Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2011 08:06

Кому нужна цепная собака? Демократии?

Экономист

За границей их называют цепными псами демократии. Точно такой обязана быть природа общественной деятельности и в Украине. Но складывается впечатление, что многие наши цепные псы охраняют собачью живодерню.

По дороге на работу каждое утро я встречаю беспородного, но вполне симпатичного пса с перебитой лапкой. Утром он мирно спит. Никто ему не нужен и не интересен. Собачий кайф  - мирный сон на солнышке. Такой добрый пес – хочется выйти из машины и расцеловать его.

 

Но вот когда я возвращаюсь с работы, пес видно, поднабравшись сил, в исступленной ярости бросается под колеса. Он нападает  в тот момент, когда я пересекаю какую-то условную линию  в собачей голове.  Периметр, в который я вторгаюсь.

 

Так повторяется каждый день. Я вынужден ездить на работу, а собака делает выбор сама. Спать или охранять периметр.

 

За границей их называют цепными псами демократии. Точно такой обязана  быть природа общественной деятельности и в Украине. Но складывается впечатление, что многие наши цепные псы охраняют собачью живодерню.

Еще в 60-ые годы психологи пришли к выводу, что в независимости от общественного строя, географии, вероисповедания и т.д., практически каждый человек в отдельности может стать винтиком тоталитарной машины. По масштабам это может быть мега-корпориция  - СССР, или наоборот маленький, но не менее авторитарный семейный ресторан. Все равно. Любое общество без механизмов самоконтроля может скатиться с недемократии. Свидетелями подобного процесса мы как раз и являемся.

 

Сейчас принято винить наблюдаемый откат к недемократии  власть.  Но не выполняет ли нынешняя власть кровожадные запросы общества? Не идет ли власть на поводу у оголтелого «люда»?

 Вот излюбленный народный лозунг: «Бандиты будут сидеть в тюрьмах!»  Очень демократичный, кстати. Большинство слонно к менее демократичным поступкам -  посадить на кол, колесовать, предать анафеме, поджечь, сгноить в монастыре, а потом, разобравшись  - сделать святыми.  Общество делает правильный вывод – через время. Только вот посаженных на кол к жизни уже никто не возвращает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net