Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2019 10:43

Газовые штрафы и как с ними спорить?

Адвокат. Юрист

В этой статье Вы узнаете как оспорить газовый штраф за незаконную врезку в газопровод, любые другие действия коммунальных служб, а также незаконное отключение.

В последнее время участился беспредел газовых организаций, которые штрафуют людей по поводу и без повода то за якобы незаконную врезку в газопровод, то еще за что-либо. Если Вы с этим столкнулись, думаю, Вам поможет эта статься, также это будет полезно и тем людям, которые столкнулись с аналогичным беспределом, но не со стороны газовых организаций, а со стороны любых других коммунальных предприятий (водоснабжение, электроэнергия). С незаконным отключением можно спорить аналогичным образом.

К сожалению, многие почему-то думают, что с газовыми организациями спорить бесполезно, что «все у них схвачено» и что суды будут за них.

На радость и удивление потребителей сообщаю – спорить можно, спорить нужно и обязательно, особенно когда Вы действительно правы, и суды далеко не всегда становятся на сторону газовых организаций. По сути, суд в данных спорах чаще всего занимает нейтральную позицию, поэтому исход дела во многом зависит от Вашей грамотной защиты.

В этой статье я расскажу:

- Что делать, если к Вам пришли из газовой организации и пытаются Вас незаконно оштрафовать?

- Что делать ни в коем случае нельзя, если Вы не согласны со штрафом и уверены в своей невиновности?

- На какие важные моменты Вам нужно ссылаться при судебном споре? Стандартный набор «слабых сторон» почти каждой коммунальной организации;

- Чем Вам грозит данных штраф и когда его действительно следует оплачивать?

Итак, начнем.

1. К Вам пришли из газовой организации, говорят, что Вы незаконно врезались в какой-то газопровод и что Вам за это насчитан штраф. Что делать?

Сохраняйте максимум спокойствия в данной ситуации. Все действия и обнаруженные сотрудниками газоснабжающего предприятия «доказательства» Вашего несанкционированного подключения к газопроводу настоятельно рекомендую снимать на видео и фотографировать. Не обращайтесь внимания на негодование сотрудников газовой организации по этому поводу. Все эти фото и видео доказательства – Ваш основной козырь в суде.

Также, если есть такая возможность, пригласите на данное действо кого-то из соседей, который в последствии сможет выступить в качестве свидетеля в Вашу пользу в суде или просто дать письменные показания. Не получится или нет никого рядом – ничего страшного.

Попросите копию акта о правонарушении, подписанную сотрудниками газовой организации. Вы имеете на это полное право. Если копию не дают – идите в газовую организацию с письменным запросом, сдавайте его в канцелярию под штамп и под роспись или же отправляйте по почте заказным письмом и требуйте письменного ответа и предоставления копии данного акта.

При получении Акта Вас попросят подписаться. Не пугайтесь, отказываться не надо, Вам его все равно отправят по почте. Подписывайтесь смело с письменными пояснениями в конце Акта: «С Актом не согласен, незаконной врезки не совершал, газом не отапливаюсь.» Далее ставьте обязательно ту дату, когда Вам вручен этот акт.

Вас уведомят, когда именно в газовой организации будет рассматриваться дело о Вашем правонарушении по данному Акту. На рассмотрение лучше явиться. Это по крайней мере даст Вам возможность еще раз высказать свое несогласие.

По итогу рассмотрению Вам вероятнее всего будет вручен Регламент о совершении Вами правонарушения. Не расстраивайтесь, крайне редко случаются случаи, чтобы газоснабжающее предприятие самостоятельно признало свои ошибки. Получите этот Регламент, распишитесь в нем со словами, аналогичными словам в Акте, о том, что Вы не согласны, поставьте дату получения.

Далее, что делать и в каком порядке действовать, решать Вам. Вы можете либо сами, ничего не ожидая, подать в суд и обжаловать данный Регламент, либо дождаться, пока в суд для взыскания с Вас наложенной суммы штрафа обратится газовая организация.

Я в большинстве случаев рекомендую дождаться обращения в суд газовой организации и самостоятельно до момента такого обращения ничего не предпринимать. Но порядок действий, кто первый обратиться в суд, в данном случае не особо важен, поэтому окончательное решение всегда за Вами.

Вот несколько доводов в пользу моей рекомендации дождаться обращения в суд газовой организации:

- Вы выиграете время и успеете проконсультироваться и обратиться за помощью к адвокату;

- Есть маленький, но все-таки шанс, что газовая организация пропустит срок исковой давности для обращения в суд. Но сильно рассчитывать на это не стоит, обычно обращаются в суд уже в ближайшие пару месяцев;

- Если обращаетесь в суд Вы – платить судебный сбор Вам. Если они – им, мелочь, но приятно. Конечно же, по итогу рассмотрения дела судебный сбор будет возложен на проигравшую сторону, но у Вас есть все шансы его избежать. Можно приравнять данное дело к делу о защите прав потребителей и просить суд освободить Вас от судебного сбора, но данная позиция очень спорная и суд вполне может с Вами не согласиться.

И главное, если решили спорить, следите и вовремя получайте всю почту, следите за информацией на сайте: «Судебная власть Украины», нет ли иска в суде по Вашему делу и на когда он назначен. Это позволит Вам вовремя отреагировать.

2. Что делать ни в коем случае нельзя, если Вы не согласны со штрафом и уверены в своей невиновности?

Если Вы уверены, что никуда незаконно не врезались, ни в коем случае не подписывайте договор реструктуризации долга. Также не подписывайте заявлений, что со всем согласны и все оплатите.

Договор реструктуризации – это первое, что Вам предложит газовая организация после того, как выпишет Вам очень внушительный штраф.

Помните, подписание данного договора – это Ваше фактическое согласие со штрафом. После этого будет выглядеть странным его оспаривание в суде.

И не бойтесь, что у Вас нет денег. Даже при неблагоприятном исходе судебного процесса Вы всегда успеете заключить этот договор после вынесения решения суда.

Также не рекомендую отказывать сотрудникам газоснабжающего предприятия в осмотре Вашего помещения. Дело в том, что данные действия от ответственности Вас все равно не избавят, но осмотрев Ваше помещения они измерят диаметр Вашей трубы, а получив отказ – измерят диаметр трубы на улице, который всегда больше, и размер выписанного штрафа возрастет в разы.

Не рекомендую отказываться от подписания и получения Акта о правонарушении и Регламента. Это также не освобождает Вас от ответственности, их скорее всего отправят Вам по почте и все равно обратятся в суд, даже если почту не получите. Наличие же копий документов поможет Вам получить грамотную консультацию у юриста или адвоката.

Не рекомендую бесконечно ходить и пытаться о чем-то договориться в газовой службе. На практике это малоэффективно, зря потратите драгоценное время. Они, раз выписали штраф, будут считать себя правыми, и только суд сможет что-то решить.

И конечно же не рекомендую кричать, нервничать, кидаться на сотрудников газоснабжающего предприятия при проверке – этим Вы все равно себе не поможете, а только всех разозлите и усугубите ситуацию.

Также будьте честными с самим собой – если Вы действительно незаконно врезались в газопровод и при осмотре у Вас нашли розетку, незаконное оборудование и действительно неопровержимые доказательства врезки, а не какие-то старые трубы со швами, как это бывает на практике, то спор будет малоэффективным.

3. На какие важные моменты Вам нужно ссылаться при судебном споре? Стандартный набор «слабых сторон» почти каждой коммунальной организации.

Ссылайтесь на то, что у Вас нет договора, что Вы не потребитель, что у Вас никогда не было газа и нет.

Также ссылайтесь на то, что ими предоставлено недостаточно доказательств совершения Вами правонарушения, что все доказательства основаны лишь на их предположениях.

Не бойтесь, пишите, если это действительно так, что обнаруженная труба не действующая, что ей 100 лет, что врезка времен СССР, что оборудование вымышленное и его нет.

Все это подкрепляйте ссылками на соответствующие нормы законодательства, о чем Вам подскажет адвокат.

Прилагайте Ваши фото и видео доказательства, показания свидетелей, если есть, заявления о применении срока исковой давности, если это актуально.

И главное – делайте все вовремя, как только узнали о суде или получили что-то по почте.

Также почти у каждой коммунальной организации на практике оказывается пару «слабых сторон»:

- в их Акте о правонарушении они, как правило, пишут, что он подкреплен фото и видео доказательствами. А их в большинстве случае или нет, или уже давно потеряли. Это в Вашу пользу – заявляйте ходатайство об их истребовании и акцентируйте внимание суда на том, что их нет;

- в их Акте о правонарушении часто написано то, чего в действительности не было и нет у Вас. К примеру, может быть написано, что обнаружен старый котел, а это бойлер, что обнаружена газовая плита, а она электрическая и т.д. Обратите на это внимание суда;

- часто даже уведомления о штрафах приходят не на Вашу фамилию, а на фамилию бывшего потребителя или соседа. Обратите внимание суда на это;

- в некоторых организациях, хотя это бывает не так часто, все очень долго спят, а потом просыпаются и подают все в суд после пропуска сроков исковой давности. Поэтому внимательно прочитайте срок исковой давности или проконсультируйтесь у юриста. Если он и правда пропущен – подавайте в суд заявление о применении срока исковой давности.

Кстати, на счет исковой давности, тут есть один спорный момент, на который я бы охотно подискутировала с юристом или адвокатом, на мой взгляд, при данных спорах он должен быть намного меньше, чем обычный трехлетний срок, а составляет 3 месяца. Но этот момент очень спорный и мне его очень хотелось бы обсудить.

Помните, в газовых организациях обычно царит полный бардак и хаос. И куча сотрудников только его провоцируют, а не препятствуют этому. К исковому производству часто подходят формально, в детали не вчитываются и подают в суд документы с ошибками.

Будьте внимательны и используйте все ошибки в Вашу пользу.

4. Чем Вам грозит данный штраф и когда его действительно следует оплачивать?

Штраф, если Вы с ним не согласны, следует оплачивать только после вынесения решения суда, вступившего в законную силу, о взыскании с Вас штрафа. Т.е. только после того, как Вы предприняли все меры, чтобы оспорить данный штраф.

Также какие-либо действия принудительно характера по отношению к Вам могут быть применены только после вступления в законную силу решения суда о взыскании с Вас штрафа и только если решение в не в Вашу пользу.

Поэтому если Вам только что выписали штраф, не печальтесь, у Вас куча времени его оспорить и за это время никто Вам ничего по закону сделать не сможет.

И все же, чем Вам грозит штраф и его принудительное взыскание по решению суда:

- арестом имущества (не сможете совершить ни одну сделку);

- наложением взыскания на имущество (на квартиру, если долг больше 20 минимальных заработных плат);

- наложением взыскания на зарплату, пенсию;

- запретом выезда за границу.

Поэтому советую Вам вовремя реагировать на действия газовых организаций, вовремя со всем спорить и предпринимать все действия, чтобы выиграть суд.

Тем более у Вас есть все шансы на победу!!! Пусть удача Вам сопутствует!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net