Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2016 15:00

Эффективность управленческой деятельности и принцип Миллера

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Суть принципа Миллера заключается в том, что одновременно человек способен эффективно удерживать в сознании 7 плюс/минус 2 объекта. И хотя Миллер исследовал работу операторов, однако, справедливость данной закономерности была подтверждена и для управленчес

Как мы выяснили в одной из предыдущих заметок, креативное управление требует способности доверять. Есть ли другие условия, соблюдение которых обеспечивает эффективность управленческой деятельности?Разумеется, такие условия есть и их немало. Наверное, наиболее игнорируемым нормативом в повседневной работе управленца – является, так называемый, принцип Миллера.

Его суть в том, что одновременно человек способен эффективно удерживать в сознании 7 плюс/минус 2 объекта. И хотя Миллер исследовал работу операторов, однако, справедливость данной закономерности позднее была подтверждена другими исследованиями и для управленческой деятельности. Таким образом, количество задач или проектов, которыми одновременно занят управленец не должно превышать 9 и быть меньше 5.

Как правильно их сосчитать? Ведь одна задача может включать несколько проектов, а один проект предполагать десятки задач? Самый простой способ – через KPIs (1 KPI = 1 задача/проект). Более сложный и более эффективный – через внедрение при описании бизнес-процессов, так называемой «проблемно-тематической группировки функций». В таком случае, 1 процесс = 1 задача/проект.

В любом случае, вопрос нормирования труда управленца – не прихоть, а объективно важный вопрос, имеющий под собой, в том числе, и психофизиологические основания. Что делать, если управленец перегружен? Обычно этот вопрос решается «на глаз» путем соответствующих организационно-штатных изменений. С одной стороны, для бизнеса это всегда дешевле, по сравнению с последствиями «невнимательности» менеджера.

Однако, с другой стороны, такой подход не всегда является оптимальным. Так, в наше время очень редко можно встретить сферу бизнес-деятельности, которая бы не предполагала наличия серьезного компьютерного бэкграунда. Зато весьма часто бизнес обнаруживает организационную «отсталость» в вопросах внедрения автоматизированных систем управления.

Нередко фрагментарное применение системы 1С или ее аналогов ошибочно воспринимают за бизнес-процесс менеджмент (БПМ). Последний является обязательным предварительным условием и, одновременно, основой любой автоматизации управления. Для нужд БПМ используются специализированные программные решения на основе BPMN, IDEF0, EPC и др. систем. Именно указанные средства и позволяют наиболее эффективно решать проблему Миллера, оптимизируя нагрузку на управленцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net