Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2016 10:55

«Черная сотня» для таможни: Испугаются ли контрабандисты?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Заградотряды — это значит граница (пункты пропуска) больше не контролируется. И центральный офис (читай — ГФС) это осознает. Поможет ли новый орган побороть контрабанду?

Черная сотня... Честно говоря, грустно... Во-первых, откровенно не самое лучшее название. Черносотенцы в Российской Империи — это были ультраправые радикалы, шовинисты и антисемиты. В Повстанческой армии Нестора Махно «Черная сотня» - это по сути контрразведка, которая тоже гуманными методами никогда не отличалась.

Во-вторых, смысловое наполнение. Заградотряды — это значит граница (пункты пропуска) больше не контролируется. И центральный офис (читай — ГФС) это осознает. Это значит, что людям, которые там работают больше не доверяют, но никто не хочет разбираться с тем, что там происходит.

Вместо того, чтобы глубоко вникнуть в процессы и понять мотивацию сотрудников таможни, диспозицию основных участников, объявляется очередная охота на ведьм.

В-третьих, это все уже было! «Контрабанда-СТОП» в 2005-м году, которая превратилась в «Контрабанда — НОН-СТОП». Группы «Север», «Запад» и тому подобное.

Каких полномочий не хватает существующим органам для борьбы с коррупцией на границе?! Борьбой с «контрабандой» и коррупцией на таможне занимаются все, кому не лень, но никто толком!

Может нужно назначить один орган, с которого и спрос будет? Да хотя бы новосозданное Национальное антикоррупционное бюро. Вместо этого афишируется создание еще одного органа с суперполномочиями. А, как известно, суперполномочия порождают суперкоррупцию.

О проблематике борьбы с контрабандой я писал не так давно.

Если говорить о борьбе с контрабандой в разрезе борьбы с коррупцией, то стоит отметить, что эффективная борьба с коррупцией, как ни крути, вписывается в четыре основных постулата.

Очень коротко:

Первый — уменьшение коррупционных возможностей. Это тот блок, которым так не хочет заниматься ГФС. А после кадровых чисток этим заниматься уже и некому.

Необходима ревизия технологий таможенного контроля, автоматизация процессов и внедрение соответствующих технических средств контроля.

Второй — создание системы мотивации для сотрудников таможни. Это тот блок, которым также не хочет заниматься ГФС.

Прежде чем карать инспектора, спросите у него, а как он добирается до пункта пропуска? Может туда ходит ведомственный автобус, организованный руководством ГФС? Может там есть профсоюзная столовая? Форму наверно инспектору выдают регулярно? Служебный автомобиль заправлен бензином, а служебная собака накормлена? В принтерах есть тонер и бумага?

Уже не говоря о том, что инспектора, наверно, живут хотя бы в общежитии.

Я никого не оправдываю, ни в коем случае! Но не ответив на эти вопросы, продолжать разговор далее бессмысленно.

Третий — после решения первых двух задач — жесткие и репрессивные меры в отношении коррупции.

И в первую очередь, реформирование подразделения внутренней безопасности (ВБ) – оно должно заниматься именно безопасностью личного состава, недопущением втягивания таможенников в противоправную деятельность. А не поборами и собирательством сплетен, как, к сожалению, это происходит сейчас.

На сегодняшний день коррупционные риски специально внедрены в Автоматизированную систему рисков. Она «улучшена» настолько, что сразу же выдает электронные сообщения с указанием номера мобильного телефона сотрудника УВБ «для связи».

Для бизнеса – ГФС ведь «сервисная служба». Поэтому сотрудник собственной безопасности идет навстречу бизнесу… для «сервиса», наверное, быстроты таможенного оформления. А если передумал сотрудник участвовать в досмотре – это еще бОльший «сервис» для Вас.

Четвертый — внятная информационная политика. Пока все метания по поводу борьбы по сути с таможней выглядят как расправа. Поскольку не создано четких критериев, по которым можно определить, что начальник таможни «не справился» или «запятнал себя». Или еще как-нибудь «скомпрометировал себя».

И да! Для глоров Черной сотни Польши . Вы думаете, что коррупция только по эту сторону границы?!!

Я бы не идеализировал ситуацию, учитывая объемы незаконных поставок тех же сигарет.

Вместо низкопоклонства, следовало бы встретиться со всеми руководителями таможенных ведомств смежных государств — членов ЕС и выработать совместный план действий.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net