примирения регионов. Не принуждения к миру, посколькуправовые, и военные меры уже не работают, а всеобщего гражданскогопримирения. При котором коллективные органы власти, и первые лица лично должныгромогласно и публично гарантировать соблюдение гражданских прав. А в отношенииграждан Украины, проживающих на юге и востоке страны это преимущественноозначает:
- право на использование родных языков во всех сферахдеятельности;
- право на обучение детей на родных языках в государственныхшколах;
- право сохранения и развития своих культурных историческихтрадиций;
- охрану государством исторических памятников отпосягательств со стороны вандалов.
Хочу заметить, что как и в случае с киевским Майданом,вопрос о том, имело ли место нарушение гражданских прав вообще не стоит! Еслилюди массово вышли на Майдан, значит, их права однозначно нарушались.Аналогично, если жители юга и востока Украины участвуют массовых акцияхпротеста, значит, их права однозначно нарушается! И единственным способомнормализации является прекращение нарушения прав граждан. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ!
Далее, новая украинская власть должна задекларироватьразработку конкретного механизмареализации прав граждан и принять, наиболее важные части этого механизма. Послеэтого нужно об этом кричать на каждом перекрёстке, как в своё время кричалибольшевики о своих первых декретах - «Земля крестьянам», «Мир народам» и т.д. В качестве идеологическойконфетки для юго-востока можно использовать тезис обУкраине, как альтернативном пути русского развития о котором я писал ещё в2008 году, попутно прогнозируя мировой системный кризис.
И тут нашеправительство с олигархами не только в качестве реальной власти, но иперсонально, показывает полную беспомощность. Это и понятно, ни политики, ничиновники, ни олигархи не могут эффективно работать на гражданском уровне. Ведьэтот тот уровень, который они последовательно искореняли и по-прежнему хотят искоренитьполностью. В результате власть допускает в отношении южных и восточных регионовУкраины те же ошибки, что и Янукович в отношении столичного Майдана. Перечислимнекоторые из них:
· И прошлая власть в отношении Майдана и новая вотношении юга и востока Украины не замечает системного нарушения прав граждан,как основной причины массовых протестов. Всё объясняет действиями кучкиэкстремистов (для одних тогда это были Бандеровцы, для других сейчас это пророссийские силы)
· В обострении противостояния обвиняют внешниесилы. На самом деле и киевский Майдан и нынешнее обострение ситуации на юге ивостоке это преимущественно внутри украинские протесты, вызванные массовым и длительнымнарушением гражданских прав.
· И прошлая власть и эта пытаются решить проблемуправовым путём. Помните, как в начале Майдана суд просто объявил егонезаконным. Также сейчас поступает украинская ЦИК, объявляя назначение местныхреферендумов неконституционным. Мнение суда или ЦИК людей в обоих случаяхинтересует мало поскольку у них как носителей суверенитета, сложилось своёсобственное мнение, как о Майдане, так и о местных референдумах. Действияпрокуратуры же просто зеркально симметричны – обоих случаях инициируютсяуголовные производства по захвату органов государственной власти.
· Нежеланиеи боязнь первых лиц выйти лично на Майдан или к жителям протестующих регионов,выслушать их мнение, прислушаться к претензиям и решить вопрос демократическимпутём.
· Стремление во всём обвинить «папередникив».
· И прошлая власть и эта действует по принципуФранко – «Друзьям всё, врагам закон!»
Итак, новая власть действует методами «старого преступногорежима», только противоположным этическим знаком. Те, что раньше объявлялисьплохими теперь стали героями и наоборот. С одним исключением – в дело невводится спецназ. Понятно, что эта единая позиция старой/новой власти не имеетничего общего ни с демократией, ни с правами граждан.
Было бы удивительно, если бы Россия не воспользовалась такимположением украинской власти в своих интересах. Однако, угроза длятерриториальной целостности Украины от неспособности власти принимать решенияна гражданском уровне сейчас уже превышает военную угрозу от РФ. Но уровеньосознания этой угрозы обществом намного ниже.
Во-первых, по причине фактического разделения обществанационалистами, как украинскими, так и русскими. Я уже писал ранее, чтонационализм в современных украинских реалиях это, прежде всего, технологияиспользуемая олигархами в борьбе с гражданским обществом.
Во-первых, потому, что осознание поражения Майдана,разочарование и горечь от него уженаступила, а время для анализа его ошибок у формирующегося гражданскогообщества ещё впереди, хотя я о них писалранее.
Поэтому формирующиеся гражданское общество не способносейчас оказывать существенное давление на новую власть в деле межрегиональногогражданского примирения. А многие этогосознательно не хотят, в условиях военной оккупации Крыма.
А тем временем правительство пытается замирить непокорныерегионы не гражданскими методами, а не публичными договорённостями с местнымиолигархами. Только это договорённости будут за наш счет. Это гарантии местнымолигархам в том, что они дальше могут заниматься сверх эксплуатацией трудовых иприродных ресурсов, использовать административную и политическую ренту. Этогарантии чиновниками, которые купили свои должности при прошлой власти, в том,что они и дальше смогут получать свой коррупционный доход и передавать егочасть наверх, теперь уже не преступному старому режиму Януковича, а новой революционнойвласти безграничного народного доверия.
Владимир Стус
04.03.2014
23-50
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 521
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10449
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9864
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5685
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5112
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5074