Как примирить Украину
По мере ослабления опасности прямого военного столкновения возникает вопрос примирения регионов.
По мере ослабления опасности прямого военного столкновениявозникает вопрос примирения регионов. Не принуждения к миру, посколькуправовые, и военные меры уже не работают, а всеобщего гражданскогопримирения. При котором коллективные органы власти, и первые лица лично должныгромогласно и публично гарантировать соблюдение гражданских прав. А в отношенииграждан Украины, проживающих на юге и востоке страны это преимущественноозначает:
- право на использование родных языков во всех сферахдеятельности;
- право на обучение детей на родных языках в государственныхшколах;
- право сохранения и развития своих культурных историческихтрадиций;
- охрану государством исторических памятников отпосягательств со стороны вандалов.
Хочу заметить, что как и в случае с киевским Майданом,вопрос о том, имело ли место нарушение гражданских прав вообще не стоит! Еслилюди массово вышли на Майдан, значит, их права однозначно нарушались.Аналогично, если жители юга и востока Украины участвуют массовых акцияхпротеста, значит, их права однозначно нарушается! И единственным способомнормализации является прекращение нарушения прав граждан. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ!
Далее, новая украинская власть должна задекларироватьразработку конкретного механизмареализации прав граждан и принять, наиболее важные части этого механизма. Послеэтого нужно об этом кричать на каждом перекрёстке, как в своё время кричалибольшевики о своих первых декретах - «Земля крестьянам», «Мир народам» и т.д. В качестве идеологическойконфетки для юго-востока можно использовать тезис обУкраине, как альтернативном пути русского развития о котором я писал ещё в2008 году, попутно прогнозируя мировой системный кризис.
И тут нашеправительство с олигархами не только в качестве реальной власти, но иперсонально, показывает полную беспомощность. Это и понятно, ни политики, ничиновники, ни олигархи не могут эффективно работать на гражданском уровне. Ведьэтот тот уровень, который они последовательно искореняли и по-прежнему хотят искоренитьполностью. В результате власть допускает в отношении южных и восточных регионовУкраины те же ошибки, что и Янукович в отношении столичного Майдана. Перечислимнекоторые из них:
· И прошлая власть в отношении Майдана и новая вотношении юга и востока Украины не замечает системного нарушения прав граждан,как основной причины массовых протестов. Всё объясняет действиями кучкиэкстремистов (для одних тогда это были Бандеровцы, для других сейчас это пророссийские силы)
· В обострении противостояния обвиняют внешниесилы. На самом деле и киевский Майдан и нынешнее обострение ситуации на юге ивостоке это преимущественно внутри украинские протесты, вызванные массовым и длительнымнарушением гражданских прав.
· И прошлая власть и эта пытаются решить проблемуправовым путём. Помните, как в начале Майдана суд просто объявил егонезаконным. Также сейчас поступает украинская ЦИК, объявляя назначение местныхреферендумов неконституционным. Мнение суда или ЦИК людей в обоих случаяхинтересует мало поскольку у них как носителей суверенитета, сложилось своёсобственное мнение, как о Майдане, так и о местных референдумах. Действияпрокуратуры же просто зеркально симметричны – обоих случаях инициируютсяуголовные производства по захвату органов государственной власти.
· Нежеланиеи боязнь первых лиц выйти лично на Майдан или к жителям протестующих регионов,выслушать их мнение, прислушаться к претензиям и решить вопрос демократическимпутём.
· Стремление во всём обвинить «папередникив».
· И прошлая власть и эта действует по принципуФранко – «Друзьям всё, врагам закон!»
Итак, новая власть действует методами «старого преступногорежима», только противоположным этическим знаком. Те, что раньше объявлялисьплохими теперь стали героями и наоборот. С одним исключением – в дело невводится спецназ. Понятно, что эта единая позиция старой/новой власти не имеетничего общего ни с демократией, ни с правами граждан.
Было бы удивительно, если бы Россия не воспользовалась такимположением украинской власти в своих интересах. Однако, угроза длятерриториальной целостности Украины от неспособности власти принимать решенияна гражданском уровне сейчас уже превышает военную угрозу от РФ. Но уровеньосознания этой угрозы обществом намного ниже.
Во-первых, по причине фактического разделения обществанационалистами, как украинскими, так и русскими. Я уже писал ранее, чтонационализм в современных украинских реалиях это, прежде всего, технологияиспользуемая олигархами в борьбе с гражданским обществом.
Во-первых, потому, что осознание поражения Майдана,разочарование и горечь от него уженаступила, а время для анализа его ошибок у формирующегося гражданскогообщества ещё впереди, хотя я о них писалранее.
Поэтому формирующиеся гражданское общество не способносейчас оказывать существенное давление на новую власть в деле межрегиональногогражданского примирения. А многие этогосознательно не хотят, в условиях военной оккупации Крыма.
А тем временем правительство пытается замирить непокорныерегионы не гражданскими методами, а не публичными договорённостями с местнымиолигархами. Только это договорённости будут за наш счет. Это гарантии местнымолигархам в том, что они дальше могут заниматься сверх эксплуатацией трудовых иприродных ресурсов, использовать административную и политическую ренту. Этогарантии чиновниками, которые купили свои должности при прошлой власти, в том,что они и дальше смогут получать свой коррупционный доход и передавать егочасть наверх, теперь уже не преступному старому режиму Януковича, а новой революционнойвласти безграничного народного доверия.
Владимир Стус
04.03.2014
23-50
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 176
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 133
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10746
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6090
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5829
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3557
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3232