Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2015 09:06

Украина. Охлократия. Что дальше?

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Охлократия – форма государственного правления по Аристотелю, существующая наряду с тиранией, олигархией и демократией. Это вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Характерна для пе

Охлократия – форма государственного правления по Аристотелю, существующая наряду с тиранией, олигархией и демократией. Это  вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Характерна для переходных и кризисных периодов.

   Сегодня охлократия - это  синоним доминирования при определении политических стратегий и выработке того или иного политического курса авантюристически настроенных, не обладающих развитым чувством ответственности за свои поступки некомпетентных лиц , ориентированных на популистские лозунги и требования, выступающие в качестве провоцирующей силы этнических, расовых и иных страстей, нередко выливающихся в уличные беспорядки, погромы, акты вандализма , социальные взрывы.

    К сожалению, все изложенное характерно для  нашей украинской действительности.  

    Да, мы сегодня находимся во власти некомпетентных, безответственных демагогов, ориентированных на популистские лозунги, которые постоянно провоцируют общество на этнические, религиозные , социальные взрывы и неуклонно тянут  нас в бездну.

     Вспомним ошибки в деятельности Национального банка Украины, повлекшие необъяснимые скачки доллара, вызвавшие настоящую панику среди населения. Крайне неудачный опыт использования легионеров во власти (министров-иностранцев )и торговых менеджеров вместо государственных управленцем ,массовые ошибки и просчеты в кадровой политике, продолжающее функционирование коррупционных схем по разворовыванию бюджета и всего народного достояния, повлекшее за собой катастрофическое падение экономики и уровня жизни народа. Неспособность достичь мира в военном конфликте и прекратить войну, безудержный рост цен на энергоносители, коммунальные услуги, продукты питания и быта, медикаменты , ситуация, когда огромные слои населения поставлены на грани выживания – все это является предпосылками к мощнейшему социальному взрыву , который может произойти в самое ближайшее время.

    Отсутствие правильно организованной работы на идеологическом фронте и эффективной контрпропаганды, провальный проект создания министерства информационной политики. Вместо того, чтобы реорганизовать и оптимизировать работу информационных государственных органов, создать один эффективный орган с функциями центра координации деятельности всех средств массовой информации по осуществлению правдивого, объективного освещения событий, оказания отпора вражеской пропаганде, был создан очередной, бездеятельный орган, без определенных функций и полномочий ,что вызвало обратный эффект, дискредитирующий саму необходимость ведения идеологической войны.

   Непоследовательная, неумелая и очень опасная политика в области межконфессиональных отношений. Вместо  действий государства по консолидации общества, настоящего объединения верующих всех конфессий Украины с целью защиты страны,  мы слышим провокационные заявления политиков и руководителей государства ,видим заигрывания власти с отдельными конфессиями в ущерб остальных. Нельзя забывать, что один из основополагающих камней националистической, шовинистической политики Путина есть защита православного мира от Запада. Недаром, среди первых наемников , приехавших воевать на стороне сепаратистов на Донбассе,были российские и сербские «защитники православной веры». Ведь Украина, в первую очередь, стала местом столкновения идеологии Запада, в лице Европы и США  и Востока , в лице России.   И в этом случае апеллирования власти к католическому Ватикану , игнорирования значения мнения части украинского общества в лице украинских православных московского патриархата  является ошибкой , которая может привести к роковым последствиям.

      Украинский парламент, депутаты которого  вновь оказались марионетками в руках президента , премьера , олигархических групп, но только не народа.

      В стране идет война, гибнут люди, города , разрушается экономика, промышленность и инфраструктура. А парламент занят выборами, очередными и внеочередными, теперь местными.

      Полностью игнорируется катастрофическая ситуация с судебной системой. В стране отсутствует, точнее уже год не работает конституционный орган - Высший совет юстиции Украины . В результате нарушен процесс назначения, увольнения , привлечения к дисциплинарной ответственности судей. Принятый парламентом закон, который должен был бы упорядочить функционирования судебной системы , лишь внес еще больше проблем в ее работу. А ведь основная функция судов - уравновешивать ветви власти , выступать арбитром между народом и государством . Сегодня, благодаря бездеятельности парламента , суды эти функции практически не исполняют.

       Государство апеллирует к международному сообществу с просьбой остановить российскую интервенцию , ввести против РФ очередные санкции, оказать нам финансовую, гуманитарную, военную помощь, ввести миротворцев, предоставить летальное вооружение. Однако сами конкретных шагов не делаем , войну не называем войною ,  даже не в состоянии назвать Россию стороной конфликта.

     Правда, парламент решился признать Россию страной-агрессором. Если бы наши парламентарии , были людьми компетентными в законотворчестве , они бы знали , что такая формулировка не несет за собой каких либо значимых юридических последствий.

       Правильно говорить о стороне конфликта. Приведу несколько фактов. 28 марта 2014 года постпред Молдовы в ООН Влад Лупан выступил с инициативой лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН при голосовании по вопросам Украины, к.к. Россия является стороной конфликта.  19 сентября 2014 года Президент Польши Б.Комаровский призвал ООН пересмотреть правила работы Совета безопасности с тем, чтобы лишить Москву права вето при рассмотрении вопросов по Украине. 29 сентября 2014 года по инициативе Франции состоялась дискуссия на заседании ООН, на которой обсуждался вопрос о лишении России права вето на голосованиях в СБ ООН.  Кроме того, МИД Эстонии признал факт наличия войны между Украиной и Россией. Литва признала военное вторжение в Украину и призвала РФ вывести свои военные силы и вооружения. Международная правозащитная организация «Amnesty International» объявила вооруженный конфликт на востоке Украины международным - « на основе всех доказательств, которые есть в нашем распоряжении, организация объявила этот конфликт международным, а Россию стороной конфликта .Это заявление имеет серьезные правовые последствия. Это означает, что к данной ситуации применим весь спектр женевских конвенций, а также действует персональная ответственность за военные преступления. Вместе с тем , организация отметила отсутствие прогресса киевских властей в части преследования лиц, ответственных за военные преступления».  

      Признание парламентом Украины стороной конфликта России  дало бы нам неоспоримые преимущества в настоящем и в будущем. Сегодня  можно было бы инициировать лишение России права вето в Совете безопасности ООН, руководствуясь уставом этой организации. В будущем это дает возможность применять положения хельсинкских соглашений в части вопросов о военнопленных, о  контрибуции ,об ответственности перед международным  трибуналом военных преступников.

      Экономические, политические, социальные, религиозные проблемы, ошибки в идеологической, информационной и военных сферах, отсутствие понятной для народа политической, экономической и военной стратегии , являются характеристикой и итогом деятельности власти и государства в целом .  

      Почему же все это происходит?      

      Почему же  наш народ, добрый ,трудолюбивый, богато одаренный природными благами, ресурсами  и талантливыми людьми , оказался на краю пропасти, на грани выживания?

     Почему мы живем в государстве, оказавшимся  неспособным обеспечить нам безопасность и наше право на жизнь? Почему исчезла радость жизни, надежда на будущее, а в сердце только тревога?

    Не потому ли , что последние два десятилетия , мы жили неправильно, ошибочно приняв за истину , что выбирать можно только между плохим и очень плохим. Мы привыкли выбирать меньшее из двух зол, не понимая , что все равно мы выбираем зло. Мы исключили из нашей жизни право выбирать добро, выбирать хорошее.

        Мы выбираем  по принципу « меньшее из двух зол» президентом,  депутатов, власть, в конечном счете, мы выбираем по этому принципу жизнь, которой мы живем,  и которой будут жить наши дети.

        А что в результате?  События февраля 2014 года не принесли желаемого результата. Вместо ожидаемого перехода от олигархической формы правления государства к демократии , мы получили лишь смену олигархических групп. Нам требовалось изменить форму государственного устройства, государственного управления, создать новые принципы построения государства и общества, исключающие коррупцию. Начать строить наше государство не на основе постсоветских моделей, как это было в 90-х, а на основе мировых демократических ценностей.  Ведь государство - это общественный договор между народом и государством , по которому народ уступает часть своих прав и свобод, а государство берет на себя обязательства по охране внутреннего порядка и обеспечения внешней безопасности страны Условия этого договора прописываются в основном законе- конституции и являются гарантией существования государства.

         Основополагающая цель конституции - уберечь гражданина и человека от произвола государства и других лиц.

         Но снова ничего не изменяется.   Словно копируя президента Януковича, который организовал конституционную ассамблею, преследуя одну лишь цель – расширение своих полномочий, действующая власть вновь создает конституционные комиссии без привлечения широких слоев общества. Попытки государственных руководителей и политиков вновь все свести к кулуарным договоренностям, оправдать изменения в конституцию мотивами политической целесообразности , придать им конъюнктурный характер - потерпят неудачу и могут привести к необратимым для государства последствиям 

    Конституция- это договор между народом и государством , где народ –это сторона данного соглашения. Ни президент, ни парламентарии не уполномочены выступать в этом договоре от имени народа.  Не могут и не должны они заключать договор сами с собой. Им это не выгодно.

       Президент может , например, избираться  на год парламентом , как в большинстве стран Европы . Для парламентариев может быть введен ценз- возрастной , образовательный. Наверное, недостаточно, для того чтобы стать законодателем , иметь 18 лет от роду  и 5 лет проживать в Украине. А образование, опыт и стаж работы ? Государственные органы могут быть наделены гораздо меньшим объемом полномочий, чем сегодня  и т. д.

       Первичной является власть народа на создание и изменение своего государства и конституции.   А государство в лице его органов не имеет права без особых на то полномочий, создавать или изменять конституцию страны и основанный на ней государственный строй, не имеет права само себя реформировать , наделять полномочиями или их ограничивать , менять сроки своих полномочий .

        Сейчас самое главное усвоить - все внесенные изменения в основной закон страны будут являться конституционными лишь в случае соответствия их правовой логике изложенной в части 2  статьи  3 Конституции Украины - а именно, утверждение и обеспечение прав и свобод человека и их гарантий. В противном случае конституционные изменения будут способствовать лишь обострению конституционного кризиса.

      Необходимо предложить обществу творческий, привлекательный проект конституционной реформы, который должен обеспечить его поддержку на общенациональном референдуме по принятию Конституции в новой редакции , который должен консолидировать общество и устранить существующие противоречия.

       Суть конституционной реформы в обеспечении всем гражданам страны надлежащих, реальных правовых условий для реализации прав и свобод, создания гражданского общества, демократическое формирование органов публичной власти, гражданский контроль над силовыми структурами. В первую очередь - реформа ветви судебной власти и органов местного самоуправления , то есть именно тех институтов публичной власти , которые ближе всего находятся к потребностям людей.

      Объединяющая идея - народ сам определяет свою судьбу в процессе проведения конституционной реформы. Идея способная объединить население востока и запада страны.

       Способ воплощения в жизнь: проведение общенационального консультативного референдума. Проведение конституционной реформы представляется целесообразным в три этапа:

1)      Организация консультативного референдума пол ключевым вопросам конституционного строя;

2)      Созыв конституционного совещания для разработки на основе результатов референдума  проекта новой редакции Конституции;

3)      Принятие на общенациональном решающем референдуме новой редакции Конституции Украины.

Рекомендуемый перечень вопросов референдума:

  1. Подлежит ли изменению действующая Конституция Украины?
  2. Кто должен принимать, изменять конституцию Украины:

а)народ,

б)парламент,

в)учредительное собрание, избранное народом.

      3.  Какое государство предпочтительнее для вас:

          а) унитарное?

          б) федеративное государство?

       4.  Какая форма правления предпочтительная для вас:

            а) президентская?

            б) президентско-парламентская?

             в) парламентская?

      5.    Какая избирательная система предпочтительнее для вас:

             а) мажоритарная?

              б) пропорциональная?

              в) смешанная?

      6.    Что предпочтительнее для вас:

                а) один государственный язык - украинский?

                б) два – украинский и русский?

      7.       Что предпочтительнее для вас:

                а)выборы гражданами глав местных государственных администраций, прокуроров, судей  и начальников милиции, с правом их отзыва?

                 б) назначение их на должность государством?

Основные преимущества предлагаемого варианта принятия новой Конституции Украины:

       а) обеспечение первоначальной учредительной власти народа ;

       б) возможность осуществления всесторонней работы по правовому просвещению населения всех СМИ с привлечением отечественных и зарубежных правоведов, политиков и государственных деятелей;

       в) закладывается демократическая традиция -непосредственное участие граждан в обсуждении, изменении и утверждении основ конституционного строя своей державы;

       г) разрушается тоталитарная традиция разработки и принятия конституции в обход народа.     И самое главное , это будет основной и решающий шаг , направленный в сторону прекращения войны.

          Уверен, есть в нашей стране граждане, которые считают себя патриотами , и  они не должны допустить  , чтобы вновь был упущен шанс, изменить нашу жизнь к лучшему. Нужно инициировать проведение конституционного референдума, на котором народ должен ответить , как ему предпочтительней жить , о чем он хочет договориться с государством. И лишь воля народа, высказанная им не референдуме, может быть затем оформлена в тексте конституции. И что важно, необходим общественный контроль за организацией и проведением конституционного референдума. Я обращаюсь не сколько к специалистам в области конституционного права, сколько к простым гражданам, долгое время лишенных права определять свою судьбу. Наступило время изменений. Помните, права человека и основные свободы являются правами, данными каждому человеку с рождения, их защита и поощрение являются первейшей обязанностью государства.

      Это будет ваш выбор, ваша судьба.

      В противном случае  наша государственная система, которая несет в себе все признаки государства постсоветского периода ,которая слишком долго игнорировала свой народ, оказавшись в состоянии идеологического, политического, экономического кризиса рухнет, погребая под своими обломками жизни и судьбы своих граждан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net