Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.10.2016 11:17

Качество жизни в городе. Поведенческие модели счастья

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Быть счастливым, наверное, хочет каждый. Однако, реализация этого коллективного идеала – всегда индивидуальна. Но, в то же время, существует объективный критерий, который позволяет «измерить» счастье и проанализировать соответствующие поведенческие модели.

Что такое счастье? Этот, на первый взгляд, наивно-романтический вопрос остается по-прежнему актуальным предметом серьезных дискуссий и размышлений на протяжении всего историко-культурного развития человечества. Относительно недавно появилось даже учение, посвященное данному вопросу – фелицитология.

На наш взгляд, нет и не может быть универсальной «формулы счастья» и вряд ли возможен даже его обобщенный теоретический эскиз. Быть счастливым, наверное, хочет каждый. Однако, реализация этого коллективного идеала – всегда индивидуальна. Но, в то же время, существует объективный критерий, который (пусть и косвенно, но…) позволяет «измерить» счастье и проанализировать соответствующие поведенческие модели. Этот критерий связан с нейрофизиологией мозга.

Субъективно переживаемое состояние счастья связано с действием целого ряда нейромедиаторов. Наиболее подходящим из них на роль «гормона счастья» является дофамин, поскольку не только стимулирует эйфорию, а связан с развитием важнейших функций сознания. Однако, суть нейрофизиологии счастья даже не в самом дофамине, а в дофаминовых рецепторах, которые реагируют на искомое вещество и, как следствие, вызывают соответствующее переживание.

Чем больше количество дофаминовых рецепторов, тем легче и быстрее обучается человек. Лучше тестирует реальность. Эффективнее извлекает опыт из собственных ошибок. Глубже замотивирован в личностной самореализации. Заинтересован в карьерном росте и повышении социального статуса. Регулярнее прибегает к здоровым физическим нагрузкам и занятию спортом. 

Такой "человек для общества потребления не выгоден: его очень трудно заставить покупать что-то и менять что-то" в его ценностной системе и личном мировоззрении. Горожанин, сохраняющий высокую плотность дофаминовых рецепторов, отличается большей самостоятельностью и критичностью суждений, опирающихся на тестирование реальности и апелляции к фактам. Его сложнее запугать, обмануть или подвергнуть манипуляции.

Существуют естественные и искусственные способы «добывания» дофамина, о чем шла речь в предыдущей публикации. Эти способы, по сути, являются поведенческими моделями, присущими тому или иному образу жизни. Сразу отметим, что искусственная подача в организм дофамина (жирная и сладкая пища, алкоголь, курение, наркотики, азартные игры и др.типы экстремального поведения) приводит к снижению числа дофаминовых рецепторов. И чем меньше этих рецепторов, тем больше должна быть внешняя доза дофамина для достижения состояния «счастья».

Высокие дозы дофамина постепенно «выжигают» рецепторы, что приводит к катастрофическим и трудно обратимым последствиям. Снижается уровень и продуктивность интеллекта. Ухудшается тестирование реальности и повышается внушаемость. Падает научаемость на основе критического анализа ошибок и неудач, как результатов собственного поведения. Развивается аппатия и безразличие к собственной судьбе и характеристикам среды обитания. Такой гражданин - мечта для городских властей, которым плевать на социально-экологическую атмосферу города.

Многие современные города превращаются в фабрики по производству дженериков дофамина - общепиты и уличная еда, рюмочные и закусочные, круглосуточная доступность дешевого алкоголя, бесконтрольное использование сахара при производстве напитков и кондитерских изделий, потакательство распространению наркотиков и их прекурсоров, азартные игры и мн.др. 

Все перечисленные "дофаминовые цеха", во-первых, приносят немалую прибыль. Во-вторых, их наличие позволяет проще и дешевле управлять электоратом на выборах. В-втретьих, позволяет существенно экономить на отказе от развития полноценной социокультурной инфраструктуры, в которой нуждаются горожане, самостоятельно добывающий дофамин с помощью здорового (в широком смысле) образа жизни.

А именно, нет надобности индивидуализировать жилье - достаточно настроить панельных коробок. Можно десятилетиями не ремонтировать дороги, "откупаясь" обещаниями вот-вот этим заняться. Городские экстерьеры можно вообще игнорировать, а вместе с ними - ландшафтный дизайн и озеленение. Культурную жизнь подменить зрелищной попсой. Науку и образование - "раскулачить", отобрав бюджет и выгнав из зданий в престижных городских районах. Сфера здоровья, экологии и спорта умрет сама по себе вместе с сокращением продолжительности жизни. Ну, а новая рабочая сила в городе появится сама по себе, в результате неконтролируемой миграции...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net