Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2010 22:50

Рынок и психология бомжа. Волонтерство

Экономист

Волонтерство нужно сделать выгодным и общественно необходимым, общественно признанным. По нашему мнению общественное признание волонтерства должен осуществить БИЗНЕС через признание занятости молодых людей в волонтерских проектах как первого рабочего мест

Однажды у горького пьяницы, живущего в доме с  протекающей крышей спросили:
- Почему ты не отремонтируешь себе крышу — ведь скоро зима?
- А зачем?  - приоткрыл беззубый рот пьяница.
- А если  мы тебе заплатим?
- Тогда отремонтирую.

Реальный случай


Похоже, что особенностью «нашего» менталитета есть постоянное перегибание палки. Причем перегибание с размахом. Если сеять кукурузу- то сеять и за полярным кругом. Любить так любить! Стрелять так стрелять! Внедрять так внедрять!


Последние 20 лет в Украине очень здорово внедряются рыночные механизмы, я бы сказал по-хрущевски здорово! Если раньше любой вопрос можно было решить по-блату, знакомству, то теперь исключительно в рамках системы «спрос-цена-предложение». На рыночные рельсы перешли сначала государственная власть и контролирующие органы, медицина, образование — начали брать взятки, получать откаты. Из этих общественных сфер, где в первую очередь был вытеснен бесплатный труд и бесплатные услуги, рыночные ростки прагматизма перекочевали в семейную и личную жизнь граждан. Многие родители, прочитали американские книги о том как такой-то и такой-то миллионер в четырехлетнем  возрасте выращивал кроликов и продавал их своим же родителям. И понеслась.... Теперь они воспитывают своих детей- будущих миллионеров, не как раньше : «Сделал дело — гуляй смело», а по-новому «Сделал дело — получи доллар»
Я знаю не одного такого «успешного» менеджера, воспринявшего наверное сильно близко к  сердцу заветы Франклина и Тейлора, внедрившего у себя в семье принципы «научного управления». Кем вырастут эти дети? Дети, которым родители  обещают купить новый компьютер или телефон если, они закончат четверть без троек...


Недавно одна пятнадцатилетняя девочка, готовящаяся стать журналисткой начала выпускать в  одной из украинских школ платную стенгазету. И как не странно — проект окупается..

Волонтерство и БИЗНЕС.


На цивилизованном, комфортном и благополучном Западе уже давно определили, что рыночный  компонент в человеческом сообществе не является абсолютной панацеей. Люди пришли к необходимости того, что у нас именовалось общественной нагрузкой, а у них   называется волонтерством. Помощь бедным и нуждающимся, выполнение посильной работы по уборке мусора в своем микрорайоне — и все это бесплатно. Бесплатно — не значит, что это не выгодно для выполняющего. Может быть поэтому жизнь на Западе комфортнее и безопаснее, нежели у нас.
Волонтерство нужно сделать выгодным и общественно необходимым, общественно признанным. По нашему мнению общественное признание  волонтерства должен осуществить БИЗНЕС через признание занятости молодых людей в волонтерских проектах как первого рабочего места. Волонтерство должно научить молодого человека понять, что труд  - не дискотека. На этой первой своей карьерной ступеньке молодой специалист привыкает к трудовой дисциплине: учится работать в команде, приучается к  выполнению заданий в срок и с необходимым качеством. Волонтерство должно избавить молодое поколение работников от инфантильного тунеядства, которое продуцируется школой и последующим высшим образованием. С другой стороны придя на первое свое оплачиваемое место работы, соискатель будет иметь «запись» в резюме и рекомендации.
В западных странах для многих молодых людей первым местом работы становится либо волонтерство либо полуволонтерство, например, в Макдональдсах. В таких условиях сети общественного питания выполняют социальный заказ общества на формирование трудового потенциала страны и гордятся этим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net