Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2016 16:55

О результативности работы таможни по борьбе с контрабандой

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Незаконное перемещение товаров ныне не является уголовно наказуемым деянием, а влечет за собой серьезные штрафы и конфискацию. Видимо, поэтому в руководстве ГФС придумали новое ноу-хау: возбудить уголовное дело по факту админнарушений

Во время прозрачнейшего конкурса накануне назначения председателя Государственной фискальной службы, ровно год назад тогда еще кандидат Роман Насиров, обещал обеспечить наполнение бюджета.

И одной из главных задач для выполнения этого пункта он сам себе поставил борьбу с контрабандой. И можно ли благодаря этому действительно «наполнить бюджет».

Правда, для начала нужно было хотя бы было разобраться с терминологией. Так, к сведению, с 2012 года в соответствии с Уголовным кодексом предметами контрабанды являются культурные ценности, ядовитые, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, оружие, а также наркотики, психотропные вещества, их аналоги или прекурсоры. Как за счет этих запрещенных предметов поднимать платежи в бюджет - остается загадкой.

Впрочем, скорее всего Роман Насиров имел в виду то, что контрабандой называют в народе: борьбу с незаконным (с сокрытием либо помимо таможенного контроля) перемещением товаров через таможенную границу.

Однако незаконное перемещение товаров ныне не является уголовно наказуемым деянием, а влечет за собой серьезные штрафы и конфискацию.

Видимо, поэтому в руководстве ГФС придумали новое ноу-хау: как по факту административного правонарушения — незаконного перемещения товаров — возбуждать уголовное дело по статье 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)».

Это называется операция «Рубеж-2015». Уже таким образом возбуждено 138 уголовных производств, по сути - фиктивных.  Потому что вместо относительно быстрого административного производства по факту незаконного перемещения товаров и штрафа с конфискацией, мы получим годы уголовных расследований и грандиозный пшик на выходе.

Всего по статье 212 УК Украины возбуждено более 1700 уголовных дел, обвинительных приговоров вынесено всего 9. Компенсации в бюджет Украины – ноль.

Возникает вопрос — а что если законодатель декриминализирует и 212-ую? По каким статьям тогда руководство ГФС распорядится возбуждать уголовные дела: по подделке документов? Или сразу за государственную измену?

Ну и если мы уже затронули тему социально-опасной контрабанды – оружия, наркотиков и прочего, необходимо обратить внимание на показатели результативности правоохранительной работы в этом направлении.

За 2015 год зарегистрировано 110 производств по факту контрабанды предметов (ст. 201 КК), обвинительный приговор получило 1 лицо.

Еще 207 производств возбуждено по фактам контрабанды наркотиков (ст. 305 КК), обвинительный приговор вынесен в отношении 4 лиц.

Причем, я больше чем уверен, что это дела прошлых лет.

Все это красноречиво говорит о «качестве» материалов, передаваемых органам расследования, а также о крайне низком уровне взаимодействия фискальной службы со Службой безопасности Украины.

Простой пример: В 2011 году одной только Сумской таможней было возбуждено 13 уголовных дел по контрабанде (6 – по товарам, 7 –   контрабанда наркотиков). Суды рассмотрели тогда 9 дел (в том числе и за прошлые годы), возбужденных по контрабанде, и во всех 9 приняли обвинительный приговор, что свидетельствовало о высоком качестве процессуальных материалов. Это заслуга исключительно коллектива Сумской таможни, его самоотдачи, и эффективному взаимодействию с СБУ и прокуратурой.

В то время как сегодня, вместо усиления аналитической и правоохранительной составляющей в условиях боевых действий на территории Украины и работы по недопущению контрабанды оружия, в пункты пропуска на границе посылаются банальные «заградотряды».

А вместо развития правоохранительной составляющей таможенного направления ГФС, мы снова слышим о каких-то мифических сервисах и объединении баз данных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]