Китч нашего времени: «я не читаю газет!»
«…Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…» (М. Булгаков, «Собачье сердце»)
– Доктор, я не смотрю телевизор, не читаю газет и чувствую, что отупеваю без информации.
– Так смотрите и читайте.
– Доктор, как смотрю и читаю, понимаю, что ещё больше отупеваю.
(народный фольклор)
На днях одно уважаемое коммуникационное агентство порадовало очередным, и по устоявшейся традиции пафосным, рейтингом «бизнес-доверия». Оказывается, получать свежую и актуальную информацию работники банковской сферы предпочитают из электронных СМИ. Шутка ли, для столь интригующего вывода пришлось специально интервьюировать топ-менеджеров, профильных специалистов, а также прочих «руководящих работников» из управлений маркетинга, рекламы и PR тридцати (запомним эту цифру) банков различных категорий – от совсем маленьких до больших.
Не удивительно, что эти же самые «актуальные» электронные СМИ сразу же дружно раструбили во все концы – «банкиры уже не ищут новости в печатных изданиях и переходят на электронные СМИ». Что ж, понимаем, кризис жанра – тут уж не до сантиментов. Когда идет межвидовая борьба за существование – кусочек «читательского пирога» – толкаться с конкурентами за место под солнцем локти не мешают.
И все же мой живой интерес вызвали не скупые на эпитеты «фронтовые заметки» в картинках-диаграммах – кто кого в этот раз, а один весьма незамысловатый ответ коллег-банкиров. Так, на просьбу назвать свой настольный журнал или газету, 21% респондентов ответили: «…Я не читаю печатных газет и журналов».
Не знаю почему, то ли от живости ума, то ли в силу навязчивой тяги к художественной образности, происходящее напомнило мне слова профессора Преображенского доктору Борменталю из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Нет, не совет «… не читать до обеда советских газет», если вы заботитесь о своем пищеварении, а реплику далее:
– …Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений (вот она магия нумерологии!) у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…
«Такой удар со стороны классика!» – скажите вы в унисон с Остапом Бендером? Еще бы!.. Вот только, зная о том, что таких ударов будет не один, господа банкиры, наверняка, постеснялись бы кичиться подобным «достижением» широты кругозора. Уж больно одиозным и сатирическим выглядит ассоциативный ряд «соседей-единомышленников»:
- не в меру адекватный земский врач из рассказа А. Чехова «Двадцать девятое июня» (Рассказ охотника, никогда в цель не попадающего): «…Я даже не читаю никогда газет! Считаю болванами тех, кто выписывает их, тратит деньги...»;
- рефлексирующий сокамерник Швейка в полицейском управлении (Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»): «А газет не читаю. Газеты врут. Зачем себе нервы портить?».
Согласитесь, несмотря на громкие имена авторов, «лекарей душ человеческих», литературные персонажи, заявляющие, что не читают газет, по сути, ничего, кроме улыбки, не вызывают. Догадываетесь, почему? И пусть во времена Булгакова, Чехова, Гашека в сознании массового читателя слово «паутина» было связано не с технологиями Интернет, а с представителем отряда паукообразных членистоногих, сути это не меняет. Как не может, и, собственно, не должно, ничто повлиять на стремление человека разумного (он же – homo sapiens) для полноты картины суждения по вопросу анализировать различные источники информации. И уж тем более в условиях современной действительности, когда далеко не каждое печатное издание имеет онлайн-версию (желательно «живую», а не агонизирующего архивного клона)…
А, может быть, зря это все? Мы же все-таки не, как в анекдоте, на приёме у психиатра? И незачем из мухи раздувать слона, кивая в сторону (в который раз?!) банкиров. Может, прав был Клим Самгин, поставивший под сомнение: «А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?!» (М. Горький «Жизнь Клима Самгина»). И все от лукавого?
Ведь, если столь пафосные рейтинги «бизнес-доверия», словно с конвейера, выпускают – значит это кому-нибудь нужно...
- Неконкретність вимог податкового органу для розблокування податкових накладних Євген Морозов 19:05
- МВФ і пенсії Андрій Павловський 11:49
- Різниця податкового боргу від безнадійного податкового боргу Євген Морозов вчора о 15:33
- Маастрихтський договір: початок нової ери в історії Європи Юрій Гусєв вчора о 14:03
- Воєнний час і майно: чи можна захистити власність від вилучення? Світлана Приймак вчора о 12:56
- Вчимося та вчимо дітей: постановка цілей та планування Інна Бєлянська вчора о 11:33
- Інноваційний дизайн для медичних закладів: комфорт та екологічність Алеся Карнаухова вчора о 11:02
- Використання фотографій для навчання штучного інтелекту: німецький судовий прецедент Олександр Мисенко вчора о 10:29
- Відсутність штатного закупівельника в ЗСУ: втрачені можливості для забезпечення армії Євгеній Сільверстов вчора о 10:24
- Як встановити факт позбавлення особистої свободи внаслідок війни Дмитро Зенкін 31.10.2024 18:17
- Одеський гамбіт Вербицького – Ткачука Євген Магда 31.10.2024 16:45
- Цифрові інновації у соціальному захисті: досвід України Костянтин Кошеленко 31.10.2024 16:41
- Результат камеральної перевірки при розбіжностях між даними ЄРПН і у декларації Євген Морозов 31.10.2024 15:30
- Як Єдина інформаційна система змінить соціальну сферу України Світлана Приймак 31.10.2024 14:24
- Чому варто інвестувати в житло в Україні Раміль Мехтієв 31.10.2024 08:57
-
Німеччина визнала провал програми працевлаштування українців: допомогли з роботою менш як 1%
Бізнес 64330
-
Німеччина могла б уникнути спаду економіки, якби працівники рідше брали лікарняний – FT
Бізнес 26773
-
У Києві збираються побудувати нову вулицю за 1,56 млрд грн
Бізнес 8637
-
На ринку продажів нових автомобілів в Україні змінився лідер: Toyota втратила позиції
Бізнес 7845
-
Бізнес-тиждень: Держбюджет-2025, впровадження 5G та підвищення рейтингів українських банків
Бізнес 7007