Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.10.2010 08:47

Восточное партнерство. Что это может означать для гражданского общества?

Экономист

Есть надежда, что выбранное направление развитие Украины – «Европа» - это не перманентно удаляющаяся морковка перед носом у ослика, а многие живущие сейчас украинцы смогут почувствовать себя «щиримы» европейцами при жизни.

Есть надежда, что выбранноенаправление развитие Украины – «Европа» - это не перманентно удаляющаяся морковка перед носом у ослика, а многиеживущие сейчас украинцы смогут почувствовать себя «щиримы» европейцами прижизни.

 

Подписанная в мае 2009 годаПражская декларация о Восточномпартнерстве (ВП) дает возможностьприблизиться к этой цели в рамках экономического сотрудничества и  политической ассоциации, ведь европейцы в2011-2012 году планируют выделить на эту программу около 600 миллионов евро. Понятно,что этих денег не хватит, чтобы покрыть хотя бы десятую часть бюджетов поремонту дорог или решению вопросов ЖКХ. Но вот, чтобы покончить с «разрухой вголовах», как выражался профессор Преображенский, этих денег вполне можетхватить.

 

В настоящее время происходитпроцесс наработки проектов, которые бы потенциально могли попасть подфинансирование в рамках ВП. На межгосударственном,национальном, региональном уровне, на уровне экспертов происходит поисквариантов сотрудничества.

 

В конце сентября 2010 менялюбезно пригласили на международную научно-практическую конференцию «Україна та ЄС: нові можливості таперспективи для України (в контексті програм Східного партнерства)» в Житомире.Конференция проходила на базе Житомирского университета им. Франка и былаиницирована НПО «Современный формат». Учасники на региональном уровне сделалипопытку определить первые шаги социальных и экономических инициатив ВП,определить возможное участие общественного сектора в ВП, а также оценить потенциалгоризонтального сотрудничества неправительсвенных, научно-исследовательскихорганизаций в рамках ВП. Наработанные на конференции рекомендации, думаю, вближайшее время будут опубликованы.

 

Судя из выступления присутствовавшего на конференции представителя ЕС вУкраине Фидаса Иренеуша, европейцы возлагают на ВП большие надежды и до сих порготовы поддерживать европейские стремления Украины.  Но к моему огорчению присутствовавшие наконференции соотечественики больше интересовались вопросами  о том, почему на параллельную программуСредизеноморского партнерства ЕС выделяет гораздо больший бюджет и почему такполохо обстоят дела с получением шенгенских виз.

 

Вместе с тем украинские представители гражданского общества выразилинадежду, что участие в программах ВП даст им возможность как минимум наладитьконтакты с ближнеевропейскими партнерами и попробовать подзаработать, участвуяв конкурсах по проектам в том числе в сферах разработки законодательства,поддержки предпринимательсва, межкультурного обмена. 

 

Цели правильные и логичные. Но не получится ли снова как всегда? Ведь безмеханизмов оценки результативности проектов, отсутствия прозрачности процедур конкурсапроектов, финансирования только «своих», инициатива ВП врядли будет эффективной. Не получится ли так, что бюрократыв 2014 году  отчитаются перед своимначальством за выполение программы,  ивсе...

 

Вывод, по-моему, напрашивается сам собой – общественне организации должныне только участвовать в дележке денег, но и реально отслеживать ее.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net