Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2010 22:23

Куда мы идем с такими «органами»?

Политолог, PR-консультант

Уровень доверия к судам и правоохранительным органам является индикатором общего доверия граждан к государству. То, что уровень доверия украинцев к судам – составляет 11,5%, а к правоохранительным органам - 3,8%%, свидетельствует о явно негативных тенденци

Уровень доверия к судам и правоохранительным органам является индикатором общего доверия граждан к государству. То, что уровень доверия украинцев к судам – составляет 11,5%, а к правоохранительным органам - 3,8%%, свидетельствует о явно негативных тенденциях в сфере взаимоотношений государства и общества.

В этом году, Евразийский Институт Свобод подготовил весьма специфический подарок для работников судов и правоохранительных органов, которые в эти дня отмечают свои профессиональные праздники.

ЕИС провел исследование относительно уровня доверия украинцев к правоохранительным органам и судебной системе. Результаты опроса, к сожалению, не могут порадовать ни суд, ни милицию.

Цифры говорят сами за себя - больше половины респондентов (51,2%)  считает, что уровень работы правоохранительных органов и Суда в Украине является неудовлетворительным. Для сравнения, в Латвии 62% граждан удовлетворены работой полиции, а не удовлетворены - 30%.  

У 38,4% украинцев ни одна действующая в Украине правоохранительная институция доверия не вызывает, в то время как всем без исключения институциям доверяет всего лишь 2,6%.

39,2% опрошенных, считают, что милиция сама покрывает преступников, а 26,7% - остерегаются превышения полномочий работниками правоохранительных органов.

63,6% украинцев считает, что в судах соревнуются не стороны, а их кошельки, 34,5% - считают, что, не зная адвоката, который знает судью, дело в украинских судах не выиграешь.

Исследования показывают, что свои представления о работе правоохранительных органов украинцы формируют в большинстве случаев на личном опыте, или же на опыте родных и знакомых.

47,4% респондентов имеют опыт личного обращения в правоохранительные и судебные органы с целью защиты или возобновления своих прав. Однако 38% обратившихся граждан, отмечают, что они НЕ получили соответствующую правовую или судебную защиту своих прав, 32% - получили, но не в полной мере, и  лишь 30% отмечают что получили ее в полной мере. 
 
По данным опроса, 52,6% граждан не имеют опыта личного обращения в правоохранительные и судебные органы. При этом, 58,5% из них, отмечают, что не обращались в органы только потому, что не испытывают доверия, а также по той причине, что не видели перспективы защиты своих прав.

Данные цифры дают понимание того, почему жители Прибалтийских стран уже ставят полицейских в пример своим детям, а в нашей стране до сих пор милицией детей пугают.

Увы, данные статистические показатели подкрепляются и практическими, наглядными фактами. Публикации в прессе об избиении гражданина сотрудниками милиции стали, по сути, привычным делом, задержание граждан без предоставления объяснений  - якобы для проверки документов - является нормальной практикой работы милиции. Последний «яркий» пример – задержание журналиста Мустафы НАЙЕМА киевской милицией.

Все вышеизложенное, указывает на глубокие проблемы государства и общества в области  правовой культуры, равенства перед законом, разрешении конфликтов через справедливый суд.

И хотя статья 1, многострадальной Конституции Украины говорит о том, что наше государство является демократическим, социальным и правовым, граждане Украины в реальности этого не чувствуют.

Ведь  в правовом государстве реализуются права и свободы человека, в том числе и право на защиту и на эффективное восстановление в ущемленных правах.

В Украине же, защита имущественных и личностных прав граждан дело даже не второстепенное. Иногда у нас, вспоминают об избирательном праве и праве на свободу слова, про социально-экономический блок прав – право на труд, образование и т.п.. Но без обеспечения права на защиту, права на восстановление ущемленных прав (имущественных или гражданских) говорить про достижение каких-то идеалов демократии, просто абсурдно.

Как не прискорбно признавать факт, но государство, в котором граждане не просто не верят в способность суда и правоохранительных органов восстановить их нарушенные права, и более того, - часто опасаются, что госорганы, которые, согласно своей миссии, должны защищать права, могут их нарушить, – от идеалов демократии, увы, находится очень далеко.

Можно интегрироваться с кем угодно, и куда угодно, можно так и этак реформировать Кабмин и муниципалитет. Однако без обеспечения надлежащего уровня работы в первую очередь судов и правоохранительных органов – такие явления как коррупция, правовой нигилизм, злоупотребление служебным положением  - будут неотъемлемыми атрибутами демократии «по-украински».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net