Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2013 20:41

"Дозвільний центр". Европа? Показалось…

Експерт з економічних питань "Інститут перехідних суспільств"

Добъемся ли мы до уважения чиновников?

С удивлением узнал, что почти все европейские посольства в Украине отдали процесс оформления документов визовым центрам. Зная, что нововведение мне ничем не грозит, кроме как лишними затратами, попытался выяснить у работников посольств, возможно ли получение визы «по старинке». Не добился ничего, пришлось воспользоваться услугами визового центра.

Оказалось – довольно приятная процедура, за исключением стоимости сервиса (200 гривен). Наученный персонал, четкие ответы, на входе – электронная очередь, присваивающая порядковый номер, на экранах больших мониторов необходимая информация, необходимое количество окон для приема (даже есть резервные), внятно заполненные образцы документов, копир. Никаких проволочек и очередей. О лишних затратах я не пожалел, вспоминая занятие очереди под посольством с раннего утра, потерянный день и испорченное настроение.

Повеяло европейским сервисом, вспомнилось оформление автомобиля в Прибалтике в местном «МРЭО» - 4 минуты и 120 гривен. Неужели и до нас докатилось? Рано радовался.

На днях необходимо было посетить «державного реєстратора» в Оболонском районе Киева. В помещении, где они всегда находились, среди рабочего дня были наглухо закрыты двери. Соседи по зданию ничего не ведали. Вернулся к интернету, тяжелые поиски, наконец то, выдали, что « держреєстратори» теперь находятся на проспекте Героев Сталинграда, 57 и носят гордое название « Центр надання адміністративних послуг Оболонської у місті Києві райдержадміністрації», по другим источникам – «Дозвільний центр Оболонського району». Ну, прокол с информированием граждан, с кем не бывает, зато нашел! На входе – все та же цивилизованная электронная очередь, мониторы, стеклопластик, правда все стулья заняты, что слегка насторожило. Так и есть – очередь занять не возможно, аппарат не работает. Причина – в 11.00 запись на прием прекращается, дабы успеть обслужить записавшихся. На часах 11.05, иду разгонять облака в первый кабинет, а там – родные чиновники! Ничем не можем помочь, мы маленькие люди, приезжайте завтра, да пораньше, до открытия.  Возвращаюсь к очереди – во сколько приезжать? Не позже семи утра. А кто из Вас приехал в семь, подымите руки? Подняли все.

Меня трудно удивить, совка в себе я давно уже выдавил . А совок вокруг остался . И я реально удивлен покорности там находящихся, а ведь они – самый активный слой населения, предприниматели. 

Как бывший госслужащий, я досконально понимаю, как работает этот механизм и как его настроить так, что бы миллионы человеко-часов не пропадали в очередях. Почему этого не понимает глава райгосадминистрации, в чьем подчинении этот отдел? Если не дано понять - пусть поучится у винницкого Гройсмана. Или не хочет понимать? Или задачи стоят другие?  Что-то мне подсказывает, что Оболонский район в этом не исключение.

 Исчезновение очередей в разрешительных центрах не избавит нас от всех бед. Беда в другом: государство занимается имитацией реформ, сменой вывесок и фасадов. Но не может и не хочет понять, что надо менять отношение к людям, их содержащим. Иначе когда-нибудь люди поменяют их.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net