Сложности отношений Минфина и ГФС или как не выполнять KPI?
Оказывается, что даже Минфин, как непосредственный куратор ГФС, не видит полной картины, того что там происходит. Одна из причин до банальности проста: ГФС отчитывается выборочно и показывает то, что им выгодно
В сентябре прошлого года министр финансов Данилюк утвердил и отправил длявыполнения Главе ГФС Насирову ключевые показателиэффективности (KPI) для ГФС.
Очевидно, что результатами реформы ГФС, должны быть реальные положительные изменения,которые должны отображается в максимально объективных показателях, доступныхдля общественного контроля.
Одно дело читать заголовки пресс-релизов на сайте ГФС, а другое деловладеть информацией о реальности ситуации, в которой находится таможня.
Как известно, Министерство финансов является органом, отвечающим заформирование таможенной политики,координацию проводимых таможенных реформ, и к тому же имеющее обязанности понормативно-правовому регулированию таможенного направления, и обладающее, в томчисле кадровыми полномочиями.
Таквот, оказывается, что даже Минфин, как непосредственный куратор ГФС, не видит полной картины, того что там происходит. Однаиз причин до банальности проста: ГФС отчитывается выборочно и показывает то,что им выгодно. Об этом заявил Министр финансов Данилюк в одном из своихпоследних интервью.
Что касается показателей эффективности, то главным KPI по таможне всегдасчиталось выполнение установленных Минфином и доведенных ГФС индикативныхпоказателей. Выполнен или не выполнен месячный план таможенных платежей –главный критерий оценки работы того или иного начальника таможни.
То, что это, мягко говоря, необъективный показатель оценки - это однасторона медали. Другая и более неприглядная сторона – это то, что с выполнением плановых показателей связаныбесконечные манипуляции о так называемой «успешности реформ» таможни.
Миф, который постоянно навязывается общественности руководством ГФС:выполнение (перевыполнение) плановых показателей - это следствие детенизацииэкономики, перекрытия серых схем, «отбеливание» импортеров и т.д.
Поэтому то, что Минфином как органом, отвечающим за координацию таможенныхреформ, были определены и доведены для ГФС ключевые показатели эффективности (KPI), не связанные с выполнением планов по платежам –это правильный шаг.
Что касается таможни, то фактически установлены только 3 ключевыхпоказателя: по эффективности системы рисков; времени таможенного оформления; и процентномусоотношению таможенных досмотров.
С одной стороны, названые показатели не смогут составить картинусистемности изменений, а именно к выводу об отсутствии системных измененийна таможне недавно пришелминистр финансов Данилюк.
С другой стороны, сам факт установки KPI поможет заставить, по сути, инертное таможенное руководство ГФС хоть каким-тообразом контролировать таможни, которые ни для кого не секрет являются удельнымикняжествами.
«Таможенная децентрализация», уничтожение вертикали власти, деградацияслужебной дисциплины и нивелирование этики – это одно из «достижений»руководства уже отстранённого Насирова.
Возвращаясь к показателям эффективности. Например, на 2017 год Минфином для ГФС был установлен такой KPI как результативность использования АСАУР(автоматизированной системы анализа и управления рисками) не меньше 4%.
Это означает, что в 4-х из 100 таможенных декларациях, по которым сработалаАСАУР, должны быть фактически выявлены нарушения. Если АСАУР выявляет нарушенияв меньше чем 4% от общего количества деклараций, это означает, что системарисков работает неэффективно.
Несомненно, что установление процента правильных сигналов от АСАУР будетспособствовать разработке высококачественных профилей риска и совершенствованиюсистемы анализа рисков.
Также как установление и соответствующий контроль выполнения такихпоказателей как граничное время таможенного оформления в режимах импорта,экспорта, транзита; процентное количество досмотров, инициированных таможней ит.д. будет способствовать оперативности таможенного контроля и оформления.
Но, уже более 5 месяцев (KPI былидоведены ГФС в конце сентября с поручением ежемесячного отчета), ГФС неспешит отчитаться Минфину о результатах их выполнения, о чем даже министрДанилюк пожаловался журналистам.
Очевидно, что непредставление отчета связано с тем, что положительногорезультата по установленным показателям у ГФС нет, поэтому лучше продолжатьигнорировать, вместо того, что показать неприглядную картину.
Но в этой истории с KPI напрашиваетсядругие выводы: руководство ГФС открыто игнорирует поручения своего куратора Министерствафинансов. А «беззубый» Минфин фактически не способен выполнять свои функции иобязанности по формированию таможенной политики, координации таможенногонаправления, реализовывать свои кадровые полномочия, не говоря уже о том, как втаких «сложных взаимоотношениях» осуществлятьнормативно-правовое регулирование таможенного дела.
Остаетсятолько ждать «чуда» и надеяться, что системные изменения на таможне произойдут.…
P.S. Надеемся, что у Данилюка сложатсяотношения с новым «старым» и.о. и общественность все-таки узнает, наскольковыполнены ключевые показатели эффективности ГФС по таможне, установленныеМинфином.
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Готують підвищення тарифів для населення 686
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 651
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 378
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 177
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 111
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15815
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8471
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 7700
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 7344
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3684