Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2016 17:05

Социальная экология урбанизма. Обитаемость городов

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Особенности городского развития в контексте социальной экологии урбанизма.

В чем заключается понятие – "социальная экология урбанизма"? Если коротко, то это - влияние урбанистической среды на наше самочувствие и поведение. От того, как организовано пространство, зависит энергетика (в широком смысле) ореола, в котором протекает наша жизнь. Уже в 2012 году 51% населения планеты проживало в городских условиях. Эта цифра, разумеется, растет экспоненциально. Из природной, естественной среды мы стремительно "переселяемся" в урбанистическую.

От чего зависит обитаемость городского пространства? С одной стороны, от особенностей баланса двух онтологических факторов - КУЛЬТУРЫ и ПРИРОДЫ (см.рис.1) в концепции градостроительства. С другой, от степени гармонии ценностей в еще одной дихотомии - ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО. Если игнорируется природа и коллективные ценности стерилизуют индивидуальность - урбанизм приобретает худшие черты технократической ЦИВИЛИЗАЦИИ. И только когда культура интегрируется в природное начало, а уникальность индивида находит достойное место в аксиологической структуре коллектива - возникает путь, ведущий к социальному пространству с экологичной энергией. 

2016-09-16 (4).png

Соблюдение даже самых строгих санитарных норм и экологических стандартов создает необходимые условия для биологического существования, но не обеспечивает качество жизни. Стресс от непродуманного нагромождения искусственных объектов, редукция городскй инфраструктуры только лишь к потребительской функциональности блокирует развитие уникального основания личности - ее Самости (К.Юнг), препятствует творческой самореализации и самовыражению.

Непроизвольное подавление индивидуального начала, согласно взглядов Карла Юнга, инициирует опасную ответную реакцию психики. Бессознательная Самость "мстит" непослушному сознанию за отрыв от инстинктивных корней и пытается разрушить его с помощью широкого веера невротического и психотического поведения. К примеру, в североамериканском технократическом мегаполисе Чикаго, с февраля 2015 года не было ни одного дня без перестрелок и убийств. За это время погибло больше людей, чем в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке вместе взятых, а также больше, чем за все военные компании с участием американцев за несколько десятилетий.

Марксисты утверждали, что человек - существо биосоциальное. Наверное, не все так просто... Антропологический тезис нидерландского культуролога Йохана Хёйзинга - Homo Ludens (Человек Играющий) - оказался гораздо более жизнестойким. Современные города доказывают, что культура (речь, мифология, традиции, культы, наука) имеет игровую природу. Дефицит культурной энергетики нарушает социально-экологический баланс урбанизма, подталкивая человека к играм, где ставки выше, чем жизнь...

Развитие городов требует применения системного подхода (рис. 2). Это позволяет  обеспечить баланс динамических факторов социальной экологии урбанизма. Каких именно? С одной стороны, город – социально-культурная система, обязанная своим существованием коллективному бессознательному. К слову, ученые накопили немало интересных и полезных знаний об «архетипе города». Город – сродни метафорическому кристаллу, осевая структура которого является архетипической, а материал граней состоит из накопленного социально-исторического опыта.

2016-09-16 (2).png

С другой стороны, город является средой обитания конкретных людей. В очень упрощенном, редуцированном виде человеческое поведение можно рассматривать, как потребностно-обусловленное и/или ценностно-ориентированное. Пересечение перечисленных факторов, позволяет структурировать онтологическое поле урбанизма и создать представление о том, какие именно инфраструктурные составляющие городской жизни требуют поддержания баланса в процессе повседневного управления городом.

Таким образом, социальная экология урбанизма предполагает гармонию четырех взаимосвязанных составляющих (рис. 2). Каждый фактор имеет свой вес и вносит уникальный, ничем не замещаемый, вклад в синергию урбанистического пространства, как целостного явления. Наверное, не случайно в мифологическом представлении древних цивилизаций город являлся микрокосмом, аналогом модели мира. На наш взгляд, такая ситуация сохраняется и по сей день.

Единственное, что можно было бы уточнить – город отражает не столько модель реального мира, сколько наши представления о мироустройстве. В определенном смысле, урбанизм материализует мировоззрение современников и обнажает текущие социальные приоритеты. Перефразировав известную поговорку, получается: скажи, в каком городе ты живешь – и я скажу, кто ты...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]