Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2013 13:00

Banking M&A: для тех, кто в... дилижансе

PR expert / blogger

Ничто так не сближает сотрудников, как… слухи о сепаратных переговорах, связанных с вероятной продажей «родного» банка.

Ничто так не сближает сотрудников, как… слухи о сепаратных переговорах, связанных с вероятной продажей «родного» банка.

Вчера еще малочисленный, гонимый отовсюду клуб любителей табачного дыма стремительно завоевывает популярность. Вливающиеся в ряды членов все новые и новые любознательные, а с ними и вездесущие активисты движения «сарафанное радио» — все вместе на сеансах групповой «перекуротерапии» теряются в догадках: что ждет их там, за горизонтом — панегирик или эпитафия? Бывалые же, чьи признания в особой чести, и вовсе будоражат умы «необстрелянных» каким-то таинственным «дилижансом»…

Так, по обрывкам фраз, не различая, в принципе, в чем-то омографы «дилижАнс» (от фр. carosse de diligence — «проворный экипаж») и «дью-дИлидженс» (англ. due diligence — «должная добросовестность»), многие и знакомятся впервые с миром высокой инвестиционной моды. Ибо сегодня, пожалуй, уже ни одна сделка M&A (англ. Mergers and Acquisitions — «слияния и поглощения») не обходится без предваряющего ее всестороннего исследования объекта инвестирования — Due diligence (DueD, DDG).

Но оставим право вскрывать секреты основных пазлов (Financial, Tax, Legal) столь загадочной для широкого круга процедуры, как DueD, экспертам. Им самим есть что сказать не для протокола. А вот взглянуть одним глазком на некоторые модифицированные под наши реалии ведения бизнеса особенности пиар-сопровождения в период «ухаживания» — начальной стадии сделки M&A — пожалуй, будет не менее интересно.

Картина первая, сепаратная. Не трактуйте, да не трактуемы будете.

Вполне объяснимое стремление менеджмента банка до поры до времени сохранить свои сепаратные переговоры в тайне от сотрудников, как показывает жизнь, мало кому удается воплотить на практике. Будем откровенны: развитие современных коммуникационных технологий — Интернета вообще и блогосферы в частности — по сути, сводит на нет усилия по сохранению информации в тесном кругу «избранных». Так или иначе, о планах узнают, сложат, как дважды два, и другие, не лишенные проницательности, индивидуумы банковского социума. Например, секретари, занятые подготовкой документов, ассистенты, организующие встречи с контрагентами, менеджеры, отвечающие за составление справок, и так далее по нарастающей.

Таким образом, чем глубже прятать голову в песок, тем себе дороже: тем беззащитнее вы становитесь перед эффектом сарафанного радио. В конце концов, утечки происходят даже в Пентагоне. Поэтому нужно просто быть готовым к тому, что задолго до часа икс информация может покинуть ставший слишком узким круг «доверенных лиц» и оказаться в свободном доступе. И слава богу, если вначале — на внутренней стороне. Тут уж самое время задействовать проработанный на этот случай кризисный сценарий. Если, конечно же, одновременно со стратегией сделки M&A банк удосужился заранее подготовить стратегию информационной поддержки.

Картина вторая, авантюристская. Главное — маневры.

Как известно, задолго до возможного «бракосочетания» сторон пиар-сопровождение начальной стадии M&A всегда включает в себя аудит репутации «жениха» и «невесты». Ненавязчивый опрос представителей СМИ (в первую очередь бизнес-журналистов) в тандеме со сбором информации так называемых лидеров общественного мнения (opinion leaders) порой вскрывает такие подробности, что не перестаешь удивляться рационализаторским способностям и смелым решениям отдельных креаторов.

Так, выполняя однажды подобную «домашнюю работу», мне довелось, например, узнать, что текущий DueD для контрагента — уже N-й по счету за непродолжительный отрезок времени. Мол, ходит и ходит «клиент» от одного банка к другому, а сделок не заключает. И главное тут, скорее, маневры. Мимикрия под маской конкурентной разведки. Посудите сами: зачем тратить силы и время на конкуренцию в чистом поле да под буйными ветрами, когда можно запросто прийти и выведать кухню соседа «от» и «до»? Не за бесплатно, конечно. Даром DueD не проводят. Но разве прямое переманивание топ-менеджеров из лагеря конкурента (начальников отделений с базами ВИП-клиентов, ключевых менеджеров по продуктам, интересующим позициям) обходится дешево? А тут, как в синематографе, можно сделать монтаж, вырезав «пустые хлопоты» и взамен получив «блюдечко с голубой каемочкой».

Но авантюризм, как ни странно, может быть обоюдным для «брачующихся» вовлеченных сторон. Почему? Просто потому, что если акционеры еще на начальной стадии M&A, зная о странностях «любвеобильности» контрагента — ходить по гостям с DueD «себе на уме», не прерывают переговоры, то дело табак. Сам собой напрашивающийся вывод очевиден: таки да, «отцы» готовы ввязаться пусть даже и в авантюру, лишь бы переуступить ставшие «нелюбимыми» активы.

Картина третья, инсайдерская. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

Когда в воздухе запахло жареным, тут уже не до сантиментов. И в том, что поведенческая модель отдельных вчера еще лояльных к банку сотрудников может измениться на 180 градусов, нет ничего удивительного. Как и в том, что эти некогда ярые приверженцы могут решиться на алаверды — проведение аналогичных сепаратных переговоров с представителями заинтересованной стороны. Как минимум с тем, чтобы «продаться» подороже. Это уже не банальное ведение «подрывной работы» на банковских форумах, выброс информации через социальные сети и блоги. (Кстати говоря, все эти каналы коммуникации, включая даже Twitter, пиарщик банка может с легкостью отслеживать, без набившего оскомину делегирования, самостоятельно в ручном режиме — благо ресурсы позволяют). Это куда более серьезные риски.

Поэтому усиление взаимодействия служб пиара и безопасности банка в указанный период, введение дополнительных ограничений на доступ к информации — вполне оправданные превентивные меры. А создание шоу-рум (от англ. show room — выставочный зал, «лицо» компании), на котором так порой излишне фокусируются впечатлительные сотрудники, наблюдая за тем, как сносятся, словно в библиотеку, в одно место документы, — всего лишь атрибут прет-а-порте DueD. Если хотите, в чем-то даже «железный занавес». Но не в привычном значении «политика самоизоляции», а в своем первоначальном смысле эпохи европейских средневековых театров — дабы «уберечь зрительный зал от огня». Ибо соблазн современного «зрителя» непомерно велик…

Картина четвертая, оптимистическая. Коней на переправе не меняют.

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так не каждый DueD заканчивается сделкой. Все-таки Due diligence — это в большей мере «бумажное свидание», пусть и с далеко идущими планами. Солнце еще высоко, до деления на «чистых и нечистых» — post merger integration — еще далеко. А коней, как известно, на переправе по здравомыслию не меняют. Поэтому, коль уж вы в «дилижансе», не стоит нервно ерзать на стуле и бегать на сеансы групповой «перекуротерапии». Дышите ровнее — здесь и сейчас вы имеете уникальный опыт приобщиться к миру высокой инвестиционной моды, познав его изнутри. А опыт — он дорогого стоит. Каким бы он ни был.

(продолжение следует...)
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net