Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2016 20:51

Симптомы стареющих организаций: когда пройдена точка невозврата?

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Как с помощью простой организационной методики применить теорию И.Адизеса на практике.

Предложенные И.Адизесом признаки растущих и стареющих компаний призваны помочь, что называется, "на глаз" диагностировать возраст организации. Не смотря на широкую популярность теории, часть этих признаков остаются достаточно дискуссионными и могут быть приняты лишь с определенными оговорками. Например, согласно И.Адизесу, для стареющей организации свойственно обладать «большими денежными средствами». 

Так или иначе, актуальной остается сама идея И.Адизеса о важности и практической возможности упреждающего различения жизненных циклов организации. В развитии этого подхода, напрашивается еще один вопрос – где пролегают границы профилактической диагностики? Другими словами, каковы признаки того, что процессы организационной деградации уже необратимы в стареющей организации? 

Что бы получить высоко вероятный ответ на данный вопрос, достаточно предпринять три простых шага. Во-первых, выяснить у персонала (с помощью анонимного анкетирования*), насколько присутствуют в компании наиболее контрпродуктивные признаки по И.Адизесу: 

1. Успех обеспечивается умением избегать риска.
2. Работники сосредоточиваются на том, КАК делать и КТО это сделал.
3. Работники вознаграждаются в зависимости от их личных характеристик, а не вклада в успех организации.
4. Политической властью обладают бухгалтерия, финансовый и юридический отделы.
5. Полномочия не уравновешиваются ответственностью.
6. Принимаемые решения являются результатом политических игр.
(*) Перечисленные признаки в анкете необходимо оценить по степени выраженности (в %).

Во-вторых, уточнить (посредством личных собеседований) насколько осведомлены ТОП-менеджеры бизнеса о том положении дел, которое обнаружится по результатам анкетирования. И, в-третьих, выяснить предпринимаются ли прикладные меры по исправлению ситуации. Третий пункт, для экономии времени, можно начать с вопроса о том, какие измеримые критерии используются для оценки эффективности внедряемых изменений.

Если: 1) средний показатель любых 4 из 6 пунктов анкеты набирают 80% и более; 2) управленцы адекватно осознают картину происходящего и 3) в организации не проводится серьезная работа по имплементации системных изменений - точка невозврата пройдена. 

Почему? Объяснение находим у А.Эйнштейна: «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]