Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2011 17:49

Чтобы спать спокойно, араб тратит 2 минуты, а украинец – 2 часа в день

Экономист

Бытует мнение, что в Арабских Эмиратах живется хорошо только потому, что там нефти много, а руководство Эмиратов так же «наклоняют» предпринимателей как и у нас, а может еще и похлеще, ведь они там, «азиаты», авторитарные. А мы все-таки европейцы, хотя б

Бытует мнение, что в Арабских Эмиратах  живется хорошо только потому, что там нефти много, а руководство  Эмиратов так же «наклоняют» предпринимателей как и у нас, а может еще и похлеще, ведь они там, «азиаты», авторитарные. А мы все-таки европейцы, хотя бы географически.  Сегодня распечатал страничку из отчета Мирового банка  Doing Business 2012. На ней рядом с Украиной на букву «U», расположилась «азиаты» из Арабских эмиратов и Объединенное королевство из Британии (самые, что ни на есть «европейцы»).

 

Вот некоторые показатели по простоте ведения бизнеса в Украине, а также в странах, оказавшихся на одной странице отчета Мирового банка

1.jpg

  Источник: Doing Business 2012

Данные этой таблицы, показывают - наша страна, и бизнес в ней имеют свой путь развития. Так, для того чтобы элементарно зарегистрировать фирму в Украине понадобится около месяца, а Эмиратах и Британии - 2 недели. Чтобы получить разрешения на строительство, украинцы вынуждены бегать по инстанциям больше года, в то время как размеренные англичане ходят в гости к пожарникам и работникам СЭС чуть более одного квартала, а неспешные арабы тратят и того меньше – всего 46 дней.

Для того, чтобы выполнить требования Налогового кодекса трудолюбивый украинский бухгалтер тратит каждый день около 2 часов, англичанин – по 20 минут, а утомленный солнцем арабский счетовод - всего лишь около 2 минут. При этом поработав еще одну минуту, араб заработает (за три минуты) столько, сколько украинец – за час.
И главное – ради чего – в Украине государство отберет в качестве налогов около  - 60 % дохода, в Британии 60 процентов дохода  - оставит, а арабская налоговая служба останется довольной с уровнем налогообложения  лишь 14,1 %.

Почему так? … Может быть потому, что  «Doing Business» у них читают как  Дуинг бизнес, а у нас – Доинг бизнес…

Кстати говоря, на сайте Минфина вывесили «Наш ответ Чемберелену» по поводу волны критических замечаний в СМИ на тему  Doing Business 2012. Почитать можно тут.

2.JPG

В любом случае «Дуинг бизнес»  у нас менее выгоден, чем «Доинг бизнес»…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net