Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2010 17:13

Сухие цифры сухого кашля. Туберкулез.

Экономист

Что объединяет Элеонору Рузвельт, ученого Андерса Цельсия, писателя Шолом-Алейхема, художницу Марию Башкирцеву, философа Бенедикта Спинозу, теоретика поэзии Масаоку Сики, композитора Фредерика Шопена с Павлом Загребельным и Лесей Украинкой? Эти люди, зани

Не бойтесь, если заболеете туберкулезом, мы Вас вылечим.

Из разговора с работником тубдиспансера.

 

Кому больше должны быть признательны США, за выход из Великой депрессии. Франклину Рузвельту или его верной  спутнице-жене Элеоноре, создательнице ООН и автору Всеобщей декларации прав человека ? Ведь это именно она своей адвокационной деятельностью создала условия для принятия «Нового курса» обществом и таким образом обеспечила реализацию многих экономических и социальных реформ, создавших нынешний облик США.

Что объединяет Элеонору Рузвельт, ученого Андерса Цельсия, писателя  Шолом-Алейхема, художницу Марию Башкирцеву, философа Бенедикта Спинозу, теоретика поэзии Масаоку Сики, композитора Фредерика Шопена с Павлом Загребельным и Лесей Украинкой? Эти люди, занимали не последнее место в обществе, а их идеи, изобретения и творения вышли за рамки национальных границ и стали во истину бессмертными. Все эти люди умерли от туберкулеза. Туберкулез на протяжении веков убивал и королей и шутов и банкиров и государственных служащих. Деньги, социальный статус в обществе не способны стать преградой на пути этой опаснейшей болезни. Цепляясь за низшие этажи общества, эта болезнь может взобраться на пентхаус.

По данным украинской статистики каждый день туберкулезом заболевает 80 человек, и умирает  - 30.  Каждый из этих восьмидесяти не должен стесняться своего диагноза , ведь он болеет не только болезнью социального «дна» - наркоманов, алкоголиков и безработных. Он заболел той же болезнью, что и гениальный писатель, имя которого в недавнее время стало нарицательным – Чехов.  Один из литературных отцов Остапа Бендера, Илья Ильф тоже болел туберкулезом. Только вот Чехов и Ильф вошли бы сейчас в другую еще более печальную цифру - в те 30 человек, которые ежедневно умирают от туберкулеза. В нашей стране умирает как минимум 1 человек в час.   И это только те люди, которые попали в сухие цифры, а те люди, которые просто не обращались и умерли от сухого кашля….? Борьба с туберкулезом – дело политически мало заметное, в отличии, скажем от гриппа. На грипп, как и на борьбу со снегом, можно выделять миллионы, а придет весна – и эпидемия гриппа поутихнет, и снег сам собой растает… Значит деньги были истрачены эффективно - ни одно КРУ не докопается.

Борьба же с туберкулезом, как целый комплекс лечебных, профилактических, пропагандистских, просветительских мероприятий при условии слабого контроля - это проедание денег.

Общее падение среднего уровня жизни в стране и «обеднелость» бюджета требуют отказаться от дорогостоящей советской стратегии лечения туберкулезом, хотя она, положа руку на сердце, за период (1945-1990) позволила снизить заболеваемость в разы. Сейчас Украина по понятным причинам не может позволить себе весь комплекс необходимых мер (санаторное лечение, лечебное питание, профилактика, наблюдение).

 Лечение туберкулеза – дело хлопотное и недешевое. На стационаре лечат до 6 месяцев. То есть, на целых 6 месяцев человек выпадает из жизни общества, и только потребляет бюджетные деньги. Например, 1 день питания сегодня стоит около20 гривен.  Таким образом, только на питание больному требуется 3600 гривен. Плюс –  на лекарства.

С целью хоть как-то более эффективно использовать скудные денежные средства ,сейчас взята на вооружение стратегия лечения под наблюдением (DOTS). На местах организованы DOT-кабинеты, где под наблюдением медсестры каждый больной обязан принять лекарство. И формально лекарство больные принимают, стратегия DOT выполняется, но заболеваемость постоянно растет. Почему?

 Вот как раз сейчас, когда растаял снег на клумбах возле DOT-кабинетов, можно увидеть одну из этих причин – таблетки всю зиму просто выплевывались больными в снег. Почему больные не лечатся? Многие считают – от цирроза печени вызванного лечением они умрут быстрее, чем от туберкулеза. Есть такие, что принимают таблетки не вовремя – кабинеты DOT работают в рабочее время до 15-00, и работающий больной просто физически не может прийти.

Особенностью туберкулеза есть то, что если на лечение, согласно схемы, было потрачено 99 долларов вместо 100 то недолеченность в 1 доллар приводит к тому, что эти 99 долларов приносят больному только вред.  У неизлечившихся формируется медикаменто-устойчивая форма туберкулеза, стоимость лечения которой в 100 раз выше, а продолжительность лечения возрастает из 4-5 месяцев до двух лет.  При этом самые современные методики лечения дают вероятность благоприятного прогноза для больного – 65 %. Недолеченные же больные формируют армию переносчиков, каждый из которых заразит как минимум 8-10 человек.

Действующая государственная Программа противодействия заболеваемости на туберкулез на 2007-2011 годы недофинансирована в 2008 году на 35 млн.гривен, а в 2009 году – на 90 млн. гривен. Вот Вам, если хотите, финансовый источник армии неизличившихся. И эти люди от осознания своей участи обозляются не на государственную целевую программу, а на медсестер делающих процедуры, санитарок, создающих условия, и даже на своих здоровых соседей, которым посчастливилось не заболеть. И от этого эпидемия, которая началась в Украине уже 15 лет, становится еще опаснее.

Свою лепту в угрожающую статистику вносят тюрьмы, заболеваемость в которых за последние годы возросла больше, чем в 10 раз. В совокупности с частыми амнистиями, выплескивающими из тюрем,  в том числе и больных с активной формой, туберкулез незаметно тоже выходит на волю.

Сегодня на диспансерном учете в Украине пребывает больше 22 тысяч больных активным туберкулезом. Многие из этих людей имеют неизличимые формы, относительно которых действие лекарств себя исчерпало. Поэтому ежегодно в Украине регистрируется около 5 тысяч новых случаев заболевания лекарственноустойчивыми формами туберкулеза, стоимость лечения каждого из которых  - не менее 10 тысяч долларов США, то есть  по самым скромным прикидкам – бюджет лечения таких больных  -  50 миллионов долларов.

 

Берегите себя, мойте руки, кушайте вкусную и полезную еду, не нервничайте, почаще посещайте сосновый лес, и всегда помните, что если заболеете туберкулезом, Вас вылечат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net