Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2011 14:57

Рынок земли в 2012 году не заработает

Партнер юридической компании «Бизнес Форс»

С приближением 1 января 2012 года – даты, до которой действует мораторий на свободную продажу сельскохозяйственных земель при условии принятия законов о земельном кадастре и о рынке земель остался месяц. Из трех условий для отмены моратория две можно счита

Отметив 20-летие независимости Украины, мы постепенно приближаемся к еще более круглой дате – 100-летию отмены рынка сельскохозяйственных земель. В декабре 1917 года был принят Декрет о Земле, согласно которому было отменено право частной собственности на землю. Лозунг «Земля – крестьянам» был реализован путем запрета владеть землей кому бы то ни было. Несмотря на то, что до декабря 2017 года осталось еще 6 лет, приходится с сожалением констатировать, что достижение этого юбилея является вполне вероятным.

За все годы независимости Украины не существовала ни одного хотя бы самого краткосрочного периода, когда существовала свобода оборота всех земель в Украине.

Впервые после 1917 года право частной собственности на землю номинально было признано в 1992 году Законом Украины «О формах собственности на землю». Законом Украины от 13 марта 1992 года N 2196-XII Земельный Кодекс Украины был изложен в новой редакции, согласно которой было предусмотрено право частной собственности на землю для ограниченного числа целей: для ведения фермерского хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства, для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий, для садоводства, для дачного и гаражного строительства.

Наибольшие объемы земель (до 100 га) предполагалось передавать в собственность фермерским хозяйствам. Однако параллельно с принятием новой редакции ЗКУ, были приняты нормативные документы, которые, по сути, сделали все начинания лишь декларативными. Так Законом «О крестьянском фермерском хозяйстве» возможность получения права собственности на землю была обусловлена сначала обязательностью владения участком в течение 6 лет, а потом запретом на отчуждение фермерского участка в течение 6 лет. Кроме того, был введен конкурсный отсев кандидатов в фермеры, что все вместе превратило выделение земли для ведения фермерского хозяйства в коррумпированную и сложную процедуру.

Внедренная Указами Президента  (от 10.11.1994г. N 666/94 и от 08.08.1995г. N 720/95) процедура паевания земли носила в течение 1994-2001 годов полулегальный характер, т.к. по сути противоречила Земельному Кодексу. Первый принятый Верховной Радой Закон, который касался земельных паев был Закон «О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)», принятый в январе 2001 года, который ввел мораторий на продажу паев.

Одновременно с принятием нового Земельного кодекса Украины 2001 года, возник запрет на продажу земель фермерского, товарного сельхозназначения а также запрет на продажу земельных паев. Сначала такой запрет был установлен до 01.01.2005г., потом срок его действия был продлен до 01.01.2007г., потом за 11 дней до наступления Нового 2007 года запрет был не только не отменен, но приобрел всеохватный характер, включив в себя достаточно многочисленные земли ОСГ и приравняв к продаже и изменение целевого назначения земель.

Каждый новый президент Украины заявлял о приоритетности введения свободного рынка земель в Украине, и каждый терпел неудачу на этом пути.

Обсуждение законопроектов «О рынке земли» в Верховном Совете Украины 17 ноября 2011 года показало полную неготовность наших депутатов к тому, что было абсолютно нормальным в Украине сто лет назад, и что давным-давно является нормальным во всем цивилизованном мире. Даже минималистский по своему содержанию правительственный законопроект был раскритикован за излишнюю либеральность. С учетом этого, введение рынка земель с 1 января 2012 года. А соответственно и отмена многолетнего моратория на продажу земель видится маловероятным.

Ни один из выступавших при обсуждении законопроектов не сказал о том, что большая часть граждан Украины - собственников земель сельхозназначения являются лицами пожилого возраста, которые не будут обрабатывать землю независимо от желания депутатов. Что срок действия договоров аренды значительной части сельхозземель закончился, и многие земли обрабатываются вообще без договоров, а следовательно без минимальной ответственности за ненадлежащее использование земли. При этом крестьянин не в состоянии ни защитить свою собственность, ни передать ее тому, кто способен ее защитить.

Нас пугают коллапсом агропроизводства после введения рынка земель, а коллапс уже давно наступил, очень давно, еще в 1917…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net