Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2013 01:27

Методологическая задачка

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Как не стать жертвой наукообразных манипуляторов массовым сознанием.

Вышла из печати пара моих больших и фундаментальных текстов. Но выкладывать их в период летних отпусков не хочу. Поэтому пока в качестве полезного развлечения предлагаю пару задачек по методологии. Почему именно по методологии? Потому, что очень часто разного рода манипуляции массовым сознанием базируются на сознательных методологических ошибках. Так под видом наукообразного изложения с кучей терминов и ссылками на реальные и мнимые авторитетные мнения можно избирательным образом развесить заранее отобранную лапшу на уши целевой аудитории. А затем, когда обман станет очевидным можно легко и непринуждённо уйти от ответственности, что бы в следующий раз снова обеспечить наукообразное манипулятивное сопровождение планируемой спекуляции. Эффективность манипуляций, основанных на сознательном искажении научной методологии особенно возросла сейчас, во время заката науки, резкого снижения доли персонала, занятого естественно научным поиском и руководства наукой чиновниками исключительно в целях  дерибана бюджетных средств и манипуляций массовым сознанием, например сознанием избирателя или участников валютного рынка.

Итак, формулировка задачи – как можно приближенно определить точность прогнозирования не дожидаясь завершения срока прогнозирования? Примеры из нейтральной области. Астрофизики прогнозируют, что через столько-то миллиардов лет, Солнце начнёт расширяться. Расширившись до размеров земной орбиты, оно сначала испепелит, а затем и уничтожит Землю. Вопрос – как можно примерно определить вероятность этого сейчас, не дожидаясь  миллиардов лет? Также по прогнозам астрономов ещё через определённое количество миллиардов лет наша Галактика столкнётся с Туманностью Андромеды. Как это можно приблизительно проверить сейчас? Или мы имеем дело с массовым обманом со стороны ученых, делающими прогнозы, которые заведомо невозможно будет никому проверить?

Пишите свои ответы. И возможно, они будут лучше моего, который я напишу через неделю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net