Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2009 10:34

А ведь история учит тому, что ничему не учит, - от этого и повторяется.

Экономист

В сегодняшнем массовом сознании народа бытует мнение, сформированное и оттиражированное СМИ — нужно каким-то образом отфильтровать сформированный советской системой народ и разделить его на маленьких украинцев и элиту. Полученные таким образом две касты

В сегодняшнем массовом сознании народа бытует мнение, созданное и оттиражированное СМИ — нужно каким-то образом  отфильтровать воспитанный советской системой народ и разделить его  на маленьких украинцев и элиту. Полученные  таким образом две касты населения (одна трудолюбивая и наивно-боязливая, а вторая креативная и смелая) будут залогом дальнейшего стабильного развития страны.

Так вот, история с «элитой» уже повторяется во второй раз.
В ХVII веке Украина на определенный момент получила автономию — прообраз политической независимости, в последствии историческое описание этих событий вынудило не одного читателя браться за валерианку.

repin_man22.jpg

 Боюсь, что все может закончиться как и в  ХVII-ХVIII веках.  Схематически в те времена происходило следующее:

ЭЛИТА

Украинцы разделились на две группы (правящую элиту  - «старшину» и разношерстную массу бесправных по сути бедных казаков, мещан, и крестьян). Старшина представляла собой полковников — в одном лице теперешних глав облгосадминистраций, олигархов и прокуроров; сотников — глав райгосадминистраций; а также писарей и судей. Старшина составляла меньшую, но как заметили бы творцы Золотого теленка «лучшую часть» тогдашнего общества. Та верхушка была золотой в прямом смысле слова. Богатое, золотом вышитое убранство старшины легко можно сопоставить с самыми дорогими брендами на телах нашей элиты.
Погрязшая в раздорах и доносах друг на друга старшина, беря взятки и грабя более бедных и менее влиятельных (рейдерство) тем не менее регулярно по принципу Андрея Боголюбского оказывали пожертвования на храмы, строили библиотеки.

Судебная система теперешней Украины является по праву преемственницей  судоустройства в те далекие времена. В те времена суд выигрывал тот, кто больше заплатил судье.

Исторические документы тех времен свидетельствуют  о крупном хозяйственном споре, возникшем между производителями меда на севере Сумской области, как раз в районе нынешней Хоружевки.

Постоянные раздоры между старшиной (олигархами), приводили к тому, что гетмана Левобережья или полковников на Слобожанщине, так или иначе, назначали за границей.

УКРАИНЦЫ.

Масса низкооктановых украинцев в те времена пыталась, как рыба искать, где лучше и где безопасней. Относительно легче и безопаснее некоторое время было на Слобожанской Украине (нынешняя территория Харьковской, Сумкой областей) . Переселившиеся сюда на свободные территории из Гетманщины  переносила с собой правила поведения и порядки из Украины, в том числе и социально-экономические отношения.
Кроме одной разницы, во время переселения предводители некоторых отрядов переселенцев стали,  впоследствии, «старшиной». А несколько позже эти предводители основали «старинные харьковские» дворянские роды Квиток, Шидловских, Донец-Захаржевских.  Именно эти «старинные роды» начали по наследству передавать полковничьи должности.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
В очередной раз приехала комиссия из Москвы и начавшая допрашивать старшину. Оказалось, что в Москву все друг на друга понаписывали «малявы». Согласно доносам, и многое из них как, оказалось, было правильным — полковники разворовывали казну, судьи брали взятки, казаки не поставляли в должном количестве военную и рабочую силу. Комиссия потребована от подследственных написать объяснительные — почему так произошло?
В результате представители казацкой старшины написали, виноваты, мол, в бардаке не мы, а наши дикие черкесские обычаи.

Так казацкая элита отказалась от общих украинских интересов и украинских (черкесских обычаев): каждому отказавшемуся было присвоено дворянское звание со всеми причитающимися выгодами. 

А уже позже другой украинец написал слова, о том, что хуже поляков Украину свои же и распинают.

Интересно, смогут ли потомки читать нынешнюю историю Украины без употребления седативных средств?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net