Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2013 17:56

О падении цен на сырьё и золото

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Похоже, мы наблюдаем пик дефляционной волны и впереди всё отчетливее видны инфляционные перспективы.

Как я прогнозировал ранее, по мере приближения даты выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, будет нарастать амплитуда и уменьшаться периоды колебаний большинства периодических процессов – валютных курсов, биржевых цен на сырьевые товары, фондовых индексов, индексов потребительских ожиданий и даже предпочтений избирателей и социальных протестов. Одно из таких резких колебаний мы наблюдаем сейчас в виде резкого снижения цен на сырьевые товары и золото. Ряд «экспертов», чья связь со спекулянтами известна даже не профессионалам под это снижение стали подводить долгосрочную аргументацию и прогнозируют, что это снижение будет длительным.

Ряд других оценок и новостей прогнозируют начало инфляционного сценария развития кризиса. Некоторые примеры:
http://worldcrisis.ru/crisis/1099948
http://iee.org.ua/ru/prognoz/3798/
http://iee.org.ua/ru/prognoz/3817/

Ещё более конкретные намерения демонстрирует наше украинское правительство. В бюджете на текущий год закладывали цифру в 4,8% – для роста потребительских цен, и 5,5% – для роста цен производителей. Согласно бюджетной резолюции в 2014-м показатели, считают в Кабмине, будут в полтора-два раза выше: 8,3% и 8,6% соответственно.

Похоже, мы наблюдаем пик дефляционной волны и впереди всё отчетливее видны инфляционные перспективы.
Но видя как сначала Штаты, а затем и Германия научились экспортировать кризисы и затыкать ими свои дыры не верится, что они будут просто сидеть, сложа руки и наблюдать инфляционное ралли. А значит, следует готовиться к очередному экспортированному кризису. Возможно и в Украине. Объёмы рынка, конечно тут не те, что бы отток валюты смог существенно поддержать ведущие развитые экономики, но на безрыбье и рак - рыба. Особенно после Кипра. Причем, далеко не обязательно продолжение чисто экономических экспортных кризисов – не менее эффективно работают политические и военные потрясения.
С одной стороны нужно понимать, что всегда разрабатывается несколько возможных сценариев региональных кризисов, а реализуется лишь один. И то, что осенью прошлого года атака на гривну не удалась, не означает, что её не повторят снова.
С другой стороны, следует понимать, что поле возможных сценариев экспортных кризисов для крупнейших развитых экономик постепенно сужается. Остаются всё более рискованные сценарии. И возрастает вероятность, что какой-нибудь экспортный кризис пойдёт не так как планировалось, а в обратном направлении. В результате попытки вызывать цунами где-нибудь далеко, вызовут цунами в самих США в результате обвала накопленного инфляционного потенциала в США, усиленного значительным эффектом домино и паникой на рынках.

В общем, сейчас, имхо, самое время покупать золото, что впрочем, уже начали делать американцы:

http://iee.org.ua/ru/prog_info/24062/

При этом для Украины существенно возрастает значимость такого традиционного риска как неурожай.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net