Не менеджером единым сильна организационная культура...
Кто еще вносит вносит вклад в процветание "ручного управления" бизнесом?
Вопрос организационной культуры в бизнесе – не является исключительнойпрерогативой управленцев. Возлагать всю ответственность на плечи только лишьменеджеров было бы недальновидно. Как организация состоит из множества людей,так и ее культура мозаично формируется из личностей сотрудников. Мозаика можетрадовать глаз синергией цвето-формы, а может озадачивать какофонией фрагментов, так и не ставших графическим ансамблем.
Что предлагает современный рынок труда? Чем отличаетсясегодняшний сотрудник от представителей предшествующих трудовыхпоколений? Это не менее важные вопросы, чем рассмотренные в предыдущихпубликациях. Чуть меньше сотни лет назад Лев Троцкий заметил: «Мы будем строитьсоциализм не с теми, кто нам нравится. А с теми, кто у нас есть». Спустя век,опустив политическое содержание этой фразы, организационная суть – остаетсяактуальной.
С кем нам приходится строить организационную культуру?Понятно, что квалифицированный ответ предполагает экономико-отраслевую, региональнуюи другую дифференциацию трудового ресурса. Однако, есть и общие тренды, которые характерны для существенной части рынка и становятся заметны не вооруженным взглядом. Остановимся для примера на одном из них.
За последние 20-25 лет стремительно увеличилось количество людей с высшим образованием. В нашей стране на 2014 год охват населения с высшим образованием составил 76%! Это примерно в два раза выше, чем в с США. Вопрос: сопровождается ли такой высокий количественный показатель аналогичным ростом качества трудовых услуг? Возьмем более сложный и более объективный показатель - Индекс человеческого развития (ИЧР).
ИЧР "был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком в 1990 году и более 20 лет используется ООН как альтернативный показатель общественного прогресса, в противоположность чисто экономическим оценкам". Тут картина совсем иная. На тот же 2014 год, мы - на 81 месте (для сравнения, США - на 8, Польша - на 36, РФ - на 50).
Но проблема даже не в нашей скромной позиции в рейтинге ИЧР. Очень символичен сам разрыв между формально высоким показателем по критерию населения с высшим образованием и более реалистичным низким индексом человеческого развития. Похожий разрыв характеризует заметную часть трудового рынка. А именно, речь идет о рассогласовании между высокими ожиданиями и требованиями к работодателю и реально низкой квалификационной и мотивационной готовностью претендентов к труду.
Хотим больше, чем готовы отдавать. Вкалывать готовы немногие, бастовать и возмущаться - готовы все. Хороший лозунг из плохого прошлого - "Славен человек Труда!" - воспринимается, как издевка или неуместная шутка. Такое трудовое поведение "намекает" на схожесть с потребительской (в психологическом смысле) позицией ребенка по отношению к родителям. Таким образом, проблема личностной зрелости адресована не только к управленцу, но и к специалисту, работнику.
На практике, менеджер в попытках выстроить системное управление на своем участке сталкивается не столько с проблемой организации функционального взаимодействия между подчиненными, оптимизации процесса постановки и контроля выполнения задач и пр., сколько вынужден выполнять родительско-воспитательную функцию.
Такие условия не только провоцируют включить "ручное управление", но просто не оставляют другого выбора. Системный менеджмент предполагает определенные управленческие технологии, а также соответствующий уровень организационной культуры - пространства квалифицированных и личностно зрелых сотрудников. Нет зрелости - нет системного управления. Вместо него - воспитание и родительское назидание. А у каждого "родителя" рано или поздно заканчивается резерв "педагогического терпения", потому что мы все люди...
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 322
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 195
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 150
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 133
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 110
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
10665
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 6719
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6447
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 4234
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648