Социальная экология урбанизма. Обитаемость городов
Особенности городского развития в контексте социальной экологии урбанизма.
В чем заключается понятие – "социальная экологияурбанизма"? Если коротко, то это - влияние урбанистической среды на нашесамочувствие и поведение. От того, как организовано пространство, зависит энергетика(в широком смысле) ореола, в котором протекает наша жизнь. Уже в 2012 году 51%населения планеты проживало в городских условиях. Эта цифра, разумеется, растетэкспоненциально. Из природной, естественной среды мы стремительно"переселяемся" в урбанистическую.
От чего зависит обитаемость городскогопространства? С одной стороны, от особенностей баланса двух онтологических факторов -КУЛЬТУРЫ и ПРИРОДЫ (см.рис.1) в концепции градостроительства. С другой, от степени гармонии ценностей в еще одной дихотомии - ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО. Если игнорируется природа и коллективные ценности стерилизуют индивидуальность -урбанизм приобретает худшие черты технократической ЦИВИЛИЗАЦИИ. И только когдакультура интегрируется в природное начало, а уникальность индивида находит достойное место в аксиологической структуре коллектива - возникает путь, ведущий ксоциальному пространству с экологичной энергией.
Соблюдение даже самыхстрогих санитарных норм и экологических стандартов создает необходимые условиядля биологического существования, но не обеспечивает качество жизни. Стресс отнепродуманного нагромождения искусственных объектов, редукция городскй инфраструктурытолько лишь к потребительской функциональности блокирует развитие уникальногооснования личности - ее Самости (К.Юнг), препятствует творческой самореализациии самовыражению.
Непроизвольное подавление индивидуальногоначала, согласно взглядов Карла Юнга, инициирует опасную ответную реакциюпсихики. Бессознательная Самость "мстит" непослушному сознанию заотрыв от инстинктивных корней и пытается разрушить его с помощью широкого веераневротического и психотического поведения. К примеру, в североамериканскомтехнократическом мегаполисе Чикаго, с февраля 2015 года не было ни одного днябез перестрелок и убийств. За это время погибло больше людей, чем вЛос-Анджелесе и Нью-Йорке вместе взятых, а также больше, чем за все военныекомпании с участием американцев за несколько десятилетий.
Марксисты утверждали, чточеловек - существо биосоциальное. Наверное, не все так просто...Антропологический тезис нидерландского культуролога Йохана Хёйзинга - HomoLudens (Человек Играющий) - оказался гораздо более жизнестойким. Современныегорода доказывают, что культура (речь, мифология, традиции, культы, наука)имеет игровую природу. Дефицит культурной энергетики нарушаетсоциально-экологический баланс урбанизма, подталкивая человека к играм, гдеставки выше, чем жизнь...
Развитие городов требует применениясистемного подхода (рис. 2). Это позволяет обеспечить баланс динамических факторов социальнойэкологии урбанизма. Каких именно? С одной стороны, город – социально-культурнаясистема, обязанная своим существованием коллективному бессознательному. Кслову, ученые накопили немало интересных и полезных знаний об «архетипе города».Город – сродни метафорическому кристаллу, осевая структура которого являетсяархетипической, а материал граней состоит из накопленногосоциально-исторического опыта.
С другой стороны, город является средой обитания конкретных людей. В очень упрощенном, редуцированном виде человеческое поведение можно рассматривать, как потребностно-обусловленное и/или ценностно-ориентированное. Пересечение перечисленных факторов, позволяет структурировать онтологическое поле урбанизма и создать представление о том, какие именно инфраструктурные составляющие городской жизни требуют поддержания баланса в процессе повседневного управления городом.
Таким образом, социальная экология урбанизма предполагает гармонию четырех взаимосвязанных составляющих (рис. 2). Каждый фактор имеет свой вес и вносит уникальный, ничем не замещаемый, вклад в синергию урбанистического пространства, как целостного явления. Наверное, не случайно в мифологическом представлении древних цивилизаций город являлся микрокосмом, аналогом модели мира. На наш взгляд, такая ситуация сохраняется и по сей день.
Единственное,что можно было бы уточнить – город отражает не столько модель реального мира,сколько наши представления о мироустройстве. В определенном смысле, урбанизмматериализует мировоззрение современников и обнажает текущие социальные приоритеты.Перефразировав известную поговорку, получается: скажи, в каком городе ты живешь– и я скажу, кто ты...
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 122
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 78
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11884
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10961
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10165
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 9941
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8074