Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2017 18:10

Окончательное решение «европейского» вопроса

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Как «еврономера» влияют на судьбу Украины?

На прошлой неделе Государственная фискальная служба опомнилась и принялась неистово бороться с автомобилями на «еврономерах». Решение хоть и правильное, но очень и очень запоздалое. Хотя нужно отдать должное, медиаподдержку этого процесса организовали достаточно мощную.

Впрочем, по старой доброй традиции — это не воля руководства ГФС, а инициатива отдельных специалистов и руководителей среднего звена.

Ключевое событие — это адекватный ответ литовской таможни и помощь в наведении порядка.

Не вдаваясь в юридические тонкости схем ввоза «евроблях», просто напомню, что такое Литва в автомобильном плане.

Литва — это крупнейший автомобильный хаб Восточной Европы. Здесь собираются подержанные автомобили, в том числе с сомнительным прошлым, в том числе после серьезных ДТП.

Здесь «умирающий» по немецким меркам автомобиль обретает вторую жизнь и «не бит, не крашен, свеж и полон сил» отправляется в Украину. Собственно тут могут организовать и «реанимацию» - автомобиль после серьезнейшей аварии из груды металлолома превращается в «лучше чем Ланос».

Впрочем нужно признать, что с точки зрения бизнеса страна, в которой население меньше, чем в Киеве, - это однозначный успех. Кроме того, заслуживает уважения тот факт, что маленькая страна сумела поставить под свои знамена сотни тысяч граждан другой страны. Получилось такое «Автомобильное княжество Литовское».

То же самое касается и Болгарии, и Польши, и других стран с более лояльной налоговой нагрузкой.

Но больше всего расстраивает не успех других государств, а неуспех своего собственного. А также готовность наших сограждан становиться под чужие флаги, если это сулит хотя бы даже мелкой выгодой.

Ратующие за европейские нормы — это банальные любители шары. Которые придумывают все новые и новые отговорки, чтобы оправдать очевидное нежелание платить налоги.

Целый пласт наших сограждан ведется на деструктивную повестку дня: отменить, убрать, запретить, расстрелять.

Нежелание платить налоги, за коммуналку, за авторские права порождает целый класс избирателей, которые в 2019 проголосуют за популистов.

Ведь любители «Автоеврошары» ничем не отличаются от копателей янтаря и лиц, незаконно вырубающих лес-кругляк.

Проще перестать платить налоги и «положить систему». Ведь когда неповиновение достигает критической массы, то начинается хаос.

Вместо конструктивного диалога, собрания за круглым столом всех заинтересованных лиц — импортеров, производителей, фискальных органов, депутатов, лидеров общественного движения — перекрытие центра столицы и праведный гнев горожан.

Кстати, поговаривают, что спонсировал акцию протеста один из украинских олигархов. Как бы там ни было, но политические амбиции лидера протестного движения — налицо.

Ведь никто не спорит с тем, что налоги на импорт авто нужно снизить, в частности отменить пошлину. Но этому предшествует аналитическая работа, работа экспертов и юристов, финансистов.

Можно увешаться украинскими флагами и трезубцами, но ими сложно прикрыть очевидный факт — общество не дозрело до ведения конструктивного диалога. Это сложно! И долго! А все хотят простых и быстрых решений. Так не бывает! Если мы хотим построить стабильное и успешное государство, нужно научиться договариваться, находить точки соприкосновения.

Власть не будет слушать и слышать свой народ, пока народ не научится самоорганизовываться, институционализироваться.

Пока украинский народ будет перекладывать ответственность за свою судьбу на «доброго царя», экспатов, заморских реформаторов, Евросоюз, то наша страна будет обречена на пребывание в чужих геополитических проектах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net