Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.06.2014 22:22

Благодаря общественникам ГФИ установила разворовывание бюджета

Госфининспекция в Одесской области сообщила общественной организации «Верховенство права» о результатах мониторинга государственных закупок каменного угля в Балтском и Кодымском районе Одесской области.

Источник: Верховенство права

Госфининспекция в Одесской области сообщила общественной организации «Верховенство права» о результатах мониторинга государственных закупок каменного угля в Балтском и Кодымском районе Одесской области.

Ранее общественники обращались в правоохранительные и контролирующие органы с заявлениями о нарушении законодательства в сфере госзакупок государственными и коммунальными учреждениями вышеуказанных районов, которые отказывались проводить открытые конкурсные торги, и проводили их по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, в пользу фирмы «Техно Рик Центр».

В результате проведённой проверки Госфининспекция в Одесской области выявила неопровержимые доказательства нарушения закона со стороны следующих государственных и коммунальных учреждений:
1. Высшее учебное коммунальное учреждение «Балтское педагогическое училище»;
2. Коммунальное учреждение «Кодымская центральная районная больница»;
3. Отдел культуры Кодымской райгосадминистрации;
4. Отдел образования Кодымской райгосадминистрации;
5. Кодымский городской совет.

Так, например, было установлено, что основания для осуществления высшим учебным коммунальным учреждением «Балтское педагогическое училище» закупки угля у одного участника на самом деле отсутствовали вообще.

В Госфининспекцию Одесской области ни одного документа, подтверждающего возникновение особых экономических или социальных обстоятельств, в частности чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, к проверке предоставлено не было.

В связи с невозможностью устранения нарушений, возникших в процессе проведения процедуры закупки угля Балтским педагогическим училищем, Госфининспекцией в Одесской области в адрес руководства данного заведения было направлено письмо с требованием рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Что касается коммунального учреждения «Кодымская центральная районная больница», то здесь госфиниспекция сообщила, что постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины при рассмотрении вопроса о нарушении «Кодымской центральной районной больницей» порядка проведения процедуры закупки у одного участника установила нарушения заказчиком основных принципов госзакупок. А именно: добросовестной конкуренции среди участников, максимальной экономии и эффективности, открытости и прозрачности на всех стадиях закупок, и недискриминации участников.

Впоследствии Антимонопольный комитет Украины обязал коммунальное учреждение «Кодымская центральная районная больница» отменить процедуру закупки у одного участника.

Проверка Отдела культуры Кодымской райгосадминистрации Госфининспекцией в Одесской области установила, что при заказе угля отдел культуры не опубликовал запрос ценовых предложений. Также в протоколе раскрытия предложений не указаны цены, предложенные участниками торгов.
В связи с невозможностью устранения нарушений, возникших в процессе проведения процедуры закупки угля Отделом культуры Кодымской райгосадминистрации, Госфининспекцией в Одесской области было направлено письмо в адрес руководства отдела культуры с требованием рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

При проверке Отдела образования Кодымской райгосадминистрации Госфининспекцией было установлен факт неопубликования заказчиком отчёта о результатах закупки.

Информация о нарушениях, выявленных Госфиниспекцией в Одесской области, направлена в соответствующее отраслевое подразделение ГФИ для учёта и принятия мер в соответствии с компетенцией при проведении очередного контрольного мероприятия в отделе образования Кодымской райгосадминистрации.

Проверкой соответствия документации конкурсных торгов Кодымского городского совета требованиям законодательства о государственных закупках было установлено, что заказчиком при проведении торгов незаконно были применены иные критерии, кроме критерия «цена», такие как «срок поставки» и «условия расчётов».

Как отметила Госфининспекция в Одесской области, иные критерии, кроме критерия «цена», применяются в случае осуществления закупки, имеющей сложный или специализированный характер. Но закупка угля к таким категория госзакупок никак не относится. Поэтому избрание победителем предприятия «Техно Рик Центр» является незаконным.

Вследствие чего Госфиниспекцией в Одесской области было направлено письмо в Кодымский городской совет с требованием рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Ответ Государственной финансовой инспекции в Одесской области о выявленных нарушениях был направлен общественниками в правоохранительные органы для принятия к сведению и рассмотрению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net