UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2016 18:01

Поведенческие критерии креативности управленца

Эксперт в сфере организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Какое место занимают личностные факторы в экономике бизнеса, в частности, креативность менеджера?

Какое место занимают личностные факторы в экономике бизнеса? Что бизнесу необходимо для процветания – дешевые ресурсы и высокий рынок сбыта? Да, это необходимые, но не единственные переменные в уравнении экономического роста. Наиболее загадочной составляющей данного уравнения остается, так называемый, предпринимательский ресурс. Если определить его максимально просто, то речь идет о способности генерировать и воплощать бизнес-идеи, обеспечивающие положительное сальдо в цепочке: …РЕСУРСЫ-ТОВАР/УСЛУГА-СБЫТ-ДЕНЬГИ-РЕСУРСЫ…

Где начинается эта цепочка не суть важно (по этому поводу можно дискутировать по принципу «кто старше – курица или яйцо?»), а вот что принципиально важно – личностные характеристики предпринимателя, позволяющие «изобрести» такую схему и заставить ее работать. Упомянутых характеристик – много. Важнейшей из них, на наш взгляд, является – креативность. Это и предпринимательская изобретательность в узком смысле слова и гибкость мышления управленца, способного продуцировать созидающие решения в условиях рыночной неопределенности.

Итак, креативность –  одна из ведущих личностных предпосылок предпринимательской и управленческой успешности в бизнесе. Существуют ли неакадемические, а, так сказать, житейские признаки этой черты, доступные для широкого понимания и простого применения? Неожиданную практическую помощь в решении этой задачи мы получаем из сферы, на первый взгляд, далеко отстоящей от бизнес-проблематики, как таковой. А именно, многолетние наблюдения клинических психологов позволили выявить взаимосвязь между творческим потенциалом и способностью доверять другим людям.

Чем креативнее личность, тем больше она доверяет окружению. Примечательно, что обратная закономерность работает далеко не всегда. То есть наивное доверие, еще не гарантирует творчество! Однако, дар последнего всегда зиждется на способности к доверию. Что означает «доверие» в конкретном данном случае? Речь идет, отнюдь, не о слепом принятии или потакании чьей-либо точке зрения. Это открытость и принятие факта существования другого (альтернативного) взгляда на проблему. Это беспристрастное предположение, что инаковая позиция – существует и она может быть полезна, а посему достойна изучения.

Наиболее заметными признаками наличия такого доверия у босса являются: а) равная информационная доступность управленца по отношению к подчиненным одного уровня (отсутствие коммуникационной избирательности или, по-другому, фаворитизма); б) сдвиг локуса внимания управленца с «кто виноват?» на «что делать?»; в) внимательный анализ альтернативных точек зрения (ценность идеи не зависит от личности ее автора и уровня конвенциональности самой идеи); г) отсутствие мгновенных принимающих/отвергающих решений по поводу предлагаемых альтернатив (берет время на обдумывание); д) низкая встречаемость категоричных речевых формулировок в процессе дискуссии.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]