Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2017 15:09

Сложности отношений Минфина и ГФС или как не выполнять KPI?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Оказывается, что даже Минфин, как непосредственный куратор ГФС, не видит полной картины, того что там происходит. Одна из причин до банальности проста: ГФС отчитывается выборочно и показывает то, что им выгодно

В сентябре прошлого года министр финансов Данилюк утвердил и отправил для выполнения Главе ГФС Насирову ключевые показатели эффективности (KPI) для ГФС .

Очевидно, что результатами реформы ГФС, должны быть реальные положительные изменения, которые должны отображается в максимально объективных показателях, доступных для общественного контроля.

Одно дело читать заголовки пресс-релизов на сайте ГФС, а другое дело владеть информацией о реальности ситуации, в которой находится таможня.

Как известно, Министерство финансов является органом, отвечающим за формирование таможенной политики, координацию проводимых таможенных реформ, и к тому же имеющее обязанности по нормативно-правовому регулированию таможенного направления, и обладающее, в том числе кадровыми полномочиями.

Так вот, оказывается, что даже Минфин, как непосредственный куратор ГФС, не видит полной картины, того что там происходит. Одна из причин до банальности проста: ГФС отчитывается выборочно и показывает то, что им выгодно. Об этом заявил Министр финансов Данилюк в одном из своих последних интервью .

Что касается показателей эффективности , то главным KPI по таможне всегда считалось выполнение установленных Минфином и доведенных ГФС индикативных показателей. Выполнен или не выполнен месячный план таможенных платежей – главный критерий оценки работы того или иного начальника таможни.

То, что это, мягко говоря, необъективный показатель оценки - это одна сторона медали. Другая и более неприглядная сторона – это то, что  с выполнением плановых показателей связаны бесконечные манипуляции о так называемой «успешности реформ» таможни.

Миф, который постоянно навязывается общественности руководством ГФС: выполнение (перевыполнение) плановых показателей - это следствие детенизации экономики, перекрытия серых схем, «отбеливание» импортеров и т.д.

Поэтому то, что Минфином как органом, отвечающим за координацию таможенных реформ, были определены и доведены для ГФС ключевые показатели эффективности ( KPI ), не связанные с выполнением планов по платежам – это правильный шаг.

Что касается таможни, то фактически установлены только 3 ключевых показателя: по эффективности системы рисков; времени таможенного оформления; и процентному соотношению таможенных досмотров.

С одной стороны, названые показатели не смогут составить картину системности изменений, а именно к выводу об отсутствии системных изменений на таможне недавно пришел министр финансов Данилюк.

С другой стороны, сам факт установки KPI поможет заставить, по сути, инертное таможенное руководство ГФС хоть каким-то образом контролировать таможни, которые ни для кого не секрет являются удельными княжествами.

«Таможенная децентрализация», уничтожение вертикали власти, деградация служебной дисциплины и нивелирование этики – это одно из «достижений» руководства уже отстранённого Насирова.

Возвращаясь к показателям эффективности . Например, на 2017 год Минфином для ГФС был установлен такой KPI как результативность использования АСАУР (автоматизированной системы анализа и управления рисками) не меньше 4%.

Это означает, что в 4-х из 100 таможенных декларациях, по которым сработала АСАУР, должны быть фактически выявлены нарушения. Если АСАУР выявляет нарушения в меньше чем 4% от общего количества деклараций, это означает, что система рисков работает неэффективно.

Несомненно, что установление процента правильных сигналов от АСАУР будет способствовать разработке высококачественных профилей риска и совершенствованию системы анализа рисков.

Также как установление и соответствующий контроль выполнения таких показателей как граничное время таможенного оформления в режимах импорта, экспорта, транзита; процентное количество досмотров, инициированных таможней и т.д. будет способствовать оперативности таможенного контроля и оформления.

Но, уже более 5 месяцев (KPI были доведены ГФС в конце сентября с поручением ежемесячного отчета), ГФС не спешит отчитаться Минфину о результатах их выполнения, о чем даже министр Данилюк пожаловался журналистам.

Очевидно, что непредставление отчета связано с тем, что положительного результата по установленным показателям у ГФС нет, поэтому лучше продолжать игнорировать, вместо того, что показать неприглядную картину.

Но в этой истории с KPI напрашивается другие выводы: руководство ГФС открыто игнорирует поручения своего куратора Министерства финансов. А «беззубый» Минфин фактически не способен выполнять свои функции и обязанности по формированию таможенной политики, координации таможенного направления, реализовывать свои кадровые полномочия, не говоря уже о том, как в таких «сложных взаимоотношениях» осуществлять нормативно-правовое регулирование таможенного дела.

Остается только ждать «чуда» и надеяться, что системные изменения на таможне произойдут.…

P.S. Надеемся, что у Данилюка сложатся отношения с новым «старым» и.о. и общественность все-таки узнает, насколько выполнены ключевые показатели эффективности ГФС по таможне, установленные Минфином.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net