UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2021 19:58

Правило трех "П". Доступный и эффективный инструмент поведенческого анализа

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Все что вам необходимо для результативного поведенческого анализа – один фрейдовский принцип, немного наблюдательности и простое правило трех “П”.

Анализировать поведение (потребительское, корпоративное, бытовое и пр.), вооружившись вопросом: “Почему люди делают то, что они делают?” – непродуктивно. Такая формулировка незаметно отвлекает от более простой и гораздо более полезной постановки вопроса: “Что же на самом делают люди, когда они чем-то заняты?” Ответ далеко не всегда очевиден, но в большинстве случаев не так уж и сложен. Все что понадобится – помнить один простой фрейдовский принцип, запастись наблюдательностью и следовать правилу трех “П”.

В своей работе Фрейд интерпретировал симптомы пациентов, продвигаясь “от поверхности – вглубь”. Аналогично и мы будем формировать представление об анализируемом нами поведении. “Поверхность” – все что говорит и делает объект вашего интереса. Исключительно это и ничто другое (ваши ожидания, чьи-то мнения, просто случайные гипотезы и т.п.)! Движение “вглубь” – с помощью правила трех “П”: потребность, пространство повторяемость.

Потребности обильно проявляют себя, как в обычной речи, так и в языке тела. И если понимание мимических и моторно-двигательных реакций требует определенного опыта, то речь – достаточно просто слушать. При этом, чем меньше вы проявляете инициативы в разговоре, тем лучше. Идеальный вариант – когда на выбор темы, формулировок и длительность “вещания” влияет исключительно сам автор. При непринужденном разговоре, длящемся несколько, минут вы услышите все наиболее важные потребности собеседника на данный момент.

О чем бы не говорили люди, преимущественно, они говорят на самую любимую и вечно актуальную тему – о себе. Не являются исключением и регламентированные ситуации, скажем, вы присутствуете на лекции по молекулярной биологии нервной системы крысы. Конечно, здесь будет много тематического материала, прямо не относящегося к лектору. Однако, профессор обязательно “выплеснет” свои актуальные потребности в виде комментирующей “отсебятины”.

Так, например, вы можете услышать воспоминание о том, как в школьные годы будущего биолога укусила крыса за левое ухо и в результате: а) было много крови, сильный оттек тканей, вызванная скорая и уколы от бешенства (безопасность, тревожно-депрессивные и ипохондрические тенденции); б) сначала был шок, а потом все смеялись и дружно гонялись за крысой,  пытаясь укусить ее в ответ и прозвали юного профессора “Кус-Кус” (тяга к приключениям, авантюризм, импульсивность).

Заметим, что потребности здесь следует понимать в широком смысле. А именно, как  актуальные, по тем или иным причинам, для человека темы. Важно не путать потребности с чертами – очень разные люди ситуативно могут обнаруживать схожий “потребностный портрет”. Потребность становится личностной чертой тогда, когда она устойчиво повторяется в отличающихся ситуациях.

И здесь, мы коснулись очередного “П” в нашей методике – повторяемость. Заслуживает внимания именно те потребности, которые повторяются. Чем больше повторений, тем актуальнее (острее) потребность. Неповторяемые потребности в поведении можно не принимать во внимание. Исключение составляют только те случаи, когда есть основания предполагать, что объект поведенческого анализа сознательно маскирует те или иные свои заинтересованности. Однако, и в таких случаях потребность обычно “всплывает”, но проявляет себя более косвенно или противоположным образом. К слову, согласно наших многолетних наблюдений в “среднестатистическом общении”, как правило, присутствуют маркеры не более 4-5 потребностей, из которых частотно в поведении доминируют 1-2.

Ну и последнее “П” по списку, но не по значению  – пространство, в котором реализуется изучаемое поведение. Речь идет о пространстве в психологическом смысле, как о поле потенциальных изменений. Совокупность любых изменений, которые происходили, происходят и могут произойти в представлениях и ожиданиях человека в текущий момент времени  – и есть пространство. Оно, как и потребности, может обладать широким набором характеристик и быть – дружелюбным или враждебным, питающим или опустошающим, окрыляющим или сковывающим, глобальным или локальным, счастливым или горестным и т.д.

Бывает и так, что пространственные маркеры не обнаруживаются, что само по себе тоже является информативной характеристикой. “Внепространственность” поведения, по нашим наблюдениям, часто присуща космополитическому и/или инфантильному мировоззрению. Так или иначе, повторяемые признаки пространства – отражают текущие характеристики «рамки», внутри которой субъективно существует человек или, другими словами, его картины мира.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]