Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2011 11:11

Культурная самоидентификация или рафинированная культура

Директор по туризму в Туроператор "Туристическая компания "ВД-Тревел"

Как долго не выходят из моды такие понятия как «культурная самоидентификация», «национальная ментальность» и проч. Ученые мужи пишут целые тома диссертаций на эти темы, раскрывая их с такой точки зрения, вникнуть в которую можно исключительно, будучи под и

Как долго не выходят из моды такие понятия как «культурная самоидентификация», «национальная ментальность» и проч. Ученые мужи пишут целые тома диссертаций на эти темы, раскрывая их с такой точки зрения, вникнуть в которую можно исключительно, будучи под изрядной дозой кайфа. Сделал затяжечку – раздвинул границы мышления и стал глобальным человеком, сделал вторую – и облек свои ощущения в такие словесные обороты, кои в трезвом уме и самому не разобрать. Вот и получается, грызут бедные студенты гранит науки, где одно предложение на три абзаца разбито. Чертыхаются. Перед экзаменами кто пытается «надышаться», ища в учебниках знакомые буквы, а кто пытается расслабиться, войдя в то же состояние нирваны, что и авторы учебников: авось понятие придет!
Странно, но как бы ученые не изощрялись, а весь народ живет своей обычной жизнью, абсолютно не занимаясь самоидентифицированием. Утром встал и, у кого как заведено: умылся, помолился, попил чаю, жену ругнул, мужа толкнул… и далее день идет своим бытовым чередом.
А культурная самоидентификация – это уже для туристов. Как часто, отдыхая за границей, туристов завозят в «ловушки», где и народ в национальной одежде, и еда национальная, и промыслы народные рукотворные. Ну, в общем, все за ваши деньги. Привезли в такую ловушку, выгрузили, рассказами нагрузили. Сфоткался, купил сувениры и, довольный, что узнал эту страну и ее культуру, вернулся домой. Вернулся, и вот тут-то приходит ощущение рафинированности твоего представления о стране. Ведь увидеть и понять сходство и разницу между двумя народами можно исключительно на бытовом уровне, окунувшись не в вылизанные для туристов курорты и экскурсии, а сделав два шага в сторону от проложенного туроператором маршрута.
Но одно дело, возразите вы, благополучная Европа, а другое – непонятная Азия! Согласна, есть тонкости и сложности. Одна из немногих украинских турфирм - "VD-Travell", которая предлагает услугу «путешествуй пешком». Составили нам маршрут, дали информационный лист и на целых три недели я с другом погрузилась в ту реальность Таиланда и Мьянмы, которую ни одна рафинированная поездка не даст. Мы останавливались в недорогих уютных гостиничках, не чувствуя себя обязанными снимать тот номер, который зачастую навязывают туристам, но который откровенно не нравится. Мы питались в недорогих, но приятных кафе. Мы брали напрокат мотоциклы и машины и колесили по тем местам, которые воочию демонстрируют культурное наследие страны (подобно украинской Петриковки). «Жирную» Лавру знают все приезжие туристы, а вот Петриковку или Ильинскую (одну из древнейших) церковь в Киеве – увы.
Вот и получается, что самоидентифицируемся мы только в тех направлениях и по тем параметрам, куда власть вливает деньги и завозит туристов.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net