Обжалование штрафов ТЦК
Что делать со штрафами ТЦК, которые теперь будут преследовать многих практически на каждом шагу, постоянно их оплачивать?
Я уже рассказывала про то, что теперь каждому, кто не обновит данные, не явится по повестке в военкомат или не имеет на руках военно-учетного документа актуального образца на каждом шагу могут выписывать административные штрафы по 25500 грн. За каждое из нарушений по штрафу. И их количество не ограничено.
Но неужели с этим ничего нельзя сделать и как платить такие непосильные суммы? А если их каждый месяц будут выписывать?
Вот как раз в этой статье и обсудим как можно вполне законно не платить эти бесконечные штрафы и какие есть основания для обжалования штрафа ТЦК.
Также рекомендую свое видео на тему обжалования штрафов ТЦК по ссылке.
Какие есть основания для обжалования штрафов ТЦК
На самом деле их очень много. И судебная практика по поводу обжалования постановлений об административных правонарушениях очень даже положительная.
Перечисляю основные основания, по которым можно будет отменить очень многие административные штрафы по ст. 210-1 КУоАП, ну а далее разберем каждое из них детальнее:
- Вас не уведомили о рассмотрении Вашего дела об административном правонарушении. И этот момент нарушается почти всегда и везде;
- не зафиксирован на видео или фото, или какими-либо другими средствами фиксации факт совершения Вами административного правонарушения, к примеру, факт отказа от подписи повестки;
- неправильно квалифицировано административное правонарушение. К примеру, наложен административный штраф по ст. 210-1 КУоАП за нарушение законодательства про оборону, мобилизационную подготовку и мобилизацию, по которому административный штраф возможен от 17000 грн. до 25500 грн., а квалифицировать его стоило совсем по другой статье, а именно по ст. 211 КУоАП за повреждение военно-учетных документов или их утерю по неосторожности, по которому штраф уже всего от 850 грн. до 1700 грн. А это совсем разный порядок сумм;
- административные штрафы за не обновление данных лицам, зарегистрированным, на неподконтрольных Украине территориях;
- нарушены сроки привлечения к ответственности за административное правонарушение, которые по ст. 210-1 КУоАП сейчас 3 месяца с дня выявления, но не позже 1 года с дня совершения;
- выписан штраф по ст. 210-1 КУоАП за не предоставление данных, которые и так должны быть доступны ТЦК из реестров.
И поверьте, это я перечислила лишь основные наиболее распространенные оплошности, которые часто допускают сотрудники ТЦК при наложении административного штрафа. На самом деле в каждой ситуации таких оснований может быть намного больше.
И каждое из этих оснований – потенциальная возможность отменить штраф.
Теперь разберем каждое из них детальнее.
Вас не уведомили о рассмотрении Вашего дела об административном правонарушении.
Многие сейчас заявят, что ведь по последним изменениям административные протоколы по правонарушениям по ст. ст. 210, 210-1 КУоАП уже не составляются.
Да, это так. И это печально. Ведь куча штрафов оспаривалось просто потому что не так составлен протокол.
Но при этом, в этом есть даже некоторый плюс.
Протокол об административном правонарушении раньше служил своеобразным методом оповещения военнообязанного о рассмотрении его дела и о фиксации его правонарушения.
И то что протокол не составляется совсем не значит, что человека теперь не нужно уведомлять о дате и времени рассмотрения вопроса о его административном правонарушении.
Еще как нужно.
Согласно с положениями ч. 5 ст. 258 КУоАП дело об административном правонарушении должно рассматриваться при условии, что человек был надлежащим образом уведомлен о дате и времени прибытия в ТЦК и СП и заранее не сообщил о каких-либо уважительных причинах его не прибытия.
И согласно с положениями ч. 1 ст. 268 КУоАП человек должен иметь возможность при рассмотрении дела об административном правонарушении воспользоваться своими фундаментальными правами – давать пояснения, подавать доказательства, заявлять ходатайства.
И получается, что если человека никто заранее не уведомил, что его дело об административном правонарушении будет рассматриваться в конкретном месте, в конкретное время и дату, то все, его фундаментальные права нарушены.
Вы скажете, что в военкоматах обычно не особенно уважительно относятся к правам граждан. И увы, это так.
Но зато к этим фундаментальным правам граждан очень даже уважительно относятся в судах.
И куча постановлений об административных правонарушениях оспаривались именно из-за того, что органы ТЦК и СП не предоставили никаких почтовых квитанций или доказательств надлежащего уведомления человека о времени и дате рассмотрения его дела. А их слова – это совсем не доказательство.
Вот так вот.
И теперь немного юмора.
Где Вы видели сотрудника ТЦК и СП или полицейского, который повременит с выписыванием Вам постановления об административном штрафе. И сначале назначит Вам дату рассмотрения Вашего дела, письменно Вас об этом уведомит. Даст возможность подготовить возражения, доказательства и ходатайства?
Да, это что-то из области фантастики сейчас. И это, на мой взгляд, было и будет нарушаться.
Что дает возможность отменить через суд практически любой штраф.
Не зафиксирован факт совершения Вами административного правонарушения
Допустим, что Вам выписали административный штраф по ст. 210-1 КУоАП за неявку по врученной Вам повестке. Или по повестке, которую Вам хотели вручить, но от подписи которой Вы отказались. Или же за то, что у Вас при себе, когда Вас остановили, не было военно-учетного документа.
При этом в суде именно органы ТЦК и СП должны доказывать, что повестка была вручена Вам или же что предлагалась, но Вы отказались от подписи. Или что у Вас действительно не было при себе никаких документов.
И их слова – это не доказательство для суда.
С 18 мая 2024 года вступили в силу новые изменения, которыми внесены серьезные требования к сотрудникам ТЦК и СП или полицейским, которые пытаются у Вас проверить документы или вручить повестку.
Согласно п. 6 ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» процесс предъявления и проверки документов должен фиксироваться при помощи фото и видеофиксации.
Это означает, что если Вас остановили на улице с требованием проверить документы сотрудники полиции или ТЦК и СП, или с попыткой вручить Вам повестку, то прежде чем от Вас что-то требовать, они должны включить фото или видеофиксацию, представиться на камеру, показать свои удостоверения и полномочия, предложить Вам представиться и показать Ваши документы. И каждый шаг далее должен быть зафиксирован на фото или видео.
А если этого не сделано – они сами виноваты.
Все мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев процесс проверки документов или вручения повесток происходит совсем не так. Какая там фото и видеофиксация. Хоть бы похищением человека и погружением его в бусик не закончилось.
И все эти нарушения тоже дают нам возможность оспорить административный штраф.
Неправильная квалификация административного правонарушения
Практически с начала войны в Украине все сотрудники ТЦК и СП квалифицируют административные правонарушения по ст. 210-1 КУоАП как нарушение законодательства про оборону, мобилизационную подготовку и мобилизацию.
Почему они это делают? Ответ прост. По данной статье в военное время самые крупные административные штрафы от 17000 до 25500 грн.
Но далеко не каждое правонарушение – это именно ст. 210-1 КУоАП.
Представим, что у Вас был военно-учетный документ, но Вы его случайно порвали или постирали в стиральной машинке. И он испортился. Или он был, Вы спасались от войны, бежали с прежнего места жительства и его там забыли. Ведь военный билет – это далеко не самое первое, о чем думает человек в экстренных ситуациях.
На мой взгляд, это уже не ст. 210-1 КУоАП. Это явно ст. 211 КУоАП за повреждение военно-учетных документов или их утерю по неосторожности, по которой штраф уже всего от 850 грн. до 1700 грн.
И вот прекрасный способ уменьшить сумму штрафа.
Административный штраф за не обновление данных
Допустим, человек был зарегистрирован раньше на неподконтрольной Украине территории.
И после этого место прописки не менял. Как внутренне перемещенное лицо нигде не регистрировался.
И допустим, он не обновил данные до 18 июля, как полагается.
Вопрос – куда и по какому адресу прописки и на каких верблюдах ТЦК и СП будет слать ему уведомление о необходимости срочно явиться в ТЦК, а потом уведомление о том, что в отношении него будет рассматриваться дело об административном правонарушении. И чем это они доказывать будут в суде.
Вот такие административные штрафы тем, у кого нет прописки или регистрации как ВПО на подконтрольной Украине территории, тоже можно обжаловать.
Нарушены сроки привлечения к административной ответственности
Напомню, что сроки привлечения к административной ответственности сейчас 3 месяца с дня выявления, но не позже 1 года с дня совершения правонарушения.
Допустим, повестку для уточнения данных Вам вручили 1 марта. И Вы по ней не явились. Датой выявления административного правонарушения тут смело можно считать 1 марта. И это значит, что если до 1 июня Вам административный штраф не выписали, то можно его смело обжаловать потом. Сроки истекли.
Также и с не обновлением данных до 18 июля. Дата выявления правонарушения 18 июля. И любые административные штраф за это можно выписывать до 18 октября.
Но конечно же отсутствие военно-учетного документа актуальной формы на руках уже к срокам выявления не привяжешь. И тут сложнее.
Выписан административный штраф за не обновление общедоступных данных
Штрафы за нарушение положений ст. 210 и 210-1 КУоАП не выписываются, если органы ТЦК и СП могут получить информацию и данные из общедоступных реестров.
Но тут одно большое но.
Пользоваться данной правкой полноценно получится только когда органы ТЦК и СП получат полноценный доступ ко всем реестрам.
А пока этого доступа нет или есть, но не полный, то вряд ли это будет воспринято судом как аргумент.
В какой срок нужно обжаловать административный штраф
Срок на обжалование постановления об административном правонарушении согласно с положениями ст. 289 КУоАП 10 дней с дня его вынесения.
Но может быть продлен до 10 дней с дня его получения.
К примеру, если административный штраф и постановление были выписаны 1 марта, без Вас, а Вы получили это постановление по почте или иным способом только 1 июля, то срок на подачу жалобы в суд у Вас истекает 11 июля.
При этом, если Вы будете после получения постановления сидеть и думать еще полгода идти в суд или нет, то потом уже сроки не восстановите.
И если штраф не оплачен и не обжалован в суд в течение 15 дней с дня вынесения постановления, то он увеличивается в 2 раза, т.е. по статье 210-1 КУоАП это уже будет не 25500 грн., а 51000 грн., уходит на исполнение. И если не оплачивается – арест всех банковских карт, движимого и недвижимого имущества. И это только верхушка айсберга.
Но если штраф не оплачен, но обжалован в срок, то при любом исходе ситуации срок оплаты штрафа на время судебного процесса продлевается до 15 дней с дня вынесения окончательного решения суда по делу. Ну или вообще оплата отменяется, если штраф удается отменить.
Об этом нужно помнить и не медлить с обращением в суд, если есть основания для этого.
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Весна без тиші: безпекова ситуація на Херсонщині Тарас Букрєєв 26.06.2025 17:24
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок Антон Новохатній 26.06.2025 16:20
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 727
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 296
- Реформа "турботи" 236
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 91
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7048
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 4918
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4176
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 4174
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3077