Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2019 11:41

Трансмутация

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Очень часто эту фразу величайшего китайского философа приходиться слышать в последнее время. Но, насколько был прав великий Конфуций, говоря так.

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Очень часто эту фразу величайшего китайского философа приходиться слышать в последнее время. Но, насколько был прав великий Конфуций, говоря так.

С одной стороны это не совсем так, так  как вся наша жизнь является потоком времени и энергии, ничто не остается неизменным, ни окружающий мир, ни сам человек.

Энергия Вселенной пульсирует и уплотненный свет, а точнее материя, также подчинена этому закону. Каждый раз проявляясь, материя является в новом качестве и новом времени. Так что можно сказать, что перемены - это есть функция, присущая нашему существованию, без которой невозможно само существования нас и нашего мира.

Но с другой стороны, интенсивность и масштабность перемен, действительно имеют значение.

Думаю, во все времена люди двояко относились к переменам. Они страстно их желали, когда дело касалось улучшения их уровня жизни, недовольства общественным или государственным строем, требовали преобразований. И боялись этих же перемен, если в результате менялся их уклад жизни, устоявшиеся связи, привычки, традиции, устои.

Может быть так было всегда, но сегодня многим людям кажется, что в настоящее время перемены обрушиваются на нас словно гигантские цунами, мощные волны постоянно захлестывают нас, не давая возможности противостоять им и сохранить понятный и привычный для нас мир.

Это перемены природного характера, климатические, перемены социальные, экономические, политические и технологические. По сути, сейчас происходят перемена, изменение нашего образа жизни, мировосприятия и мироощущения.

Пожалуй, они правы в том, что на их жизнь пришлись самые масштабные изменения мира и человека.

В этой же статье, я хочу обратить твое внимание, дорогой читатель, на особый вид перемен, изменений, которые происходят в нашем информационном пространстве.

Человек, существо саморазвивающееся и программируемое. С одной стороны программы заложены в ДНК, а также находятся в информационном поле Земли.

Это то, что в нас заложено природой и является даром Вселенной. Человек разумный, также способен себя программировать. Кроме того, программирование человека осуществляется окружающим социумом, обществом.

По сути, от самого рождения, человек подвергается постоянному информационному воздействию со стороны семьи, общества, государства, в результате чего и образуется личность человека. И для того, чтобы личность человека была сильной, развитой, творческой, информация должна соответствовать этой задаче.

Общество, государство, семья - эти институты направлены на подачу информации, соответствующей поставленным ими задачами по воспитанию и программированию человека. И на протяжении веков с задачей этой справлялись. До последнего времени.

Но что-то пошло не так.

Вы обратили внимание, как изменились люди в последнее время. Обратил внимание на то, что многие события, происходящие в сообществе людей, не находят логического объяснения. Не находят потому, что нет логики, или потому, что изменилась логика жизни?

Анализируя происходящие за последние полгода события, в жизни нашей страны, имеется ввиду замена старых политических элит на новые лица, правда никому еще не известных, желание людей голосовать не за идеологию, известные партии, известных политиков, а за «мечту», не оформленную словесно или образно, можно сделать несколько выводов относительно того, что способствовало этим переменам.

Первое, это снижение статуса информации. Информация, подаваемая в информационном пространстве все еще находится под контролем таких институтов, как общество, государство, религия, семья. В нем сильна конкуренция за правду и существует определенная ответственность за ложь.

В виртуальном же пространстве возможно все, правда в нем не является чем-то обязательным или необходимым.

И увеличение потока информации в виртуальном пространстве, активный переход населения в социальные сети, а особенно новый вид жизни, существования в «виртуальном мире», изменяет людей.

Находясь в виртуальном пространстве, мы хотим слышать ту «правду», которая близка нам. Так например, президентские выступления. Для людей важно слышать не информацию о реальном, окружающем нас мире, а услышать о «виртуальном», желаемом. С правом самому додумать или до желать, что нам нужно.

Правда перестает быть важной, так как новые политики говорят лишь то, что хотят от них услышать сейчас, а обещания новой жизни или обвинения старой власти могут и не содержать в себе правды, главное, подсадить население на «виртуальную»  иглу.

 Использование частичной правды, полуправды, позволяет свободно манипулировать поведением людей, увести наше внимание от действительно важных проблем.

Чем чреват переход  от правды к полуправде? Обратимся к толковому словарю и вспомним значение этого слова. Правда- идеал поведения, заключающийся в соответствии поступков требованиям морали, долга, в правильном понимании и выполнении этических принципов; вообще жизненный идеал, справедливость, основанный на принципах порядок вещей; то, что соответствует действительности.

Опасность такого перехода, в отказе от норм морали, долга, этики, справедливости.

Обратная сторона правды - ложь.

Правильно говорят, не лги - сам погрязнешь. Говоря ложь, мы сами погружаемся в паутину лжи, мы не лжем другим, мы сами становимся ложью. Так наша жизнь вся превращается в ложь и пути ее будут ложны.

И конечно, игра на чувствах и эмоциях людей. Сегодня информация становится особенно важной, когда она связана с эмоциями. Особенно это видно на примере фейков. Как вы думаете, почему они настолько эффективны и мгновенно распространены сегодня? Они всегда связаны и как правило, с самыми низменными эмоциями и чувствами человека - завистью, ненавистью, злобой, осуждением.

Все это способствует превращению людей разумных, мыслящих в управляемое стадо. Можно сказать, что здесь лежит механизм, посредством которого человек становится менее человечен, он превращается в биологического роботизированного клона.

Поднятие в глазах людей статуса виртуального мира, обеспечивает безболезненный переход в этот мир. Американская кинокомпания Netflix выпустила интерактивный фильм, в котором зритель сам может выбирать вариант сюжета.

Ничего не напоминает? Мы тоже не отстаем. Граждане нашей страны на протяжении нескольких лет смотрели сериал, а затем решили самим стать участниками третьего сезона. Тоже интерактивный фильм, правда, не совсем понятно, есть ли у нас право выбора своего сюжета, или будем идти по навязанному.

Единственное, что нужно помнить, дивиденды за фильм получают лишь сценаристы, продюсеры, актеры. Зритель всегда платит. И зачастую немало. Так что, будем платить все вместе. 

Опасные тенденции, связанные с переходом людей в виртуальный мир, все еще беспокоят общество. И 220 случаев массовых убийств в США с начала года, не остаются без внимания. Но что можно поделать, если для людей, ставших рабами компьютерных игр, связанных с насилием и убийствами, исчезла граница между реальным миром и виртуальным. Они потеряли качества человека разумного, доброго, любящего и превратились в злобные программы компьютерной игры.

Программирование обществом и самопрограммирование привело их к страшным трагедиям, в которых погибли невинные люди. При задержании, они все как правило погибают, наверное, общество не желает видеть их в суде, слушать их выступления, и констатировать этот ужасный факт- постепенное превращения человека разумного в компьютерного монстра.

То есть, происходит трансформация, превращение человека во что-то другое. Растительные мир человек уже частично подверг генному модифицированию, генной мутации, активно идут разработки способов мутации животных.

Настала очередь людей. Адепты искусственного интеллекта уже предлагают свои варианты редактирования ДНК человека, покупая людей мечтой о бессмертии, предлагают превратить Землю в большой компьютер и т.д. и т.п. И не только предлагают, но и активно воплощают свои планы в жизнь.

Вопрос только один, природа-матушка уже создала самый совершенный компьютер, который управляет почти восемью миллиардами пользователей, растениями, животными, рыбами, водами, недрами, климатом. Это планета Земля. Мы хотим создать что-то более совершенное?

Бросаем вызов Творцу?

Но для начала, нужно прекратить уничтожать нашу Землю, нужно научиться любить ее.

Трансформация происходит всегда. Это может быть эволюция, а может быть и деградация. Программы в нас заложены «божественные», программы сверхсознания и развития, а вот дальше дело за нами. Общество программирует нас под свои задачи, мы себя программируем самостоятельно, исходя из собственного уровня разумности.

И наше будущее, это выбор всех и каждого отдельно.

В чем заключается программирование себя в настоящий момент?  Не лги -ложь убивает.

Не пытайся менять других - меняй себя. У каждого свой путь, ты можешь быть примером, помощником, но не властелином над другими судьбами.

Делай даром. Если ты можешь помочь кому-то по доброй воле, то делай это даром.

Делай, а не мечтай. Дело может свершиться, если его сделали.

Взаимообщение должно быть взаимным. Общайтесь, взаимодействуйте с теми, кто готов к этому взаимодействию.

Не передавай информацию, не сделав ее своей(опытом, навыком, умением).

Думайте, чувствуйте, делайте все то, что хотите что бы делали по отношению к вам.

И главное - это любовь. Любовь как инструмент познания мира, способ реакции на внешний мир, его знаки и вызовы, любовь как мерило красоты души человека.

От каждого из нас зависит, что увидят вскоре живущие на планете Земля люди и свидетелями каких изменений станут, возвышения Человека или его падения?

И прав ли был Конфуций, сказавший - «не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net