Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.07.2009 15:15

Прецедент индекса «тошнотика»

Экономист

Обновляемая регулярно журналом “Economist” информация о кулинарном индексе Big Mac дала еще один аргумент топ-менеджерам НБУ в пользу того, что их чадо – гривна недооценена. По их мнению, заниженные цены на этот бутерброд в Украине говорят о том, что за 1

Обновляемая регулярно журналом “Economist” информация о кулинарном индексе Big Mac дала еще один аргумент топ-менеджерам НБУ в пользу того, что их чадо – гривна недооценена. По их мнению, заниженные цены на этот бутерброд в Украине говорят о том, что за 1 доллар США в Украине можно откусить где-то половину Big Mac, а скажем в Норвегии  - всего лишь – 1/6 часть. На основе такой степени наполняемости рта бутербродом в Украине, наши банкиры говорят о недооцененности гривны причем не на несколько десятков процентов (как в других цивилизованных странах), а в разы.
Действительно, если считать Big Mac универсальным товаром, производство которого во всех станах благодаря контролю MacDonald’s строго стандартизировано, (в состав этого бутерброда входит мясо, овощи, мука - потребительская корзина), то, имея информацию о себестоимости этого товара в разных станах, мы сможем говорить о паритете покупательной способности местных валют.
Я открыл известную книгу Джона Ф. Лава «О чем молчит Big Mac?». И меня заинтересовал вопрос: говорит ли Big Mac хоть в какой-то главе или абзаце хоть мельком о возможности определять паритет покупательской способности с помощью себя любимого?
Так вот оказывается, в эпоху глобализации «для новых ресторанов всей Европы столешницы поставляются из Бельгии, стулья, покрытия для стен и плитка для пола – из Италии, двери – из Австрии, осветительные системы - из Нидерландов».  По поводу продуктов - MacDonald’s ищет наиболее качественных поставщиков по всему миру - поэтому «сегодня новозеландский сыр летит в Южную Америку, уругвайская говядина поставляется в Малайзию, а малазийская упаковка поставляется по всему миру. США поставляет картофель для Гонконга и Японии, семена сезама для Big Mac производятся в Мексике». Это означает, что цена сырья для изготовления Big Mac примерно одинакова для всего мира. Первое, что напрашивается на ум, и что будет отличать себестоимость  - это уровень заработной платы в себестоимости. Но себестоимость не играет первоочередную роль в ценовой политике MacDonald’s.
Согласно автору книги, цена на Big Mac прежде всего определяется спросом. И это означает, что если в Таиланде, России и Украине Big Mac очень дешевы, значит, в этих станах есть еще над чем поработать службе маркетинга MacDonald’s, чтобы переориентировать местного потребителя с национальных пирожков, блинов и бутербродов на сандвичи. Точно также могу сказать, что, наверное, в Скандинавии вкус Big Mac пришелся по душе местному потребителю. Похоже, американский сандвич вкуснее, чем их традиционные бутерброды с селедкой.
В прошлом году после рассказа главы НБУ Стельмаха о недооцененности гривны на основе индекса Big Mac, гривна вскоре серьезно девальвировала. Недавнее выступление заместителя главы НБУ в эфире с таким же посылом, заставляет задуматься, что же дальше будет с гривной. Ведь индекс Big Mac вспоминался в Украине накануне девальвации.

 

 

Думаю, что в этих объявлениях Вы отнесетесь к Big Mac гораздо ироничнее, нежели представители НБУ:

1. На должность экономиста в центральный офис НБУ требуется специалист по мониторингу и оценке индекса тошнотика для определения валютного коридора. Знание рынка фастфуда приетствуется.


2. Уважаемые норвежцы-любители Бигмаков – приезжайте к нам! У нас в Киеве Бигмаки стоят всего лишь 1.83 доллара. А у Вас – аж 6.15. Таким образом, разница в цене Бигмака  - в Осло и в Киеве – 4.32 доллара США. Принимаем организованные группы туристов, желающих полакомиться киевскими бигмаками.

3. Ищу партнера из Норвегии, Швейцарии, Швеции, желающего купить партию свежих Бигмаков для дальнейшей продажи  у себя на родине.  Рентабельность – 200%. Мы продаем Вам свежие Бигмаки по 1.80 доллара, а у себя на родине вы реализуете их по 6.

4. Возьму кредит под 1% процент в день для закупки партии Бигмаков с целью поставки ее в Скандинавию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net